Немалое количество обычаев и табу оказывается влияние на кулинарные традиции гвинейцев. Не принято кушать во время ходьбы. Гостя, который пришел в дом в то время, когда семья обедает или ужинает, непременно пригласят к столу. Еду подают в больших блюдах, кушают ложками. В многодетных семьях мужчины едят из одного блюда, а женщины – из другого.
Основной прием пищи происходит в середине дня. Он состоит из риса или проса и подливки. Состав подливки (соуса) отличается в зависимости от региона, времени года и степени благосостояния семьи.
Самые распространенные продукты – рис, сорго, маниок. Соус готовится из арахиса, бамия и помидор, иногда добавляется свежая или копченая рыба, мясо. Большая часть гвинейцев может себе позволить покушать только один раз в день. Рацион беден на содержание белка, поэтому взрослые и дети постоянно страдают от недоедания.
В лесном регионе едят немного свинины – там живет меньше всего мусульман, поэтому разведению свиней никто не препятствует. Потребление молока и хлеба зависит от этнической принадлежности и доходов. В средней Гвинее едят подслащенное молоко в качестве соуса, в добавление к сорго или просу. Более состоятельные гвинейцы кушают по утрам хлеб, пью кофе или чай вместе со сгущенным молоком.
Традиции в еде, праздничные обряды
Принято давай обеды по случаю свадеб, крестин и похорон. Богатые жители городов могут себе позволить накрыть праздничный стол импортными продуктами – консервированным горошком, дорогостоящими овощами – картофелем, например. Соблюдается священный месяц Рамадан.
Табаски отмечается забоем овец, коз или кур. На семейных торжествах, как правило, не принято подавать алкогольные напитки, за исключение лесного региона, где довольно часто употребляют пальмовое вино.