Облепиха произрастает на высоких многолетних кустарниках или небольших деревьях, которые относятся к роду Лоховые. Цветение начинается с появлением листьев. Цветы растения без запаха, невзрачные на вид, собраны в короткие колосовидные соцветия. Ягоды оранжевые или красные, округлой или овальной формы, с плотной текстурой и тонкой кожурой. Мякоть с мелкой косточкой, ароматная и кисловатая, с долгим послевкусием. Плоды собраны в кисти и практически облепляют ветки. Это и дало название растению. Сбор урожая начинается в конце августа и длится до начала октября.
Родина облепихи Россия, Монголия и Северный Китай. Сегодня в диком виде деревья и кусты растут практические везде, на песчаной или галечной почве. Можно встретить облепиху около рек, в смешанных лесах, оврагах и на старых вырубках лесов. Другие названия: сибирский ананас, ивотерн, восковуха, дереза, золотое дерево.
Сорта
Самые популярные сорта облепихи:
с крупными ягодами
- Эссель, ягоды крупные, овальной формой, на вкус сладкие. Созревание приходится на август;
- Августина, плоды яйцевидной формы, оранжевого оттенка, собраны в рыхлые кисти, благодаря чему их удобно собирать. На ветках есть небольшое количество шипов;
- Елизавета, дает кисло-сладкие плоды с оттенком ананаса. Дерево вырастает с аккуратной кроной, которая не нуждается в длительной обрезке. Созревание урожая позднее, дерево очень хорошо переносит морозы и устойчиво к вредителям.
без шипов
- Подруга, ветви без шипов, плоды крупные, овальной формы, с насыщенной оранжевой кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
- Солнечная, крупный раскидистый куст без шипов, плоды янтарного оттенка, на вкус приятные и сладкие, с повышенной маслянистостью;
- Алтайская, шипы на ветках почти отсутствуют, ягоды спеют в конце августа, сладкие на вкус, с легким ананасовым ароматом;
- Великан, растет как кустарник и дерево высотой до 3,5 метров. Плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами с яркой оранжевой кожицей, на коротких плодоножках;
- Ажурная, ветви без шипов, плоды оранжевые, цилиндрической формы, спеют рано. Растение хорошо переносит засуху, морозы и большинство грибковых болезней.
самые урожайные
- Нивелена, дает крупные шарообразные ягоды желто-оранжевого цвета, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Созревание приходится на конец августа.
- Ботаническая, дает крупные красно-оранжевые плоды, с сочной приятной мякотью, которые хорошо переносят транспортировку и легко отделяются от плодоножки. При правильном уходе с 5-летнего дерева можно собирать урожай до 20 кг;
- Чуйская, с одного дерева собирают урожай до 12 кг. Плоды овальные, чуть удлиненные, спеют в августе. Мякоть на вкус приятная, кисло-сладкая;
- Московская красавица, плодоносит крупными ягодами, оранжевого насыщенного цвета, со сладкой мякотью. Стабильно может давать 15 кг с дерева, хорошо переносит морозы, не боится вредителей и болезней;
- Любимая, ветки почти без колючек, ягоды овальные, оранжевого цвета с плотной кожурой и рыхловатой мякотью. Созревание плодов приходится на конец августа, урожай большой и стабильный. Дерево зимостойкое и обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям.
Пищевая ценность
В 100 г ягод всего 43 ккал и содержится не более 5,5 г растительных жиров, есть витамины А, С, Е, РР, группы В, биотин и бета-каротин.
Микро- и макроэлементы, которыми богата облепиха:
- кальций — 22,5 мг
- натрий — 4,1 мг
- фосфор — 9 мг
- калий — 194 мг
- железо — 1,3 мг
- магний — 30 мг
Плоды красной и желтой облепихи содержат фруктовые кислоты, сахариды, дубильные вещества, флавоноиды, природные горечи. Сочетание всех полезных веществ и витаминов позволяет использовать ягоду для диетического, лечебного и детского питания.
Польза и вред
Свежие ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет и являются хорошей профилактикой заболеваний сердца. При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается умственная деятельность. Рекомендуется есть облепиху людям после хирургических операций, ягода поможет быстрее восстановиться. Облепиха полезна для органов ЖКТ, нервной системы, кожи и волос, способствует улучшению зрения и уменьшает болезненность глаз, помогает при воспалительных процессах в организме, защищает от простуд и вирусов. Ягоды уменьшают чувство голода, замедляют процессы старения в организме и нейтрализуют свободные радикалы.
