Берлинский аэропорт Темпельхоф когда-то был самым большим в Германии и одним из самых загруженных аэропортов Европы, в особенности в период Второй мировой войны. Если смотреть на аэропорт с высоты, то он напоминает орла в полете: полукруглые ангары длиной в полтора километра образуют крылья птицы. Именно такова была задумка архитектора Эрнста Загебиля. На момент своего основного строительства воздушная гавань была по-настоящему уникальной для того времени: здесь разместились конгресс-центры, отели, рестораны, офис авиаперевозчика Lufthansa, а главное — здание входило в двадцатку крупнейших зданий планеты. Ни один другой аэродром не мог похвастаться такой укомплектованностью, поэтому неудивительно, что Темпельхоф называют «матерью всех аэропортов», именно по его образу и подобию построены другие воздушные гавани.



Правда, сегодня мало что напоминает о былой славе: Темпельхоф превратился в самый большой парк Берлина, а в ангарах бывшего аэропорта с 2015 года временно размещаются беженцы.
Вековая связь с небом
Долгое время Темпельхофское поле было плацем для строевой подготовки: здесь тренировалась прусская армия, а затем войска объединенной Германии. Эта территория была связана с полетами на протяжении многих десятилетий: самые первые попытки немцев покорить небо проходили именно здесь. Так, еще в XIX веке тут запускали воздушные шары для грузовых и пассажирских перевозок. Здесь проходили различные демонстрационные полеты, а в 1909 году Орвилл Райт представил свой летательный аппарат, на котором установил несколько рекордов. И вот в 1923 году на территории Темпельхофского поля появились два первых ангара, и отсюда отправился первый самолет из Берлина в Кёнигсберг, а затем были запущены регулярные пассажирские перевозки.


Когда нацисты пришли к власти, Адольф Гитлер отдал распоряжение расширить аэропорт. Именно тогда за дело взялся Эрнст Загебиль. Его проект включал в себя аркообразный ангар, на котором могло уместиться до 80 тысяч человек: помимо своего прямого назначения, здесь планировали проводить воздушные шоу.
Правда, строительство так и не завершилось, во время Второй мировой войны территория аэропорта была частично разрушена. И только в планах остались многочисленные офисные здания, которые должны были окружить воздушную гавань, и водопад.



Но все-таки аэропорт профункционировал вплоть до 2008 года. К его закрытию подготовили масштабный проект «Темпельхофская свобода»: в здании аэропорта должен был открыться культурный центр, а вокруг вырасти несколько жилых кварталов. Сегодня на территории летного поля разбит самый большой парк Берлина с огромной площадкой для барбекю, велосипедными дорожками, местом для пикников. Но и сегодня Темпельхоф связан с полетами, правда, весьма косвенно: на замену гигантским машинам, которые когда-то взмывали в небо, теперь пришли воздушные змеи.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy