Рангпур является одним из сортов лимона и относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плод был выведен путем скрещивания мандарина и лайма. Родина растения — Индия, в Китае плоды выращивают еще с давних времен. Считается, что первый плод был получен путем скрещивания кантонского мандарина и кантонского лимона. В Бразилии рангпур называют краво, в Японии фрукт получил название хайм. Селекционеры часто используют стебли и корневую систему растения для подвоя цитрусовых культур. Во многих странах деревья выращивают для получения плодов. В магазинах и на рынках нашей страны фрукты часто продают под названием лимандарин, рангпур или китайский красный мандарин. В США рангпур широко применяется для декора ландшафтного дизайна.
Как выглядит
Рангпур растет в виде дерева, которое достигает в высоту от 2 до 5 метров. Крона раскидистая, с тонкими поникающими ветками. Отличается от своих цитрусовых родственников хорошей устойчивостью к холодам и засухе. Дает хороший урожай даже при неблагоприятных условиях. Листья деревьев очень схожи с листьями мандарина, темно-зеленые. Кора отличается фиолетовым оттенком и наличием небольшого количества коротких колючек, молодые ветки с фиолетовым оттенком. Цветет рангпур ароматными небольшими цветами фиолетового или бело-фиолетового цвета. Цветы образуются в пазухах листьев и собраны в кисти по несколько штук.
Плоды дерева вырастают до 5 см в диаметре, очень похожи на мандарины. Созревают в период с ноября по март. Кожура тонкая, оранжевого или желтого цвета, легко отходит от мякоти. Форма фруктов бывает круглой, шарообразной и яйцевидной, с небольшой «шеей». Мякоть оранжевая или темно-оранжевая, с косточками, очень кислая на вкус, как лимон.
Сорта и виды
Из растения выведено несколько видов, которые еще называют клонами рангпура:
- Санта-Барбара
- Лимейра
- Татуатиринга
Первый назван в честь города в Калифорнии, а другие два в честь городов в штате Сан-Паулу, Бразилия. Все они имеют отличия по внешнему виду. Санта-Барбара очень похож внешне на мандарин, и с расстояния его почти не отличить от этого фрукта. У плода гладкая кожура, без шеи, форма фруктов бывает круглая или овальная, мякоть ароматная, сочная и кислая.
Остальные сорта более яйцевидной формы с более грубой кожурой и выраженной шеей на верхушке.
Недавно в одном из питомников Бразилии был представлен еще один новый сорт Цитролима, который отличается еще большей энергичностью роста и более высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к корневой гнили и парше.
Польза
В плодах есть кальций, калий, магний, натрий, углеводы, белки, пищевые волокна, много витамина С, который значительно помогает укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Природные антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов и защищают от онкологии. Мякоть и сок плодов способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Приятный аромат плодов благотворно влияет на настроение человека, улучшает психологическое самочувствие, помогает избавиться от последствий стресса.
Кожура содержит эфирные масла, которые используют в медицине и косметологии, добавляют в средства для ухода за кожей лица, тела и рук. Полезно добавлять сушеную цедру плодов в чай. Такой напиток очень полезен осенью и зимой, когда особенно высока вероятность простудных болезней. Свежий плод хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами, его можно есть при похудении.
Вред
Не рекомендуется принимать в пищу плоды рангпура при некоторых проблемах со здоровьем:
- повышенная кислотность;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- аллергия на цитрусы;
- нефрит;
- холецистит.
Как выбрать
Чтобы приобрести спелые плоды рангпура, пригодные к употреблению в пищу, обращайте внимание на следующие показатели:
- ровный цвет кожуры без пятен и признаков гнили. Если плод слишком блестит, это говорит о том, что его обработали химикатами или средствами на основе воска для длительного хранения;
- плод упругий на ощупь, и после нажатия на нем не остается впадин. Слишком мягкие плоды испорчены внутри;
- спелый и свежий плод обладает приятным ароматом.
Хранение
Свежие плоды хранятся в прохладном месте до 3 недель. При комнатной температуре рангпур будет свежим около 10 дней. Сушеную кожуру и плоды хранят в стеклянных банках, в хорошо проветриваемом и темном месте.
Применение в кулинарии
Несмотря на свой очень кислый вкус, рангпур довольно востребован в кулинарии. Есть и любители, которые едят плоды свежими. Используют плоды для приготовления мармелада, напитков, лимонада, их консервируют в сочетании с другими цитрусовыми, добавляют в варенья и джемы, фруктовые салаты и выпечку. Сок рангпура добавляют в напитки для оригинальности вкуса. В Индии часто смешивают сок мандарина и рангпура. Очень популярен джин, приготовленный на основе рангпура. Плоды и кожуру сушат, добавляют в чай, напитки, десерты и выпечку. Хорошо сочетается рангпур с другими фруктами, мясом и рыбой, морепродуктами.
Рецепты
Лимонад из рангпура и клубники
Ингредиенты:
- 3 рангпура;
- 150 г сахара;
- 1 л воды;
- лед.
Приготовление:
- Воду с сахаром вскипятите и остудите до 80 градусов.
- Клубнику промойте, удалите плодоножки и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
- Ягоды вложите в сироп и оставьте на 1 час настаиваться.
- Поставьте напиток на 2 часа в холодильник.
- Отожмите сок из 2 плодов рангпура. С оставшегося плода снимите кожуру, мякоть красиво нарежьте на кусочки.
- Когда лимонад хорошо охладится, добавьте сок цитрусов и кусочки рангпура.
