Датчане едят как дома, так в и общественных местах, начиная от заведений быстрого питания до модных ресторанов. Типичный завтрак состоит из кофе, каши и хлеба. В воскресенье принято завтракать свежей выпечкой, вареными яйцами, соком, чаем или кофе, а также читать в воскресную газету.
Обедают на рабочем месте или в кафе. Чаще всего обед включает в себя бутерброды, горячие блюда или шведский стол. Традиционный вид бутерброда — открытый, приготовленный на основе ржаного хлеба с различными топпингами: колбасой, печеночным паштетом, сельдью, жареной камбалой, треской, икрой, сыром, шоколадом, фруктами.
Датчане ужинают дома. Ужин состоит из закуски, основного блюда и десерта. Раньше часто подавали суп, кашу и рыбные блюда. Популярными блюдами являются вареный картофель, вареные овощи, жареное мясо, которое подается с коричневым соусом. Молодежь предпочитает кушать пиццу, пасту, рис, курицу, индейку. Активно импортируются овощи, фрукты и специи.
В гостиницах, чья история насчитывает несколько веков, часто подают традиционные датские блюда. В небольших городах и поселках есть пиццерии, а в крупных городах — китайские, итальянские, греческие рестораны, а также американские и ближневосточные рестораны быстрого питания и датские рестораны, где можно полакомиться традиционными бутербродами (smørrebrød) и сладостями.
В культуре питания есть и табу, например, на употребления мяса некоторых животных (кошек, собак, лошадей). В последнее время вырос спрос на экологически чистую продукцию. В большинстве супермаркетов можно найти приличный выбор овощей, мяса и молочных продуктов, приготовленных на экологичной основе.
Традиции в еде, праздничные обряды
Датчане стараются кушать свои традиционные блюда по случаю праздников и торжеств. Сам акт употребления пищи является чем-то более важным, чем простое насыщение. К формальным общественным мероприятиям относятся дни рождения, свадьбы, юбилеи, похороны, крестины, выпускные.
Часто проводятся частные вечеринки. Порой хозяева тратят зарплату на 1-6 месяцев на проведение того или иного торжества, которое обычно включает в себя не только еду и напитки, но и музыкантов.
Специальные блюда готовятся на такие праздники, как Новый год, Пасха, месса Мартин, Рождество. На Новый год датчане кушают вареную треску, на Пасху – жаркое из баранины, мессу Мартин встречают жареным гусем.
Традиционный рождественский ужин включает в себя жареную свинину, жареную утку или гуся, фаршированного черносливом, которые подаются с маринованной красной капустой, белым отварным картофелем, жареным сладким картофелем и с густым коричневым соусом. Местный десерт – рисовая каша со взбитыми сливками, миндалем, ванилью и вишневым соусом. На Рождество и Пасху варятся специальные спорта пива.