Романеско (римская цветная капуста) — это овощ семейства Капустных (Крестоцветных) из Южной Италии. Соцветия капусты закручены в спираль, что делает её похожей на морскую ракушку. А некоторым она может напоминать коралл зелёного цвета. Заметим, сходство не случайно. Питательная ценность и вкусовая характеристика романского коралла — веская причина, по которой огородникам непременно захочется вырастить овощ на даче, а хозяйкам включить его в список продуктов и приготовить блюдо из романеско на кухне.
Внешний вид романеско
Римская капуста окрашена в яркий салатовый цвет. Любопытно посмотреть на кочан сверху. Бутоны расположены по сбегающей от вершины спирали. Движение этой удивительной спирали подчиняется законам математики и описывается логарифмической формулой. Надо отметить, что каждый бутон повторяет форму всего кочана. Фигура, в которой малая часть повторяет форму целого, а целое подобно каждой из частей называется фракталом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Математику Якобу Бернулли так понравилось свойство логарифмической спирали сохранять форму («воскресать») несмотря на происходящие с ней изменения, что он завещал начертить её на своём надгробии.
История римской капусты
Итальянцы знакомы с ней с XVI в., в переводе на русский называют её «римской» и считают районом происхождения капусты предместья Вечного города. Предполагают, что математически правильные очертания современная римская капуста приобрела в начале XX в. в процессе скрещивания. Селекционная производная от цветной капусты вместе с брокколи. Кочан по форме настолько необычен, что можно допустить вмешательство науки в усовершенствование этого вида.
Состав и питательные свойства
Цветная капуста состоит в родстве с романеско равно, как и брокколи. Это подвиды одного семейства. Но римский овощ отличается от своих собратьев тем, что не горчит. Напротив, оставляет лёгкий привкус ореха и не даёт характерного «капустного духа» при готовке. Мякоть у романской капусты по структуре гораздо мягче, чем у цветной.
Романеско малокалорийна и занимает достойное место среди диетических продуктов. Богата витаминамим С, К и ценными пищевыми волокнами. На 100 г. приходится: 4 г углеводов, 0,1 г жиров, 2,5 г белков.
Витамины и минеральный состав на 100 г овоща:
- витамина С — 70мг;
- витамина К — 1мкг;
- магния — 17 мг;
- кальция — 26 мг;
- железа — 1,5 мг.
Посмотрите познавательное видео о свойствах романского овоща:
Польза и противопоказания
Клетчатка и обилие пищевых волокон хороши для пищеварения. Витамин С незаменим для укрепления стенок сосудов. Содержание железа делает римскую капусту лечебным средством от анемии и положительно влияет свёртываемость крови. А фитонциды помогают печени выводить канцерогены и снижают риск рака.
Романеско не вызывает аллергии, но может вызвать вздутие живота, если есть в сыром виде или недоварить. Не рекомендуется употреблять романеско при наличии проблем с щитовидной железой.
Как приготовить овощ
Способы приготовления родственных видов капусты подходят и для романеско. Чтобы её приготовить, нужно не более 5 минут. Переваренная, она размягчается и становится безвкусной.
Овощ хорошо подавать с рыбой, подходит он и к мясным блюдам из курицы, кролика и индейки.
Включить романеско в меню очень просто. Она прекрасно «впишется» в любой рецепт, где используется цветная капуста или брокколи. Но есть и специально разработанные для неё рецепты. Например, романеско вместе с зелёной чечевицей и колбасой.
Перед варкой чечевицу нужно промыть. Чистую капусту красиво разделить на бутоны. Из взятого количества продуктов получится четыре порции:
- Залить 200 г чечевицы и 2 зубца чеснока 200 мл воды. Варить в течение 40 минут. Посолить, добавить немного тимьяна.
- Луковицу и 300 г домашней колбасы нарезать кусочками. В течение 10 минут обжарить на оливковом масле.
- 600 г романеско на 5 минут поместить в предварительно подсоленный кипяток. Промыть.
- Чечевицу соединить с колбасой, после чего добавить капусту и смешать.
- Посыпать зеленью.
- Подать на стол.
Несложно и быстро приготовить салат с капустой романеско и сёмгой по этой видеоинструкции:
Как вырастить романеско
Романеско очень теплолюбива. За короткое лето средней полосы овощ успеет вызреть, если его выращивать ускоренно через рассаду. Семена высевают не позже апреля в торфяные стаканчики. В южных регионах подойдёт способ посадки семенами в конце апреля.
- Овощ вызревает только при достаточном количестве света, поэтому для грядки лучше выбрать солнечное место.
- Нижние листья у романеско довольно широкие. Следует разметить места для посадки через каждые 50 см.
- Романеско нужно часто поливать. В остальном уход за растением обычный: рыхлить землю и вовремя удалять сорняки.
Римская капуста вызревает осенью, вес кочанов варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Спелый овощ срезается ножом. Стебель съедобен, его тоже можно захватить. Спелая капуста остаётся свежей всего 14 дней. Чтобы сохранить овощ вместе с витаминами надолго, его лучше заморозить.