1. Главная
  2. Журнал
  3. Тенерифе: гастрономия и вина

Тенерифе: гастрономия и вина

7 лет назад
Ирина Бадешко
Тенерифе: гастрономия и вина

Канарская кухня необычайно колоритна. Словно лоскутное одеяло, она состоит из уникальных кусочков. На нее оказали влияние вулканическое происхождение острова, особый климат, природа и, конечно, месторасположение.

Тенерифе: гастрономия и вина

Остров Тенерифе находится на стыке трех континентов, поэтому канарская кухня стала отражением сочетания традиций коренного населения гуанчи, испанских завоевателей, переселенцев из северо-западной Африки и Латинской Америки.

Гуанчи ели много мяса и злаков, латиноамериканцы привили любовь к картофелю, кукурузе, бананам и сахарному тростнику, африканцы добавили традиционным блюдам остроты и аромата с помощью специй.

Сейчас на Тенерифе очень популярны заведения, которые так и называются — гуачинче. Это небольшие семейные рестораны, в которых подаются простые традиционные канарские блюда и домашнее вино по довольно демократичным ценам. Местные жители всегда с радостью подскажут, где находятся эти заведения, так как на карте и в путеводителях их не найти.

Особенности

Местная кухня полна разнообразных вкусов, цветов и даже текстур. Традиционные блюда несложные, но вкусные и необычные, в основном благодаря тому, что изготавливаются из продуктов, производимых на Канарских островах и выращенных на вулканических почвах. За последние годы кухня Тенерифе обрела новое звучание за счет свежих интерпретаций древних рецептов, креатива испанских поваров и использования современных технологий для приготовления блюд.

Основа рациона

На Канарах очень популярны наваристые и густые супы с мясом или рыбой, рагу и похлебки, одновременно являющиеся первым и вторым блюдом.

Кухня острова Тенерифе богата мясными яствами, по большей части из свинины, кролика и козлятины. Мясо жарят на открытом огне или на сковороде, тушат и варят. На Тенерифе частенько готовят и птицу, в основном вместе с овощами или… финиками.

Канарская гастрономия немыслима без овощей, в частности картофеля, завезенного на Тенерифе в начале XVI века и подаваемого в качестве гарнира к большинству местных блюд.

Тенерифе: гастрономия и вина

Конечно, пересекая Атлантический океан и приезжая на остров Тенерифе, обязательно нужно есть как можно больше рыбы и морепродуктов. Здесь есть каменный окунь, акула, рыба-попугай, морской черт, мерлуса, макрель, тунец, треска, скумбрия, сардины и другая рыба. Из морепродуктов особенно вкусны крабы, лангусты, осьминоги, кальмары и, конечно, креветки. Свежевыловленную рыбу и морепродукты жарят на гриле, тушат, варят, вялят и маринуют.

На острове огромное количество разнообразных фруктов, по большей части тропических и экзотических. Например, кактусовая груша, или опунция, папайя, гуава, фиги, инжир, авокадо и, конечно, знаменитые местные бананы, которые островитяне с удовольствием используют во всевозможных десертах.

Канарские блюда, которые стоит попробовать

Ощутить неповторимый вкус и аромат своеобразной местной кухни помогут некоторые из особо популярных на Тенерифе блюд:

  • Папас арругадас (Papas arrugadas) или «морщинистый картофель» — молодой картофель, отваренный в морской или просто очень-очень соленой воде. По вкусу похож на печеный, к нему подают знаменитый канарский соус мохо.
  • Касуэла-де-Пескадо (Cazuela de Pescado) — рыбное жаркое с добавлением ароматических трав и специй.
  • Пучеро канарио (Puchero canario) — рагу из разных видов мяса или рыбы, тушенных с колбасками чоризо, фасолью, капустой, кукурузой, картофелем, бататом, кабачком, шафраном, с добавлением нута. Может подаваться с обжаренной мукой из отрубей или измельченных обжаренных злаков (эскальдон-де-гофио).
  • Конехо-эн-сальморехо (Conejo en Salmorejo) — рагу из кролика, выдержанного в остром маринаде из чеснока, паприки, острого перца, оливкового масла и специй, тушенного в глиняном горшке, обычно вместе с картофелем.
  • Мохо (Mojo) может быть красным — с перцем-чили и паприкой, зеленым — из кинзы, чесночным и шафрановым.
  • Тирас де касон (Tiras de cazón или cazón) — разновидность небольшой акулы, мясо которой нарезают полосками, солят и сушат.
  • Пирожное бьенмесабе (Bienmesabe) — традиционный десерт из бисквита, миндаля, взбитых яиц, сахарного сиропа и лимона. В переводе с испанского — «хороший вкус».
  • Козий сыр и мед, произведенный эндемичными видами пчел, собирающих пыльцу с эндемичных цветов острова Тенерифе.
Тенерифе: гастрономия и вина

Вина Тенерифе

Первый виноградник был посажен на Тенерифе в XV веке предприимчивым португальцем, оценившим плодородность вулканической почвы, которая придает винограду особый вкус и аромат. Теперь на острове пять винодельческих регионов: Абона, Икоден-Дауте-Исора, Валье-де-Гуимар, Валье-де-Ла-Оротава и Такоронте-Асентехо.

На Тенерифе произрастают уникальные сорта винограда, не встречающиеся в других странах, а пять сортов вина имеют защищенное наименование по происхождению. Одним словом, на Тенерифе нежное и ароматное вино с атлантическим и вулканическим характером, которого нет больше нигде в мире. Гости острова могут посетить дегустацию, проходящую в одном из ста винных погребов на Тенерифе, и получить удовольствие от бокала изысканного вина в окружении чарующих пейзажей.

Поклонники красных, розовых и белых вин легко найдут на Тенерифе сорт по вкусу. Больше всего здесь ценятся белые вина, которые появились на острове первыми. У них слегка анисовый привкус с фруктовыми и цветочными нотами, а также приятная структура букета. Белые вина из винограда сорта Malvasía считаются самыми лучшими. В период с XVI по XVII век оно экспортировалось в Европу и главные королевские дома континента. Насыщенный вкус Malvasía идеально сочетается с местными сырами и прекрасно подходит к десертам.

Тенерифе: гастрономия и вина

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
272
Интересные статьи
  • Черимойя — фрукт-мороженое
  • Черногорцы — прекрасный народ Монтенегро
  • Сколько денег брать с собой в Египет и какие цены в 2022 году
  • Топ-5 лучших отелей Анталии для семейного отдыха
  • Туры Нижний Новгород левел тревел
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 182613 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3283

Фото дня: репетиция в Голливуде во время эпидемии гриппа, 1937 год

Безопасные поцелуи от голливудских актеров во время эпидемии гриппа 1937 года. Поцелуи в фильмах репетировали в масках.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё