1. Главная
  2. Статьи
  3. Джаботикаба — вечнозеленое виноградное дерево
Света
Света Пинчук
  • Скопировать ссылку

Джаботикаба — вечнозеленое виноградное дерево

Оглавление
[Скрыть]
Происхождение названия и распространение растения Как выглядит джаботикаба Использование ягод джаботикабы Лекарственные свойства джаботикабы Выращивание бразильского виноградного дерева Полив, удобрение и уход за джаботикабой

Джаботикаба — экзотическое растение Южной Америки, известное своим необычным способом формирования цветков и плодов. Ягоды дерева, известные как бразильский виноград, не только едят в сыром виде, но и используют в виноделии. Также плоды джаботикабы благодаря их полезным свойствам применяют в народной медицине.

Дерево джаботикабы
Джаботикаба или бразильское виноградное дерево

Происхождение названия и распространение растения

Джаботикаба (латинское название Myrciaria cauliflora) — это плодово-ягодное растение, принадлежащее к семейству миртовых.

На португальском языке официальное название дерева звучит как jabuticaba или jaboticaba. Считается, что это свое имя растение получило благодаря прозрачно-белой мякоти плода: jabotim в переводе означает «черепаший жир».

Ягоды джаботикабы
Плод дерева джаботикаба в разрезе

В русском языке наиболее распространено название джаботикаба, но используется также жаботикаба и жабутикаба. Англичане называют растение brazilian grape tree или «бразильское виноградное дерево».

Родиной этого теплолюбивого экзотического растения считается Южная Америка, а точнее, Бразилия. О существовании джаботикабы в этом регионе известно еще с XVII века. Кроме Бразилии, дерево растет в следующих странах:

  • Парагвае;
  • Уругвае;
  • Боливии;
  • Аргентине;
  • Панаме;
  • Перу.

Свое распространение по миру жаботикаба начала в XX веке: из Бразилии в 1904 году было отправлено несколько сортов этого дерева в США, с тех пор растение встречается не только в ботанических садах штатов, но и на приусадебных участках в Калифорнии и Флориде. Также бразильский виноград культивируют на Кубе и Филиппинах.

Жаботикаба — теплолюбивое растение, и выращивать в умеренных широтах его довольно тяжело. В России эта культура не получила широкого распространения, но в последние 5 лет коллекционеры практикуют выращивание дерева в домашних оранжереях.

Джаботикаба в горшке
Молодое дерево джаботикабы в оранжерее

Как выглядит джаботикаба

Это вечнозеленое медленнорастущее растение, способное достигать в высоту 5–12 м. Стоит отметить, что жаботикаба является долгожителем — возраст бразильского виноградного дерева может доходить до 100 лет.

Листья джаботикабы овальной или эллиптической формы, у корешка закругленные, а на концах резко заостренные. Молодые листья имеют салатово-розоватый цвет, по мере роста они становятся насыщенно-зелеными.

Кора дерева серая, также с розоватым оттенком. Она довольно тонкая, из-за чего часто отслаивается.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Благодаря медленному росту дерево джаботикабы выращивают дома как декоративное и даже бонсай.

 Декоративная джаботикаба
Дерево джаботикабы бонсай

Цветет джаботикаба обычно дважды в год — в мае и сентябре. Белые цветки имеют четыре крупных лепестка, а внутри расположено около 60–70 длинных тычинок.

Для жаботикабы характерно явление каулифлории, когда цветы и плоды растут прямо на основных крупных ветвях дерева и его стволе. Поэтому в период цветения кора бразильского виноградного дерева полностью скрывается под белым, пушистым «ковром».

Каулифлория у джаботикабы
Цветущее дерево джаботикабы

Плоды жаботикабы

Ягоды появляются довольно быстро — примерно через 20–25 дней после начала цветения.

Плоды имеют круглую форму и в диаметре достигают 3–4 см. Неспелые ягоды — зеленого цвета, созревшие — насыщенно-фиолетовые или ярко-бордовые (напоминают виноград или крупную черную смородину).

Кожица ягоды толстая и горьковатая (из-за содержания танина), поэтому едят у жаботикабы преимущественно внутреннюю часть.

Внутри ягода желеобразная, прозрачно-белого цвета. Есть 2–4 косточки. На вкус мякоть сладкая или кисло-сладкая, может быть немного вяжущей.

Плоды джаботикабы
Незрелые плоды джаботикабы на стволе дерева

Использование ягод джаботикабы

Самое простое применение плодов джаботикабы — употребление в сыром виде. Ягоду раздавливают и съедают только мякоть с косточками, кожуру выбрасывают. В 100 г свежих плодов виноградного дерева содержится:

  • углеводов — 9,5–12,5 г;
  • белков — 0,2–0,8 г;
  • жиров — 0,1–0,3 г.

Энергетическая ценность 100 г бразильского винограда составляет 47–49 ккал.

