Землянику в Древней Руси называли земляницей, что в буквальном смысле говорит об особенностях ее роста. С латыни название означает «благоухание». Действительно, запах земляники невозможно спутать, как и ее вкус. Узнаем же о ней больше.
Как выглядит
Кустики земляники обычно очень маленькие с тройчатыми листьями, как правило, имеющими овальную форму с зубчиками. Цветоносы достигают в высоту 40 сантиметров, а цветки имеют розовые, белые и красные лепестки. Сами плоды могут встречаться разных цветов: белые, розовые, малиновые, красные и даже желтые.
Где растет
Растет земляника по всему миру. Изначально была обнаружена в восточной Азии, а на сегодняшний день распространена в России, государствах СНГ, Соединенных Штатах Америки и странах Европы. Землянику можно обнаружить даже в Гималаях и Японии и, что удивительно, в Северной Африке. Такая распространенность объясняется повышенной стойкостью к погодным факторам и способностью выживать практически на любой почве.
Сорта
Важно понимать, что земляника делится на сорта и виды. Дикорастущая ягода, прошедшая селекционный отбор, имеет сорта, идентичные клубнике. Сама же земляника разделяется на несколько видов.
Чилийская послужила основой для одного из самых популярных сортов — садовой земляники. Нетрудно догадаться, что произрастает она на чилийском побережье. Можно встретить ее даже на Гавайях. Ягода плохо переносит холода, но пятнистость для этой ягоды — прямая угроза. Мякоть плодов плотная, цвет обычно бледно-красный.
Мускусная земляника растет в разных регионах России и Европы. Характерный признак вида — мускусный запах, иногда перекликающийся с ароматом меда. Плоды бывают розовыми, красными, бледно-зелеными. Цветки у мускусной земляники довольно большие, а ягодки, наоборот, маленькие.
Виргинская земляника была завезена в Европу из Соединенных Штатов. Вид ягоды стал популярен благодаря высокой урожайности. Плоды растения имеют коническую форму и характерный алый цвет. Виргинская выдерживает засуху, холода, но плохо переносит транспортировку. По мнению многих гурманов, этот вид не отличается приятным вкусом.
Зеленая, или холмистая, отличается белыми цветками, которые могут достигать 1 сантиметра в радиусе. Маленькие плоды традиционно белые или зеленые. Этот вид произрастает в Западной Европе, в разных регионах России, встречается в Крыму и Средней Азии.
В России самым популярным видом земляники является лесная. Именно из нее выводится знаменитая альпийская ягода. Этот вид неприхотлив, хорошо приживается на скудных почвах, не зависит от кислотности. Вот почему ее можно встретить даже в Африке. Плоды растения ярко-красные, являются излюбленным лакомством некоторых диких животных, например, медведей, а еще часто используются в рецептах народной медицины.
Польза
Рассмотрим полезные свойства земляники обыкновенной (лесной).
- Пользу ягоды невозможно переоценить, ведь в ней содержатся железо, множество полезных для человеческого организма кислот, витамины и микроэлементы. Известно, что именно земляника занимает первое место среди фруктов и ягода по содержанию кальция. Она также богата каротином и аскорбиновой кислотой. В 100 граммах свежесобранной земляники содержится примерно 120 миллиграммов этой ценнейшей кислоты.
- Высокое содержание меди и кобальта способствует улучшению кроветворения, минеральные соли фосфора необходимы для нормализации работы хрусталика глаза. Отметить стоит и пектин, благотворно влияющий на пищеварение.
- Употреблять землянику рекомендуется всем, кто испытывает проблемы с аппетитом. В то же время она помогает избавиться от паразитов, запоров, вывести «плохой» холестерин, снять воспаление желчного пузыря.
- Употребление плодов дает положительный результат в лечении гипертонии, атеросклероза, кардиологи рекомендуют пить настойку из ягод для снижения давления и нормализации работы сердечной мышцы
- Настойки и отвары из земляники можно использовать для лечения заболеваний суставов, а также для улучшения обмена солей в организме. Знаменитый врач Карл Линней использовал плоды для лечения подагры. Полезна ягода и для почек.
- Заметно влияние ягоды и на косметологию. Именно из нее делают особый раствор, который в дальнейшем используется для изготовления масок. Их применяют для лечения кожи при возникновении угрей. Такие маски хорошо помогают и при восстановлении эластичности. Стоматологи также положительно отзываются о земляничном растворе, поскольку он является хорошим профилактическим средством в борьбе с микробами.
- Полезны не только плоды, но и листья растения. Они богаты эфирными маслами, что позволяет применять их в качестве лечебного средства для ран, язв, ссадин и опухолей. Можно приготовить из листьев настойку, обладающую седативным эффектом, использовать ее в качестве тоника или сосудорасширяющего средства.
Как выбрать
Выбирать ягоды можно без лишних опасений, однако рекомендуется знать ряд правил, которые помогут остановить выбор на наиболее качественных плодах.
Хорошие и спелые ягоды отличаются приятным, нерезким ароматом, блестят и имеют упругую поверхность. Если земляника матовая, значит она уже перезрела, в то время как спелые экземпляры всегда отличаются яркими, насыщенными цветами.
Вмятины и пятна — плохие признаки. Они указывают на то, что плоды уже подпорчены. Покупать или собирать землянику нужно в сухую погоду, если прошел дождь, то ягода непременно впитает влагу, что испортит ее вкус.