Растение применяют в нескольких формах:
- масло из косточек и плодов
- свечи из плодов
- сок из листьев и плодов
- отвар из листьев и коры
- настой из листьев и ягод
Облепиховое масло — универсальное лекарственное средство, его используют в урологии, гинекологии, трихологии, дерматологии и педиатрии.
При следующих проблемах со здоровьем облепиху не рекомендуется употреблять в пищу:
- аллергическая реакция
- мочекаменная болезнь
- болезни желчного пузыря
Как правильно собирать облепиху
Ягоды нужно собирать сразу после первых заморозков, если хоть немного подождать, они станут мягкими и будут лопаться в руках. Спелые плоды насыщенного оранжевого цвета, плотно прилегают друг к другу на ветке. Самое оптимальное время сбора — середина осени. Во время сбора важно помнить некоторые правила:
- сбор начинают с верхних веток, опускаясь постепенно вниз;
- сок ягод оставляет следы, которые не отстирываются, поэтому лучше переодеться в старую одежду;
- ветки многих сортов облепихи покрыты колючими шипами, поэтому важно не забыть защитить свои руки прочными перчатками;
- желательно использовать специальные приспособления при сборе, чтобы не потерять половину урожая.
Есть несколько самодельных приспособлений для сбора облепихи, которые можно сделать самостоятельно:
- жестяная трубка
- петля
- ножницы
- скребок
Как хранить облепиху
Плоды облепихи прекрасно подходят для заморозки, в таком виде они сохраняют полезные свойства, цвет, форму и вкус. Если размораживать облепиху при комнатной температуре, ее вкус становится еще более ярким и сладким. Облепиху консервируют, сушат и пересыпают с сахаром на зиму.
Собирать ягоды лучше в сухую погоду, покрытые влагой плоды быстро испортятся. Урожай раскладывают в ящики, застеленные в один слой тонкой бумагой и хранят в холодильнике или погребе. Можно использовать пакеты из полиэтилена, в них облепиха сохранится 1 месяц.
Ветки срезают вместе с ягодами и хранят в холодильнике, в отсеке для фруктов, плоды помещают в стеклянные или керамические емкости, закрывают крышкой. Но такая посуда не должна быть прозрачной. Хранятся ягоды в холодильнике на нижней полке.
Сушка листьев и коры
- Сырье разложите в один слой на поддонах и поместите в теплое и сухое место с хорошей вентиляцией.
- Через несколько дней пересыпьте сырье в холщовые мешочки и храните в кладовке до 5 лет.
Сушка ягод
Чтобы облепиха полностью просушилась и была готова к употреблению, понадобится 1 месяц с условием, что на улице жаркая и сухая погода.
- Переберите ягоды, промойте и обсушите;
- Приготовьте раствор: в 1 литре воды растворите чайную ложку соды и нагрейте почти до закипания;
- Плоды поместите в раствор на несколько секунд, после сразу промойте в воде;
- Когда облепиха немного просохнет, разложите на противни, застеленные тонкой бумагой или мелкой сетчатой тканью;
- Готовые сушеные ягоды продержите 2 дня в открытом виде, затем расфасуйте в банки с крышками или бумажные пакеты.
Можно высушить плоды в духовке, но очень осторожно, чтобы облепиха не потеряла свою пользу. Температура в духовом шкафу должна быть 35-40 градусов, сушка длится от 2 до 3 часов, после температура увеличивается до 60 градусов. Дверца духовки должна быть все время открытой.
Облепиха в кулинарии
Блюда, приготовленные с добавлением облепихи, насыщены ароматом сладкой рябины и спелого ананаса. Из сушеных и свежих ягод заваривают чай, готовят кисели и компоты, мармелад, варенье, джем, пастилу. Плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике на зиму. Такое лакомство превосходит по составу почти любые витаминные комплексы.
Облепиху используют для приготовления соусов к блюдам из мяса, десертных топингов и сиропов. Спелая ягода входит в состав наливок, ликеров, настоек и смешанных тихих вин.
Смузи из облепихи и имбиря
Ингредиенты:
- 2 банана;
- стакан облепихи;
- ¼ ч. л. корицы;
- стакан воды;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- листики мяты;
- мед.
