Знакомая всем со школьной скамьи карта мира, выполненная в проекции Меркатора, далеко не единственный вариант изображения нашей планеты на плоскости. Все современное многообразие картографических проекций возникло с одной единственной целью — как можно точнее изобразить шарообразную Землю на листе бумаги. А поскольку задача это очень сложная, то и вариантов ее решения предлагалось немало. Но все они далеки от идеала: где-то слишком большое искажение расстояний, где-то неправильно отображаются углы, а некоторые варианты слишком сложны для восприятия. Тем не мене среди них найдется немало интересных решений, с которыми мы и предлагаем ознакомиться.
Проекция «Бабочка»

Эта полиэдрическая проекция получила свое название по форме бабочки, а создана она была в начале XX века американским картографом Бернардом Кахиллом.
Проекция Димаксион

Проекция Димаксион, или проекция Фуллера, представляет собой развертку многогранника и может изображать земной шар в различных вариантах. Проекция создана американским инженером Бакминстером Фуллером в 40-х годах прошлого века. Длина каждой грани этого многоугольника соответствует длине дуги земного шара, а поверхность внутри треугольника сжата относительно реальных размеров.
Проекция Гуда

Эта карта была создана американским картографом Джоном Гудом в 1923 году. На ней сочетаются различные виды проекций, которые призваны уменьшить искажения площадей по сравнению с традиционной проекцией Меркатора.
Проекция Вернера

Эта псевдоконическая проекция в виде сердца была создана еще в начале XVI века австрийцем Иоганнесом Стабиусом, а немного позже дополнена и улучшена немецким священником Йоханнесом Вернером.
Проекция Пирса

Эта равноугольная проекция была создана американским математиком Чарльзом Пирсом в 1879 году.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy