Пассифлора — это растение семейства страстоцветов. Оно привезено из американских субтропиков, некоторые сорта есть на юге Европы, в Австралии и азиатских странах. Пассифлоре приписывают целебные возможности. Она используется в медицине, косметологии и в качестве комнатного растения. В статье узнаем, чем известно растение, какие у него особенности, в каких сферах его применяют, о полезных свойствах и правилах выращивания в домашних условиях.

Как выглядит пассифлора
Пассифлора — это многолетнее или однолетнее плетущееся растение, которое в благоприятных климатических условиях способно вырастать до 8 метров. Стебель растения может оплетать дерево или стелиться по земле. Он покрыт поочередно расположенными листьями длиной от 7 до18 см. Наружная сторона листьев темная и гладкая, внутренняя — несколько светлее. В листовых пазухах прикреплены усики и цветы размером от 6 до 13 см на вытянутых цветоножках. Цветок пассифлоры в природной среде может иметь от бледного до насыщенного сиреневого оттенка. У растений, выведенных в процессе селекции, цветы имеют богатую цветовую гамму — они могут быть белыми, красными, розоватыми, синими, голубыми. Цветы очень хорошо пахнут, у некоторых видов цветение длится 2-3 месяца, у других — несколько дней. Затем на месте цветов вырастают зелено-желтые плоды в форме овала около 6 см в длину. Цветение продолжается с июня по сентябрь, плоды зреют в августе-октябре. Семена растения черные, имеют приплюснутую яйцевидную форму.
Как цветок распространился по земному шару
Пассифлора была одним из первых цветов, перекочевавших из Америки в Европу в XVI веке. Первую характеристику растения составил Педро Сьеса де Леон, рассказав о «гренадильях» родом из Колумбии. В начале XVII века цветком заинтересовался церковный деятель Джакомо Босио, он стал собирать его рисунки и описания. Позже на их основе Босио составил доклад, в котором представил цветок как выражение Христовых страданий. За это сравнение пассифлора получило свое имя, что переводится как «passio» — страдание, а «flos» — цветок. Страстоцвет — это вариант перевода с латинского языка на русское наречие.

Как есть фрукт пассифлоры
Самый известный плод пассифлоры — маракуйю, любят во всем мире. Есть его несложно. Чаще всего плод просто разрезают ножом на две части и ложками вычерпывают вкусную желтую мякоть. Только разрезать фрукт нужно осторожно, чтобы не пролить сок ягод на пол.
Некоторые предпочитают сильно взболтать фрукт, а затем аккуратно срезать его верхнюю часть и вылить содержимое в кружку. Затем туда добавляют немного воды и получают вкусный освежающий напиток.
Полезные качества растения
Лечебные свойства пассифлоры были известны еще коренным племенам индейцев. Она до сих пор применяется ими, например, как послабляющее.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Некоторые виды пассифлоры дают съедобные плоды. Самый вкусный и известный — маракуйя.
Для лечения используются только наземные части растений. Они заготавливаются в период цветения и тщательно просушиваются на воздухе. Пассифлора имеет в составе:
- алкалоиды — обладают успокаивающим и снотворным действием, понижают давление;
- кумарины, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие;
- аминокислоты — помогают усваивать витамины, активизируют производство коллагена и работу мозга;
- флавоноиды, способствующие гибкости капилляров и улучшению кровоснабжения;
- витамин К — увеличивает способность крови к свертыванию, делает крепче кости;
- гликозиды — укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление.
В листьях пассифлоры содержится аскорбиновая кислота, а также витамины А, В и Е.
Противопоказания к применению пассифлоры
При употреблении препаратов с пассифлорой нужно соблюдать осторожность. Запрещено применять лекарственные средства при:
- беременности;
- грудном вскармливании;
- аллергии;
- острых формах сердечных заболеваний;
- пониженном кровяном давлении;
- болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
Применять препараты нужно только по назначению врача.
Сферы применения
Пассифлору применяют в разных сферах деятельности, но преимущественно в медицине и косметологии. Из растения производят препараты и БАДы, которые применяют при лечении зависимости от сильнодействующих веществ, а также для устранения проблем с нервной системой. Благодаря красивым цветам, растение выращивают в домашних условиях, украшают им оранжереи и парки. Его часто разводят в питомниках и ботанических садах.

