Клубника начинает радовать нас обычно летом. Эта ягода полюбилась многим людям во всем мире и нашла применение в сотнях рецептов. Фермеры прекрасно знают, что именно клубника способна радовать урожайностью, как никакая другая ягода. Давайте же узнаем о ней больше.

Популярные сорта
Сама по себе клубника является гибридом, и одновременно представлено множество сортов. Одним из самых популярных в мире стал Альбион, который появился на свет в начале 2000-х. Его характеризуют яркий вкус и аромат, большой размер и уникальные листы в форме пластин, защищающие плоды от сильного нагрева. Один куст может приносить 2 килограмма клубники за урожай.
Если Альбион был выведен американцами, то Елизавета обязана рождением именно российским селекционерам. Эта ягода в первый урожай, который случается в начале лета, созревает в неправильной форме. Более аккуратные плоды можно собрать в июле. Главный плюс Елизаветы заключается в возможности транспортировки без какого-либо вреда, к тому же данный сорт отлично переносит заморозку, сохраняя свойства.
Не очень привлекательная бледная клубника сорта Азия была выведена, как это ни странно, в Италии. Фермеры потрудились на славу и получили клубнику с невероятной морозостойкостью, способностью переносить многие болезни, в числе которых мучнистая роса. Несмотря на бледный вид, такая клубника понравится всем сладкоежкам из-за большого содержания сахара в составе. Если вы являетесь любителем действительно большой клубники, советуем обратить внимание на русскую Машеньку или американскую Викторию. Каждая из них может весить 50, а то и все 100 граммов. Американка более прихотливая в уходе, зато отличается ярко выраженным клубничным ароматом, который можно почувствовать издалека. Машенька же способна похвастать стойкостью к жаре и многим заболеваниям. В плане живучести ей почти нет равных.

Чем полезна клубника
Клубника богата микро- и макроэлементами, при регулярной работе укрепляет сердечно-сосудистую систему. Перечислим ее наиболее важные плюсы для нашего организма:
- Большое количество магния в составе способствует защите от инсультов;
- Богатая витамином C, клубника по этому показателю превосходит лимон, поэтому для всех желающих укрепить иммунитет она становится ягодой номер один;
- Показана клубника и спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой. Ее плоды способствуют восстановлению связок и укрепляют суставы;
- Благодаря бета-каротину обеспечивается питание клеток эпителия, что помогает предотвратить раннее появление морщин;
- Фолиевая кислота очень важна для организма беременных женщин, а салициловая, которая также содержится в клубнике, способна снять жар;
- Высокое содержание клетчатки обуславливает положительное воздействие на перистальтику кишечника;
- Как мы уже отметили выше, главной особенностью ягоды является сугубо положительное воздействие на кровяную систему, что объясняется содержанием в ней молибдена, кобальта и железа. Эти элементы способствуют кроветворению;
Использование в косметологии
Применять клубнику в косметическом деле начали еще в древние времена. Салициловая кислота, которую женщины добывали из ягоды, помогала избавиться от угрей и пигментных пятен. Из плодов можно приготовить маску, которую используют в процедуре кислотного пилинга. Считается, что мякоть клубники впервые стали использовать в Древнем Риме. Она позволяла отбеливать зубы. Теперь из мякоти делают маски для лица, причем для их приготовления достаточно всего трех крупных ягод, истолченных в ступке. Держать такую маску на лице нужно не более 10 минут.
О противопоказаниях
В первую очередь поговорим о детях, которые очень любят это замечательное лакомство. Аллергологи не рекомендуют давать клубнику детям, которым еще не исполнилось одного года. По достижении 12 месяцев можно добавлять ягоду в рацион в виде прикорма. Если у ребенка обнаружена склонность к аллергическим реакциям, то плоды можно будет есть только после 2 лет.
Для беременных клубника совсем не страшна. Опять же, если речь не идет о наличии аллергии. Правда, важно отметить, что лучше есть исключительно сезонную ягоду. Она и вкуснее, и полезнее.
Реальную опасность плоды представляют для людей, болеющих гастритом или язвой, что объясняется негативным воздействием большого объема фруктовой кислоты. К противопоказаниям также относятся наличие камней в почках, проблемы с желчным пузырем.