Свой свежий вкус плоды джаботикабы сохраняют только 3 дня, а затем начинается процесс брожения. Поэтому ягоды чаще всего используют для изготовления:

  • желе;
  • мармелада;
  • сока;
  • вин.
Использование ягод джаботикабы
Желе из ягод джаботикабы

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В бразильском Сан-Паулу многие садоводы, которые выращивают джаботикабу, в период плодоношения берут с туристов плату за вход в свои владения и разрешают есть ягоды в неограниченном количестве.

Предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как собирают ягоды джаботикабы.

Рецепт домашнего вина из джаботикабы

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • по 15 г имбирного корня и полыни;
  • по 75 г гвоздики и корицы;
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. красного молотого перца.

Ягоды промывают и очищают от кожицы, выдавливают сок. Все специи смешивают в небольшом мешочке, который кладут на дно стеклянной емкости. В тару выливают сок джаботикабы и относят сосуд в темное, прохладное место. Вино настаивается 50 дней, потом его процеживают и разливают в чистые бутылки.

Использование джаботикабы в виноделии
Вино из ягод джаботикабы

Лекарственные свойства джаботикабы

Кожица ягод бразильского виноградного дерева широко используется в народной медицине. Сперва ее сушат, а затем варят в воде. Готовым отваром лечат:

  • диарею;
  • дизентерию;
  • астму.

Экспериментально доказано, что также джаботикаба препятствует распространению в организме раковых клеток.

У жаботикабы есть еще ряд полезных свойств. Содержащиеся в ягодах тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, калий, фосфор и кальций способствуют:

  • укреплению стенок сосудов;
  • уменьшению воспаления миндалин;
  • устранению отеков;
  • выведению токсинов из организма;
  • восстановлению сил и работы мозга;
  • замедлению старения кожи;
  • заживлению ран.

Несмотря на множество полезных свойств джаботикабы, не стоит забывать и о присутствии в кожуре ягоды танина, способного вызывать аллергические реакции и отравления. Поэтому есть плоды с кожицей в большом количестве нельзя. Также жаботикаба противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам, эпилептикам и людям с диагностированным тромбофлебитом.

Выращивание бразильского виноградного дерева

Процесс выращивания джаботикабы довольно длительный и кропотливый. Главный фактор, влияющий на жизнь этого дерева — теплый климат: жаботикаба хорошо растет при температуре 18–20 °С и не выдерживает даже минимальные заморозки. В Южной Америке культуры сразу сажают в открытый грунт, в России дерево следует выращивать только в домашних условиях.

Молодые деревья джаботикабы
Выращивание деревьев джаботикабы в саду в Квинсленде (Австралия)

Культивировать это дерево можно двумя способами — привитыми гибридными саженцами или семенами. При благоприятном исходе в первом случае плоды появятся через 3–4 года, во втором — не раньше, чем через 10 лет.

Рассмотрим, как вырастить гибрид джаботикабы.

  1. Перед посадкой поместите саженец на несколько часов в биостимулятор «Корневин», чтобы помочь развить корневую систему дерева.
  2. Грунт для посадки должен быть с хорошим дренажем, поэтому на дно горшка следует положить слой щебня не менее 5 см. Сверху кладут почвосмесь на основе торфа, огородной земли и перегноя из сухих листьев.
  3. Саженец поместите в почву так, чтобы она полностью закрывала корни. Почвосмесь нужно насыпать по уровню края горшка.
  4. Посаженную жаботикабу обильно полейте теплой, нехлорированной водой. Примерно через полчаса излишек воды с поддона горшка нужно слить.

По мере роста молодое растение можно пересаживать в горшки большего размера и немного обрезать корни дерева. Взрослую джаботикабу пересаживать нельзя, можно только менять верхний слой почвы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Несмотря на то, что умеренный климат для джаботикабы не самый благоприятный, в России продают саженцы этого дерева. Средняя стоимость — 10000–12000 рублей.

Саженец джаботикабы
Выращивание джаботикабы в домашних условиях

Полив, удобрение и уход за джаботикабой

Поливать дерево следует тогда, когда верхний слой грунта высыхает на 1–3 см. Увлажненную почву укрывают сухими листьями или опилками. Удобрять джаботикабу можно только весной, летом и осенью. Весной и летом подкормку производят 1 раз в месяц, осенью достаточно 1 раза за весь сезон. Для одного полива хватит 10–30 г минеральных удобрений.

При выращивании джаботикабы важно также следить за кроной дерева: верхние тяжелые ветки лучше обрезать, чтобы они не ломались и не закрывали свет для нижних ветвей. Обрезку можно проводить зимой, до появления молодых побегов растения.

Также стоит следить, чтобы на дереве не появились тля и паутинный клещ. Уничтожить этих вредителей можно просто теплой водой (перед опрыскиванием почву накрыть пленкой) или обработав растение, например, авертином или акарином.

Читайте также:
  • Что посмотреть в Сиде и окрестностях в 2021 году
  • Медицина и здравоохранение Эстонии
  • Что попробовать в США: традиционная кухня и еда
  • ТОП 5 лучших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Бельдиби все включено на двоих
Поделиться
Комментировать
Есть что добавить?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Комментарии0
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 197800 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
статьи
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё