Казанские татары являются этнической группой, входящей в татарскую народность. Они сохранили традиции, складывающиеся на протяжении многих веков. Эти традиции касаются не только повседневного уклада, но и культуры питания, а также одежды.
История

Предки казанских татар длительное время проживали на территории Волжской Булгарии. В 1236 году она оказалась завоевана Золотой Ордой, несмотря на все восстания. В дальнейшем происходит ассимиляция народов и образование Казанского ханства. Консолидация булгар с кыпчаками и финно-уграми в результате обуславливает появление казанских татар.
Историки связывают образование казанско-татарской народности с 15–16 веками. Уже в те времена они имели все признаки буржуазной нации: налаженную экономику, культуру, образование. Большинство населения занималось земледелием, другие же прославились как ювелиры, краснодеревщики, ремесленники. Тем не менее многие татары занимались кустарным производством.
Отметим, что существуют и другие теории происхождения казанских татар. Например, некоторые историки полагают, что татары произошли от волжско-камских булгар, другие же относят их предков к тюркоязычным народам.
Традиции
Традиции казанских татар восходят к нормам шариата. Особое место в них занимает семейный уклад. Брак в исламе — священная обязанность. Традиционно родители невесты или жениха в дела супругов не вмешиваются. Главным в семье всегда остается старший мужчина. Однако некоторое время молодожены обязаны жить у родителей мужа — ослушаться этого правила всегда было постыдно.
- Раньше семьи казанских татар были многодетны, но сейчас число детей, как правило, не превышает 2–3. Детей старались никогда не баловать, они должны были чтить авторитет отца, почитать своих бабушку и дедушку;
- В домах казанских татар до сих пор можно найти шамаиль — вставленный в рамку листок с текстом Корана, адресующий добрые пожелания семье;
- Казанские татары гостеприимны и соблюдают обычай гостеприимства, который велит угощать не только чак-чаком и чаем, но и хлебом с солью. Эту традицию ввел Петр I, отпраздновавший 50 лет в имении казанского купца Ивана Михляева.
Культура

Казанские татары с давних времен любили сочинять песни, играть на музыкальных инструментах. Музыка как жанр может быть светской, духовной, плясовой, игровой. Влияние ислама привело к появлению уникального жанра напевов Корана. Особенно их любят женщины. Татары исполняют мелодии на гуслях, кобызе (маленький губной инструмент с одной струной), свистковом курае. Казанским татарам знакомы и русские инструменты. Редко татары исполняют мелодии целыми оркестрами. Обычно действует правило «один инструмент — один голос», хотя бывают исключения. Песни у татар могут быть короткие (восьмисложный стих) и длинные (десятисложный стих).
Особо важно отметить ювелирное дело. Именно им казанские татары прославились на всю Россию и за ее пределами. Разнообразие продукции позволяет найти покупателей из любого уголка планеты. Наиболее популярными изделиями являются украшения для женской одежды. Казанские татары создают неповторимые застежки, серьги, браслеты. Залогом неповторимого мастерства являются уникальные методики гравировки, литья, инкрустации, чернения. Бугорчатая скань — чисто казано-татарская техника, которая отличается уникальной орнаментацией. Изделия, при изготовлении которых применяется такая техника, отличаются высокой дороговизной.
Кожаная мозаика тоже стала визитной карточкой казанских татар и всего народа в целом. Из кожи мастера делают узорчатую обувь, отражающую национальный колорит. Сапоги делали не только для татар, но и представителей русской знати. Орнаментации добивались путем сшивания разноцветной кожи, используя золотые и серебряные нити. Техника швов неповторима и не имеет аналогов.
Золотое шитье стало нишевым ремеслом для казанских татар. Они освоили его в начале 18 века. Уникальность работ заключалась в создании рельефа, что стало возможным благодаря подкладыванию кусочков бумаги. Сейчас наблюдается расцвет художников. Мастера стремятся отразить в своих композициях булгарское наследие, отражают сюжеты, рассказанные в легендах и Коране на металле, дереве, ткани и коже.
Еда

