Общая длина сухопутных границ Франции составляет 4 082,2 км, протяженность береговой линии ненамного меньше: 3 427 км. Берега Франции омываются Атлантическим океаном, проливом Ла-Манш, а также Средиземным и Северным морями. Это не только обеспечивает стабильный туристический поток на роскошные курорты Лазурного берега, но и открывает для государства неограниченные возможности морского судоходства. В стране насчитывается порядка 70 морских и речных портов, чья деятельность регламентируется специальным законом, который называется «Уставом морских портов». Тоннаж морского флота составляет около 4 миллионов, а всего во французских компаниях зарегистрировано более 1400 судов, и это не считая частных яхт и других плавательных средств.
Крупные порты Франции
Порты Марсель и Гавр входят в пятерку крупнейших в Европе. Во Франции 72% импорта и экспорта перевозится морем, а суммарный объем перевозок составляет 384,7 миллионов тонн ежегодно. Помимо морского, в стране развито и речное судоходство. Его центром выступает Страсбург, который является вторым по объему грузопотоков в акватории Рейна после немецкого Дуйсбурга. Развито в стране круизное и паромное судоходство. Отправиться в морское путешествие можно из больших и малых прибрежных населенных пунктов, однако главным пассажирским портом выступает Гавр, а самым знаменитым — Ницца.
Крупнейшие порты Франции находятся в городах:
- Марсель
- Гавр
- Страсбург
- Кале
- Бордо
- Брест
- Ницца
- Сет
- Тулон
- Ла-Паллис
Марсель — самый крупный в Средиземноморье
Порт Марселя носит не одно звание «самого-самого»: крупнейший во Франции и во всем Средиземноморье, старейший в государстве и славящийся неповторимой оживленной атмосферой, во многом сформировавшей облик города. Его не зря называют «морскими воротами», ведь именно на него приходится четверть всего отправляемого по морю французского импорта и экспорта. В Старом порте, который считается историческим, швартуются роскошные яхты, а в новом терминале кипит основная торгово-промышленная жизнь. Он состоит из основного причала, районов Каронта и Порт-Сен-Луи-дю-Рон, нефтеналивной гавани Лавера и глубоководной зоны залива Фос. Протяженность последней составляет 6 км, а основной — 20 км, глубина причалов в отдельных местах достигает 15 м.

Марсель ежегодно принимает тысячи коммерческих и частных судов, в основном специализируясь на грузообороте нефти и продуктов ее обработки. Значительные объемы приходятся и на такую продукцию, как зерно, каучук, продовольственные товары, каменный уголь и текстиль. Общий грузовой оборот основной части и Фоса составляет более 180 миллионов тонн. Также в состав промышленно-портового комплекса входит ряд заводов:
- судостроительные;
- нефтехимические;
- металлургические;
- нефтеперерабатывающие.
Помимо грузовых кораблей, отсюда ежедневно отходят многочисленные круизные лайнеры и паромы. Одним из популярных направлений паромного сообщения является остров Корсика. Вообще же история развития Марселя, как портового поселения, начинается еще в VI столетии до нашей эры. В ту эпоху здесь владычествовали известные мореплаватели — греки, назвавшие удачно расположенное поселение Massalia и уже тогда использовавшие его в качестве значимого торгового узла.
Гавр — второй по объему перевозок товаров
Гавр находится на берегу Ла-Манша в регионе Верхняя Нормандия, что определяет его стратегически важное географическое положение. В 1944 году город пострадал от вражеских бомбардировок, его центр был практически стерт с лица земли, досталось и здешнему порту.
В последующие годы и город, и морские ворота отстроили, превратив Гавр в один из крупнейших промышленных центров, а порт — в наиболее значимый на северном побережье при впадении Сены в пролив Ла-Манш. Длина его причала составляет 27,5 км, а глубина в разных зонах варьируется от 12 м до 18 м. Неподалеку находится нефтяной терминал гавани Антифер с тремя нефтеперегонными заводами, предназначенный для разгрузки супертанкеров.

К основному и нефтяному причалам пришвартовываются суда из Японии, Великобритании, США, Малайзии, Канады, Голландии и других крупных государств. Основными грузами, помимо нефти, выступают хлопок, уголь, руда, шерсть и продовольственные товары. Суммарный оборот морских грузовых перевозок Гавра насчитывает 48,2 миллиона тонн. По этому показателю он находится на втором месте после Марселя, а по пассажирским перевозкам занимает лидирующие позиции.
Страсбург — главная речная база
Страсбург знаменит не только как столица европейского правосудия, но и как крупнейший речной порт государства, уступающий в акватории Рейна по объему перевозок грузов лишь расположенному в Германии Дуйсбургу. Он носит звание и одного из наиболее старых на Средиземноморье: его возраст насчитывает чуть более 2 000 лет.

Однако официальное открытие современного терминала состоялось чуть более 90 лет назад. За это время комплекс смог достичь значительных успехов: 800 тысяч перевозок пассажиров и 8 миллионов тонн грузов ежегодно. Он оказывает важный вклад в экономику и социальную сферу Страсбурга: здесь работает порядка 9% населения города.
Ницца — лидер в круизном направлении
Расположенный в старой части города недалеко холма Шато порт Ницца является крупнейшим на юге Франции и самым большим из числа круизных в стране. Он был построен в 1672 году, однако первые морские прогулки здесь начали совершаться значительно раньше.

Ницца знаменита атмосферой роскоши, доля которой присутствует и в портовой зоне. Наряду с гигантскими круизными лайнерами и торговыми кораблями здесь пришвартовано множество шикарных яхт жителей и гостей города.
Тулон — центральная база ВМФ
Не менее знаменит и другой средиземноморский порт — Тулон, расположенный в северо-западной части побережья. Это главная военно-морская база государства, место постоянного базирования флотилии подводных лодок и средиземноморской части эскадры. Также здесь находятся:
- защитная батарея береговой артиллерии;
- судостроительный завод;
- штабные помещения;
- базы десантных кораблей;
- базы противолодочной авиации;
- гидроаэродром;
- склады и арсеналы.

Помимо военного назначения, порт используется и в гражданских целях. По сравнению с другими подобными комплексами Франции, тулонский относительно небольшой: длина причала составляет 18 км, глубина — порядка 12 м. Комплекс может одновременно принять до 50 судов, а общий грузооборот составляет 400 тысяч тонн.