Всех туристов можно разделить на несколько категорий. Одни на отдыхе предпочитают систему «все включено», другие любят питаться в хороших ресторанах и дорогих кафе. Третьи — настоящие фанаты уличной кухни. Стритфуд — это ещё одна достопримечательность любой страны, ее особая культура. Сегодня мы расскажем о традиционной уличной еде стран мира. А также поделимся рецептами, чтобы вы могли приготовить ее дома.
Уличная еда в Корее
Корея у всех ассоциируется с чем-то непривычным и необычным для европейца. Корейцы любят все яркое, интересное, любят сочетать несочетаемое. Уличная кухня у них точно такая же. Сначала путешественники с опаской смотрят на все эти витрины со стритфудом, а потом готовы питаться только им. Главное, помните о том, что корейская национальная кухня очень специфична, не обязательно в первый же день пробовать все и в больших количествах. Дайте своему желудку освоиться в Корее. А потом уже смело объедайтесь вкусностями. Всю корейскую уличную кухню можно разделить на две категории: на шпажках или без них.
Начните знакомиться с ней с чего-то относительно привычного, например, с шашлычков. Они готовятся из чего угодно, от привычной нам курицы до экзотических щупалец осьминога. Все это щедро поливается соусом или кетчупом. Сытно, вкусно, но очень жирно и калорийно. Блюдо с интересным названием одэн — это рыбные котлетки с овощами. Они также продаются на палочке, так что их удобно есть на ходу. Котлеты не жарят, а варят в бульоне. Его иногда наливают в стаканчик и подают вместе с одэном. Пейте жидкость осторожно — там очень много острого перца.
Когда ваш организм привыкнет к этим блюдам, можно переходить к более экзотичным. Например, попробовать понтэги — это личинки шелкопряда. Личинки отвариваются и посыпаются острыми специями. Звучит так себе, согласны. На вид они тоже, мягко говоря, неаппетитны. Да и пахнут весьма специфично. Зато сами корейцы обожают их и едят как семечки. Популярным десертом является хотток. Это вкусные горячие оладушки с корицей и пастой из бобов, отлично согревающие холодной зимой. Также и дети, и взрослые любят булочки пунгоппан в виде рыбок.
Китайская уличная еда
Стритфуд в Китае чем-то похож на корейский, китайцы тоже большие любители специфичных вкусов, поэтому найти у них яичницу с сахаром или блины с острым перцем — обычное дело. На улицах повсеместно можно встретить лотки с уличной едой. Запахи там царят разные, некоторые блюда хочется съесть прямо здесь и сейчас, а некоторые — никогда больше не видеть. Когда гуляешь по китайским заведениям, складывается впечатление, что китайцы едят все, что движется. На уличных прилавках можно найти тараканов, сушёные головы змей, маринованные личинки... Из привычных нам блюд советуем попробовать баоцзы. Это такие пампушки с разными начинками:
- фаршем;
- зеленью;
- бобами;
- тофу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. И китайцы, и туристы очень любят употреблять баоцзы на завтрак, поэтому после 9 утра это блюдо уже сложно найти на улице.
Шэньсийский гамбургер — ещё один относительно привычный для нас перекус. Эта толстая лепёшка с мясом напоминает донер-кебаб или шаурму.
Китайцы очень любят яйца. Настолько, что даже смешивают их с чаем. Чаще всего это блюдо можно купить вблизи автовокзалов или железнодорожных станций. Яйца варят в чёрном крепком чае вместе с соевым соусом и большим количеством пряностей.
Ещё одно странное блюдо — столетние яйца. Разумеется, они готовятся не сто лет, а всего пару месяцев. Несколько часов их маринуют в щелочном растворе, а потом заворачивают в полиэтилен и ждут, пока они испортятся и приобретут чёрный оттенок. Только после этого их можно кушать.
Сладости в Китае тоже странные. Например, гороховое или укропное мороженое. Есть конфеты со вкусом кукурузы.
А пить китайцы очень любят кофе, смешанный с чаем.
Уличная кухня в Турции
Переходим с экзотической кухни на более привычную, но очень жирную, калорийную и вредную. Зато невероятно вкусную. Самым популярным перекусом в Турции, конечно же, является донер. Попробовав его там, вы, вероятнее всего, больше никогда не захотите есть то, что готовят в России. Турецкий донер — это свежая сытная лепёшка с огромным количеством мяса (иногда делают овощные донеры), свежими овощами и большим количеством соуса. По заказу в донер могут добавить картофель фри.
Мокрый гамбургер. Он практически ничем не отличается от нашего по внешнему виду, но вкус у него совершенно другой. Булочки в турецком бутерброде очень влажные, их пропаривают часами и добавляют очень много соуса. Интересно, что в гамбургере нет никаких овощей, только булочка и котлета, но он очень сочный, жидкость буквально стекает с него.