Приготовление:
- Ягоды очистите от косточки, соедините с небольшим количеством воды и взбейте в блендере.
- Пюре перетрите через сито и выложите в чашу блендера.
- Добавьте нарезанные бананы, имбирь, остальную воду и корицу.
- Взбейте ингредиенты до однородности и добавьте по вкусу мед, снова взбейте.
- Разлейте смузи по бокалам и украсьте свежими листиками мяты.
Облепиховый морс
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сахара;
- 200 г облепихи;
- вода.
Приготовление:
- Промойте ягоды, пересыпьте в глубокую и узкую емкость.
- Добавьте сахар и разомните ягоды с помощью толкушки. Можно сахар заменить медом.
- Массу перелейте в кувшин, залейте до горлышка кипяченой и охлажденной водой.
Применение в медицине
Облепиха используется в народной медицине еще с древних времен. Тибетские монахи применяют ее уже более 10 веков. Древние греки готовили из растения целебные отвары для восстановления раненых воинов и ослабленных в долгой дороге лошадей. Римляне принимали облепиху во время эпидемий, в России ягоды называют «снадобье от 100 болезней».
Сегодня в официальной медицине из плодов, коры и листьев производят лекарственные препараты, которые используются для лечения различных болезней:
- подагра
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- язва желудка
- акне и ветряная оспа
- боли при ревматизме
- астма
- сахарный диабет
- ожоги и язвы на теле
- гинекологические заболевания
- хроническая витаминная недостаточность
- болезни полости рта, гингивит, стоматит
Ягоды обладают сильной противоопухолевой активностью и очень полезны для профилактики онкологии.
Настойка из облепихи для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- литр водки;
- 200 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды с сахаром засыпьте в банку, залейте водкой и плотно закройте.
- Оставьте настаиваться 1 месяц в прохладном и темном месте.
- Процедите и принимайте по 20-30 мл в день.
Выращивание на даче
Древо облепихи на дачном участке — настоящий кладезь полезных веществ и красивый декор. Ели вы решили посадить облепиху и хотите в будущем собирать с нее урожай, следует знать, что это растение относится к двудомным, а значит сажать необходимо сразу два саженца — мужской и женский. Определение пола осуществляется по почкам: мужские большие с кроющими чешуйками в количестве 5-7 штук, женские почки в 2-3 раза меньше, с 2 кроющими чешуйками. Сегодня можно найти саженцы облепихи, скрещенные женские с мужскими.
Саженцы должны быть адаптированы к условиям региона, в котором вы проживаете, потому что период покоя дерева очень короткий и уже в январе облепиха пробуждается. Посадка осуществляется весной или осенью, но в теплое время года облепиха приживается и развивается лучше. Пересадки растение очень не любит, поэтому сажать его нужно сразу на постоянное место. Прекрасно подходит солнечная сторона с нейтральной легкой почвой.
Этапы посадки:
- подготовьте яму, размеры которой должны быть 40 см в глубину и 50 см в диаметре;
- сделайте смесь из перегноя, двойного суперфосфата и почвы, добавьте горсть золы перемешайте, внесите в лунку;
- вбейте кол, к которому нужно привязать саженец;
- посадите деревце, корневая шейка должна быть на уровне почвы;
- полейте облепиху и замульчируйте лунку сухой землей.
Уход
Дерево необходимо обрезать в весенний период до распускания почек. Крону формируют до 5 лет жизни, вырезая те побеги, которые растут неправильно. После 10 лет жизни проводится омолаживающая обрезка, удаляют старые ветки с маленьким приростом, трехлетние побеги оставляют. Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, удаляют сухие, замерзшие, поврежденные и больные веточки.
Деревья хорошо переносят морозы и обладают достаточно высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням. Но полезно знать, какие проблемы могут настигнуть облепиху, чтобы вовремя предотвратить ее гибель.
болезни:
- фузариоз
- черный рак
- черная ножка
- эндомикоз
- различные гнили
- парша
- вертициллезное увядание
вредители:
- пяденица
- облепиховая тля
- галловый клещ
- облепиховая муха
- облепиховая моль
Лечение заболеваний и борьба с вредителями осуществляется с использованием специальных средств. Очень важно проводить постоянную профилактику, это поможет предупредить проблемы и вырастить здоровое дерево, которое будет радовать стабильным, хорошим урожаем.