Земляника предпочитает температуру до 2 градусов и может храниться не более 5 дней. Лучшей тарой для хранения является фарфоровая посуда или пищевой пластик. В замороженном виде ягоду можно сохранить примерно на 10 месяцев.
Противопоказания
В землянике содержится достаточно большое количество аллергенов, поэтому врачи рекомендуют быть осторожнее и потреблять ягоду в меру. То же самое касается и листьев. Довольно сложно обстоит дело с употреблением в пищу земляники для детей. Рекомендуется вводить в рацион по нескольку ягод в день. Если аллергической реакции не наблюдается, можно увеличивать порции.
Не рекомендуется есть ягоду при язве и острых заболеваниях ЖКТ. Очень важно помнить, что есть землянику натощак довольно вредно. Это может привести к возникновению изжоги и дискомфорта в целом. Чрезмерное потребление способно вызвать краткосрочные аллергические реакции в виде высыпаний на коже, зуда и крапивницы.
На вопрос о том, сколько можно есть земляники в день, врачи отвечают по-разному. В диетологии рекомендуется съедать не более 2 стаканов земляники ежесуточно, в то время как, по мнению многих врачей-гастроэнтерологов, хватит одного стакана. Отметим, что в составе блюд, в том числе молочных каш, землянику можно есть и в больших объемах.
Как сажать землянику
Самым лучшим периодом для посадки земляники является август или сентябрь. Фермеры также хвалят начало весны, подтверждая слова богатыми урожаями. Правда, важно учитывать, что бесснежная зима для ягоды требует посадки именно в весенний период, так как почва должна как следует прогреться. Именно поэтому растению требуется много солнца.
Необходимо учесть и соседство, ведь земляника весьма капризна к целому ряду культур. Она не любит малину, перец, баклажан и помидоры. Нежелательны для нее также огурцы и картофель. Важно избегать соседства с капустой.
А вот почва для земляники не столь важна. Единственное, следует избегать болотистой местности. В то же время опытные садоводы рекомендуют выбирать супесчаную почву. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 70 сантиметров. Допускается посадка на те же участки, где росли овес, горох, морковь, редис, петрушка, лук.
Если вы решили посадить землянику весной, подготовьте почву еще осенью. Для этого нужно верхний слой перекопать с помощью вил, соблюдая глубину в 30 сантиметров. Тщательно выпалывайте сорняки и добавляйте органические удобрения. Хорошим вариантом является компост в объеме 5 килограммов, подойдет и перепревший навоз. Расчет объема идет на квадратный метр. Обязательно нужно добавить суперфосфат (40 граммов), сернокислый калий (20 граммов), древесную золу (5 килограммов). Отметим, что минералы вносятся по весне.
Лесную землянику сажают так, чтобы между кустиками было расстояние примерно в 25 сантиметров. Ширина между рядами — 75 сантиметров. Для каждого саженца предусматривается своя ямка 20х25. В лунку заливают воду сразу после посадки, утрамбовывают, а сердечко оставляют на воздухе, чтобы почва не перекрывала ему воздух. Корневая шейка должна быть углублена в землю, чтобы корни не подсыхали. Как только все саженцы окажутся в земле, обязательно надо разрыхлить междурядья. Для сухого грунта необходимо провести полив пару-тройку раз после того, как земляника приживется. Лучше сделать это вечером с перерывом в сутки. Будьте осторожны: саженцы нужно защитить от прямых солнечных лучей, пока они не начнут развиваться.
Подготовка к посадке на осенний период начинается за 2 недели, при этом внесение органических и минеральных удобрений происходит единовременно. Объем минералов следует сократить вдвое. В остальном схема посадки идентична, только междурядья стоит прикрыть прелой соломой. Подойдет также навоз слоем примерно 10 сантиметров. Такая мера необходима, поскольку зимой корни могут вымерзать, если не обеспечить им защиту.
Интересные факты
- Культивировать землянику начали примерно в 15 веке, хотя ягода известна еще с древних времен. Собирали ее в лесах и на полянах;
- Остров Бурбон назван так именно из-за земляники. Ее завезли туда в 1801 году. Она очень хорошо прижилась, и поэтому берега острова издалека стали казаться красными;
- Раскопки археологов подтверждают, что земляника является одной из самых древних культур. По расчетам ученых, она появилась еще 60 миллионов лет назад;
- В общей сложности насчитывается свыше 200 видов земляники, причем точное количество до сих пор неизвестно. Клубнику и землянику часто путают, что совсем неудивительно. Фактически они являются родственниками;
- У растения есть способность передвигаться с помощью специальных усов. На одном месте ягода произрастает не более 5 лет. Именно поэтому фермеры пересаживают землянику на разные грядки.
Рецепты
Большое количество сортов ягоды обуславливает широкое применение в кулинарии. В целом для земляники характерен сладковатый привкус. В первую очередь среди блюд выделяется варенье, а самыми популярными напитками по-прежнему остаются компоты и кисели. Отличным десертом на каждом столе станет земляника с молоком или в сливках.
Таким образом, земляника способна удивить не только полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. С одной стороны, капризная в посадке, с другой — не требующая сложного ухода, эта ягода стала доступна во всем мире, а значит, каждый из нас может позволить ее себе на застолье.