В татарской кухне особое место занимают горячие блюда. Это прежде всего супы. Они могут быть молочными, постными и мясными.
- Супы часто готовят с лапшой токмач, отличающейся изысканным вкусом.
- Известные на всю Россию пельмени считаются в татарской кухне праздничным блюдом. Их подавали на свадьбу зятю. Если раньше пельмени делали исключительно дома, то теперь появились супермаркеты в той же Казани, в которых можно приобрести любую национальную еду.
- Мясо обычно подают мелко нарезанным и тушеным с луком, картофелем и маслом. Это блюдо так и называется — мясо по-казански. Кстати, картофель является наиболее распространенным гарниром.
- Тушеное азу с овощами, бараниной (говядиной) тоже подают с картошкой, а благодаря соленым огурчикам блюдо приобретает пикантность.
- У казанских татар популярны как несладкая, так и сладкая выпечка. Эчпочмак пробовали многие, а бэлеш, наоборот, мало кому знаком. Это круглый пирожок, который подают с бульоном, а в качестве начинки в нем присутствуют картошка и курица. Это чисто дорожное блюдо, которое раньше брали с собой в путешествие. Если вы хотите насытиться до отвала, то выбирайте зур бэлиш. Это большой пирог, рассчитанный на компанию. В него добавляют мясо, зелень, картошку и кашу.
- Лепешка кыстыбый начиняется картофельным пюре или пшенкой, благодаря чему получается простое и сытное блюдо, которое считается одним из древнейших в татарской кухне.
- Для любителей по-настоящему сытной выпечки есть перемяч. Этот пирог жарят в масле, подают с бульоном, а его начинка представляет собой жареный фарш. Рис едят нечасто, но зато добавляют его в сладкую выпечку. Например, в губадию — большой открытый пирог с изюмом, курагой и рисом.
- Из жженого сахара делают птичьи гнезда, похожие на пирамидки, а из теста выпекают отличные сметанники с творогом, персиками и яблоками.
- Татлы похожи на знакомые всем рулеты, но в их составе используют много сухофруктов.
Запивать сладости принято чаем. Во время чаепития на каждого гостя рассчитано по 10–15 больших чашек, так что чаепитие может длиться не один час.
Внешность
Одежда

Костюм казанских татар имеет туникообразный покрой. Мужчины и женщины носят шаровары, которые внешне похожи, но рубашки отличаются существенно: украшения женской рубахи выполняются с помощью мелких оборок. Эффект создает аппликация на груди, а у мужчин рубаха имеет более строгий вид. Поверх рубахи носили камзолы, причем у женщин они были без рукавов. Материалом для шитья выбирали бархат, украшая борта тесьмой и мехом. Оттенки использовали яркие.
В качестве украшений использовали металлические пояса, воротниковые застежки, ажурные пуговицы. Татары очень любили монеты «екатерининские» и «елизаветинские» — они тоже красовались на нарядных одеждах.
Мужчины носят полусферическую или подобную конусу тюбетейку. Материал, из которого она вышивается, декорируется вышивкой. Женские головные уборы иногда украшают жемчугом, монетами, гладью.
Основным женским головным убором служит калфак с покрывалом, закрывающим лицо женщины. Для украшения кос до сих пор используют кисти с чулпами. Применение таких приспособлений нужно для ускорения роста волос — по крайней мере, так считают сами татарки. Настоящий шик татарской моды — сапоги ичиги, сделанные из цветного сафьяна. Их делали исключительно из кожи, украшая растительным орнаментом. Казанские татары прославились нанесением мозаичных узоров.
На украшения татары никогда не скупились, особенно если речь шла о женщине. Общий вес украшений мог достигать 6 кг. В ход идут серебро, яшма, коралл, янтарь, бирюза. Такая страсть обуславливается не только стремлением к красоте, но и желанием защититься от злых сил. Например, бирюза оберегает от сглаза, а браслеты из серебра помогают защитить любовь.
Без преувеличения, казанских татар можно считать мастерами на все руки. Они добились значительных высот в ремеслах, кулинарии, создали неповторимую культуру. Неудивительно, что именно их творчеством восхищались во всей Российской империи и за ее пределами. До сих пор изделия прославленных ремесленников можно видеть в музеях Казани, что служит наглядным свидетельством непревзойденного мастерства.