Применение в лечебных целях
В современной медицине верхние части пассифлоры используются для создания лекарств и экстракта. Последний имеет выраженное седативное действие и помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы. Лекарства из пассифлоры применяют в терапии столбняка, эпилепсии. Цветы помогают избавиться от мигрени и болей в период менструации.
Народная медицина предлагает рецепт чая из пассифлоры. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ч.л. цветов и залить их стаканом кипятка, накрыть чем-нибудь и дать настояться около 10 минут. Чай помогает от бессонницы, успокаивает, помогает крепче уснуть.
Для нормализации давления готовится следующая настойка: кладут в термос 70 г засушенного сырья, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают крышку и оставляют на 7 часов. По окончании срока жидкость отфильтровывают. Принимать средство следует по 30 мл после приема пищи.
Косметика на основе пассифлоры
Для косметологии имеют ценность масло и экстракт пассифлоры, содержащие полезные вещества. Масло подходит для ухода за потрескавшейся и сухой кожей, оно хорошо увлажняет, смягчает и питает ткани. Также пассифлора способствует устранению зуда от укусов насекомых, лечит воспаленные ткани, расслабляет мышцы и защищает от влияния солнечных лучей.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. После нанесения масла пассифлоры на кожу оно быстро впитывается и не оставляет жирной пленки.
Выращивание в домашних условиях
Содержать пассифлору в домашних условиях под силу даже неопытному цветоводу. Перед покупкой семян или ростка нужно быть готовым к тому, что молодой страстоцвет будет расти несколько лет прежде чем зацветет. Соблюдая правила ухода за растением можно получить плоды в домашних условиях.
Выращивание из семян
При желании можно вырастить пассифлору из семян. Перед посадкой в горшок семена страстоцвета следует выдержать в теплой воде со стимулятором роста. Готовые семена следует поместить в грунт на глубину 5 мм и посыпать небольшой порцией земли, затем полить. Рассада покажется через 2-2,5 недели после высадки. Молодым растениям следует обеспечить хорошую освещенность и регулярный полив. Растение хорошо чувствует себя при температуре 20-25°C в летний период и при 11-14°C зимой. После пересадки ростка на постоянное место нужно установить для него опору.
Уход за пассифлорой
Лиана не любит духоту, сухой воздух и сквозняки. В теплое время года можно оставить растение на балконе. Полив должен быть регулярным, чтобы предотвратить пересыхание грунта. В летние месяцы целесообразно опрыскивать листву из пульверизатора. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, следует добавить в поддон для горшка определенные компоненты, например, торф, керамзит. Зимой грунт достаточно слегка увлажнять, чтобы не допустить полного высыхания. Чтобы стимулировать цветение и рост, ежегодно необходимо осуществлять подрезку. Сначала ее делают весной — отрезают третью часть старых побегов, летом чистят почву от поросли, после увядания цветов голые стебли полностью отрезают, а остальные уменьшают на треть.
Подкормку нужно делать с начала весны до начала осени. Желательно вносить ее 2-3 раза в месяц после полива. Пассифлора предпочитает органику и минеральные комплексы.

Размножение с помощью черенков
Можно размножить пассифлору методом черенкования. Это удобно делать весной. Для черенкования берут побеги, растущие посередине, отмеряют 5 см от почки побега и обрезают. Срез следует обработать специальным раствором, предназначенным для стимуляции роста корней. Черенок помещается в емкость, наполненную дренажной смесью и грунтом. Необходимо заранее сделать отверстие под черенок. После посадки отросток поливают и делают небольшую тепличку, накрыв его пленкой. Раз в неделю ее снимают для проветривания. В теплице растение должно находиться около 30 дней после посадки. Для активации процесса появления корней можно поставить срез в воду.
Основные виды пассифлоры
Есть много видов пассифлоры, но мы рассмотрим самые популярные из них. Эти сорта привлекательны не только красивым цветением, но и съедобными плодами. Их можно выращивать в домашних условиях: квартире или оранжерее.
Голубая пассифлора
Цветение этого вида начинается весной и продолжается до осени. Диаметр цветов может составлять от 6 до 9 см, они имеют лепестки небесного или белого тона. Выведено несколько гибридов этого вида с кремовыми или сиреневыми соцветиями. Цветение сменяется плодоношением в результате которого формируются желтые плоды, по форме напоминающие куриное яйцо.
Съедобная пассифлора
Родина этого вида — Бразилия. Его стебли имеют мягкие трехдольные листья с зазубринами по краю. Цветы белые, размер в раскрытом виде 5-6 см. Выделяются желтой центральной частью и бордовыми тычинками. Плоды имеют желтовато-зеленый или темно-сиреневый оттенок.
Инкарнатная пассифлора
Родиной данной разновидности является южноамериканский континент. Стебель может вырастать в длину до 11 м. Все части растения гладкие, цветы имеют большие размеры и богатую палитру оттенков. На фото изображена домашняя инкарнатная пассифлора.

Страстоцвет «Королевская звезда»
Этот необычный представитель страстоцветов очень быстро растет, выделяется стойким запахом и долгим цветением. Их используют для украшения оранжерей и садов. Цветы имеют голубой или белый тон, в диаметре до 10 см. После цветения появляются желтые плоды, размером и формой схожие с куриным яйцом. Это растение хорошо переносит холодную погоду.
Пассифлора «Маэстро»
Растение живет много лет и вырастает до 4 м. В процессе роста побеги обвивают опору своими тонкими усами. Этот вид обладает большими 4-5-дольными листьями и яркими сиренево-розовыми цветами. На месте каждого цветка спеет фрукт, имеющий приятный вкус. Обычно сорт и разводят для этой цели.
Страстоцвет «Голубая Кассиопея»
Этот вид привлекает цветоводов красивыми голубыми или синими лепестками, размер раскрытого цветка до 13 см в окружности. Процесс цветения сменяется образованием желтоватых плодов. Его приобретают для квартир или оранжерей.
Предлагаем посмотреть, как вырастить пассифлору в домашних условиях.