Кокореч — очень аппетитное блюдо, которое вкусно пахнет. Его так и хочется попробовать, пока не знаешь, из чего оно сделано. А готовят кокореч из бараньих кишок, набитых различными субпродуктами, которые щедро посыпают пряностями и подают в батоне.
Одно из самых популярных уличных блюд Стамбула — балык экмек. Это филе рыбы, которое кладут в хлеб вместе с овощами. Самые вкусные можно попробовать возле Галатского моста. Также в Стамбуле практически на каждом углу торгуют фаршированными мидиями. Вы найдёте место, где они продаются, по чудесному запаху и большой очереди. Мидии щедро набивают рисом со специями и поливают лимонным соком. Одна штука стоит недорого, около 2 лир, но они настолько вкусные, что хочется съесть пару десятков. Но будьте осторожны, есть вероятность наткнуться на испорченные морепродукты.
На завтрак многие туристы предпочитают покупать симит — кунжутные колечки с начинкой или без. Вторые слегка суховаты, поэтому их советуем брать лишь для того, чтобы покормить чаек во время морской прогулки. А перекус симитом с начинкой (особенно с нутеллой) очень сытный и вкусный. Особенно если запивать его свежевыжатым гранатовым соком.
Из уличных сладостей лидером является пахлава. Очень приторное блюдо, от которого, тем не менее, сложно оторваться. Она мягкая, нежная и безумно ароматная. Есть много вариантов пахлавы:
- шоколадная;
- ореховая;
- фруктовая;
- медовая.
Предлагаем к просмотру короткое видео уличной еды Турции.
Как приготовить мокрый гамбургер в домашних условиях
Ингредиентов нужно не так много:
- 500 грамм фарша (обычно берут говяжий, но это дело вкуса);
- половина стакана воды;
- томатная паста;
- 3 помидора;
- 5 булочек для гамбургеров;
- сухой чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу;
- немного сахара (меньше чайной ложки).
В фарш необходимо добавить любимые специи, соль и перец, все перемешать и убрать в холодильник минут на 10.
В это время готовим соус — очищенные от шкурки помидоры трём на терке, смешиваем с томатной пастой, сахаром и чесноком. Варим около 20 минут, постоянно помешивая. В соус обмакиваем половинки булочек для гамбургера. Если хотите настоящий мокрый бутерброд, держите их в соусе подольше.
Из фарша делаем котлетки и обжариваем их на раскалённой сковороде до готовности.
И формируем гамбургеры. Традиционный представитель уличной кухни Турции готов.
Стритфуд в Англии
Наверное, про самого популярного представителя английской уличной еды слышал каждый. Это знаменитый fish&chips. Рыбу, обжаренную в кляре и картофель фри можно купить на каждом углу. Это вкусно, сытно и относительно полезно. Если не обращать внимания, в каком количестве масла готовится это блюдо.
Часто туристы и местные жители любят брать картошку фри отдельно, без рыбы. Его щедро поливают плавленым сыром, посыпают специями и травами. Можно попросить добавить майонез или кетчуп.
Бургеры, безусловно, можно попробовать практически везде в мире, но такие вкусные, как английские, найти очень сложно. Они многоярусные, с трудом помещаются в руку, так что есть их на ходу не получится. Разнообразие начинок поражает:
- традиционные мясные котлеты;
- курица;
- бекон;
- ирландский пудинг.
Все это кладётся во вкусную мягкую булку со свежими овощами и соусом.
Яйца по-шотландски. Это настолько сытное блюдо, что одно яйцо вполне сойдёт за полноценный обед. Особенно если взять его вместе с картофелем фри. Яйца готовят необычно — их запекают вместе с фаршем, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В некоторых лондонских уличных торговых точках можно купить яйца не только с мясом, но и с сыром, беконом или чёрным пудингом.
Файрбрэд. Эта еда просто создана для тех, кто не хочет тратить своё время на то, чтобы просиживать в кафе, но желает питаться правильно и полезно. Файрбрэд похож на пиццу, но делается из ржаного теста. А в качестве начинки обычно используют овощи и козий сыр. Порции очень большие, так что можно заказывать одну лепёшку на двоих.
Из английских сладостей рекомендуем попробовать местные пончики. Нежные, ароматные, с различными начинками и топпингами. Они сладкие, даже приторные. Запивать их лучше кофе или чаем без сахара, также к ним подойдёт кислый сок.
Ещё одна уличная сладость — чуррос. Эти зажаренные палочки из теста с сахаром пришли в Англию из Испании и стали очень популярным вариантом стритфуда. Часто десерт поливают тёмным шоколадом или посыпают корицей.