Как выбрать клубнику
Самая большая проблема, с которой вы можете столкнуться, заключается в недобросовестных производителях, использующих опасные удобрения. Многие дельцы прекрасно знают о популярности клубники и стремятся получить как можно больше урожая в сжатые сроки. Поэтому в ход идут химикаты, способные ускорить рост плодов.
При выборе ягоды обращайте внимание на плоды с пятнами. В Америке последние годы стали распространять генномодифицированную клубнику, которая может иметь синеватый оттенок, на рынках СНГ такая встречается редко. А вот с темными пятнами — сколько угодно. Поэтому перед тем как набрать такой ягоды, тщательно переберите с десяток-другой плодов. Обычно недобросовестные продавцы прячут плохую ягоду за слоем спелой и хорошей.
Чересчур красный, багряный цвет свидетельствует об использовании селитры. Хорошая клубника должна быть упругой и слегка блестеть. Зеленый хвостик — лучшее доказательство свежести. Никогда не выбирайте плоды, исходя из размеров. Выше мы уже отметили, что сорта у клубники бывают самыми разными. Крупная не значит плохая. В то же время среди мелких экземпляров могут попадаться некачественные ягоды.
Если вы видите, что перед вами лежит мытая клубника, возьмите ее в руки. Она непременно оставит сок на ладонях. Если же этого не случилось, значит, производитель допустил обработку химикатами. Это делается специально, чтобы ящики и коробки не пропитывались, однако что хорошо продавцу, то покупателю зачастую вредно. Помните, что круглый год давать урожай может только турецкая клубника. В этой стране есть все условия для круглогодичного выращивания, благодаря особым сельскохозяйственным технологиям. Причем Турция держит их в секрете.
Особенности хранения
Лучшей тарой для хранения ягоды являются деревянные ящики с отверстиями, способствующими циркуляции воздуха. Держать клубнику нужно в холодильнике, при этом важно избегать попадания влаги, так как она быстро портит плоды.
Температура хранения не должна превышать 2°C. Если вы решили положить плоды в морозилку, предварительно выберите наиболее крепкие и как следует просушите. Тогда после разморозки у вас будут красивые и вкусные ягоды. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке или под струей теплой воды, это гарантированно испортит форму и вкус плодов.

Как выращивать клубнику
Ягода любит свет и влагу, однако чрезмерно замачивать ее не стоит. Важным пунктом в процессе выращивания является соблюдение периода — больше 4 лет на одном месте растить клубнику не стоит.
Лучше всего создать подходящие условия для выращивания ягод получается у фермеров, так как для этого требуется создание продуманной оросительной системы. Высаживают клубнику рядами с шириной до 120 сантиметров и расстоянием между каждым саженцем не менее 35 сантиметров. Рассаду готовят заранее и начинают посадку в августе. Для защиты от заморозков используется плотная прозрачная пленка.
Подкормку можно выполнять с помощью концентрата ROST. Он позволяет корневой системе развиваться и становиться крепкой. В результате получается урожай с крупными ярко-красными ягодами. Избегайте добавление ускоряющих рост веществ. Они пагубно влияют на качество продукта.
Клубнику можно выращивать и в домашних условиях. Потребуется приобрести субстрат и плотные мешки на основе полиэтилена. В качестве оросительной системы используются трубки для капельниц. В мешки необходимо засыпать землю и установить над ними лампы с высокой мощностью светового потока. Отметим, что такой способ требует должного опыта и далек от идеала.
Другое дело, когда речь идет о теплицах. В них можно обеспечить однолетней клубнике хороший рост при условии, что для него будет использована нейтральная или слабокислая почва с перегноем, толщина слоя которого должна составлять минимум 15 сантиметров. Ягоде нужно обеспечить своевременный полив и опрыскивание для уничтожения вредителей.
Об интересных фактах
Разумеется, о клубнике можно рассказать много интересного. Приведем ряд фактов, служащих тому наглядным подтверждением:
- В среднем число семян каждой клубники достигает 200.
- Единственным материком, на котором не выращивают ягоду, является Австралия. Также вырастить ее невозможно на Северном и Южном полюсах.
- Больше всего клубники производится в Америке. Штат Калифорния на этом поприще является абсолютным чемпионом среди всех остальных.
- Знаменитые шеф-повара считают лучшей клубнику, которую выращивают британцы.
- Ягода настолько популярна, что в ее честь в Бельгии построили целый музей.
- Это не только антидепрессант, средство от головной боли, но еще и афродизиак.
- Белая клубника не менее полезна, чем красная.
- В древние времена плоды использовали для самых разных целей. Например, при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом или в качестве средства от высокой температуры.
- Самая большая клубника в мире была выращена в США и имела общий вес 231 грамм. При этом ее вкус никому не понравился. В общей сложности насчитывается свыше 300 сортов клубники.
- Если вы считаете, что перепробовали всю клубнику на планете, обязательно отведайте белую с красными семенами. Ее вкус очень напоминает ананас.
Рецепт варенья-пятиминутки
Рассмотрим один из самых простых и любимых многими рецептов варенья-пятиминутки. Нам понадобится один килограмм клубники и примерно полкило сахара.
Обязательно промываем, удаляем листья и хвостики, выкладываем клубнику в посуду и засыпаем большим слоем сахара. Заготовку оставляем в холодильнике при температуре 2 градуса примерно на 5 часов. Теперь нужно переложить ягоды в ковш и прокипятить в течение 5 минут. Не забывайте снимать пену. Теперь осталось разлить готовый сироп по стерилизованным банкам и плотно закатать крышки. Остужать смесь необходимо в перевернутой банке. Хранить такое варенье можно очень долго. Оно дополнит блины в Масленицу, сделает пломбир еще вкуснее. Можно есть клубничное варенье с фруктовым салатом, а можно просто мазать на тосты.
Как видите, клубника является ценнейшим даром природы. Ее использование поистине широко, а с учетом пользы для косметологии можно сказать наверняка, что эта ягода всегда будет востребована людьми, а значит и доступна для каждого из нас.
А вот так просто можно приготовить клубничный молочный коктейль!