- Подавайте готовый освежающий напиток со льдом.
Соус из рангпура к рыбе
Ингредиенты:
- 5 ст. л. топленого масла;
- соль;
- 1 рангпур;
- большой пучок петрушки;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
- Тщательно вымойте рангпур, используя щетку, чтобы удалить восковой налет.
- Снимите с плода цедру с помощью специального ножика.
- Разрежьте пополам рангпур и отожмите из половины плода сок.
- Удалите у петрушки жесткие стебли, чеснок очистите, раздавите и нарежьте крупными кусочками.
- Листья петрушки с чесноком соедините и порубите очень мелко, чтобы получилась масса, похожая на пасту.
- Топленое масло хорошо разогрейте, добавьте чеснок с петрушкой, перемешайте и сразу снимите с плиты.
- Добавьте сок рангпура и посолите по вкусу. Сразу подавайте соус к столу.
Применение в медицине
Как и все цитрусовые, плоды эффективны при лечении простуды. Свежий рангпур используется при ОРВИ, проблемах с пищеварением, для очищения кишечника. Свежий сок цитруса применяют для улучшения состояния кожи, при лечении прыщей и угревой сыпи. Ароматный сок используют для ароматерапии.
Выращивание
Если вы хотите, чтобы рангпур стал настоящим украшением дома, можно вырастить растение самостоятельно, используя косточки спелого плода. Предпочтительно проводить посадку в начале февраля, когда световой день уже более длинный.
Этапы посадки:
- извлеките семена из мякоти рангпура, отберите более крупные экземпляры. Все семена посадите в одну емкость, когда они прорастут, вы выберите самые крепкие и рассадите их в горшочки;
- свежие косточки сразу замочите на 12 часов в стимуляторе роста «Циркон» или «Эпин-экстра». Эта процедура обязательна, она способствует укреплению будущего растения и стимулирует хорошее развитие корневой системы;
- подготовьте грунт. Он должен быть рыхлым и питательным, с высоким содержанием фосфора. Это очень важно для начала роста косточки. Много фосфора есть в компосте и перегное. На 1 стакан почвы понадобится стакан песка, 1 столовая ложка золы и 3 столовые ложки перегноя;
- на дно горшочка положите дренаж, сверху выложите подготовленный грунт;
- посадите семена на глубину 1 см, полейте и накройте пакетом из полиэтилена, чтобы обеспечить тепличный климат;
- очень важна температура. В помещении, где находится горшок с сеянцами, она должна быть 20-25 градусов;
- регулярно поливайте и проветривайте посевы. Всходы появятся примерно через 4 недели;
- снимите с горшка пакет, чтобы всходы могли дышать, перенесите емкость с растением в место с хорошим освещением;
- когда у каждого ростка появится по 2 листочка, их необходимо пересадить в отельные маленькие горшки. Когда корни заполнят все пространство, пересадите растение в емкость побольше.
Рангпур не нуждается в обильном поливе. Можно поливать молодое растение по мере высыхания грунта. Подойдет отстоянная водопроводная или дождевая вода, она более питательна. Периодически можно опрыскивать листья из пульверизатора. По мере роста пересаживайте растение в горшки побольше.
В естественной среде растение хорошо растет без особенного ухода. Можно перед цветением и в период активного роста удобрять рангпур специальными подкормками для цитрусовых.
Как и у всех представителей цитрусовых, у рангпура могут возникнуть проблемы со здоровьем. Выращиваемый в комнатных условиях, рангпур может быть подвержен вирусным и грибковым болезням, атаке вредителей. Самые распространенные болезни:
- гоммоз, на ветках и стебле появляются пятна красно-бурого цвета. Кора начинает постепенно отмирать, появляются трещины, из которых сочится камедь. Болезнь возникает из-за слишком глубокой посадки растения или при отсутствии в горшке дренажа, если в почве недостаточно фосфора или калия, избыточное содержание азота. Раны осторожно зачищают и обрабатывают раствором медного купороса;
- бородавчатость цитрусовых, болезнь возникает при поражении растения патогенным грибком. Поражает он молодые побеги, листья и плоды. На них появляются желтые пятна, которые превращаются в бородавки розово-серого цвета. Когда их появляется много, растение начинает гибнуть. Появляется такая проблема из-за высокой влажности и высокой температуры воздуха. Пораженные ветки нужно обрезать, растение обработать бордоской жидкостью;
- фитофотороз, опасное заболевание, вызванное грибком. Листья высыхают и гниют. Лечится такая болезнь очень трудно, чтобы все растение не погибло, поврежденные участки нужно тщательно зачистить и обработать медным купоросом. Рекомендуется осмотреть корни, так как они тоже могут быть заражены.
- антракноз, болезнь опасная и приводит к отмиранию ветвей. Сначала больное растение быстро теряет листья и цветы, если есть плоды, на них появляются пятна красного цвета. Поврежденные ветки обрезают, растение опрыскивают фунгицидами;
- серая гниль (ботритиоз цитрусовых), заболевание поражает ветки, листья, ветви, цветы и плоды. На листьях образуются пятна светло-бурого цвета, которые постепенно разрастаются. Ветки становятся красно-коричневого оттенка и засыхают. Возбудителем болезни является грибок Ботритис. Очень важно проводить санитарную и профилактическую обработку растения, удалять пораженные части и опрыскивать листья и ветви фунгицидами. Особенно активно болезнь может проявляться с начала марта и в середине августа.