Джаботикаба — экзотическое растение Южной Америки, известное своим необычным способом формирования цветков и плодов. Ягоды дерева, известные как бразильский виноград, не только едят в сыром виде, но и используют в виноделии. Также плоды джаботикабы благодаря их полезным свойствам применяют в народной медицине.
Происхождение названия и распространение растения
Джаботикаба (латинское название Myrciaria cauliflora) — это плодово-ягодное растение, принадлежащее к семейству миртовых.
На португальском языке официальное название дерева звучит как jabuticaba или jaboticaba. Считается, что это свое имя растение получило благодаря прозрачно-белой мякоти плода: jabotim в переводе означает «черепаший жир».
В русском языке наиболее распространено название джаботикаба, но используется также жаботикаба и жабутикаба. Англичане называют растение brazilian grape tree или «бразильское виноградное дерево».
Родиной этого теплолюбивого экзотического растения считается Южная Америка, а точнее, Бразилия. О существовании джаботикабы в этом регионе известно еще с XVII века. Кроме Бразилии, дерево растет в следующих странах:
- Парагвае;
- Уругвае;
- Боливии;
- Аргентине;
- Панаме;
- Перу.
Свое распространение по миру жаботикаба начала в XX веке: из Бразилии в 1904 году было отправлено несколько сортов этого дерева в США, с тех пор растение встречается не только в ботанических садах штатов, но и на приусадебных участках в Калифорнии и Флориде. Также бразильский виноград культивируют на Кубе и Филиппинах.
Жаботикаба — теплолюбивое растение, и выращивать в умеренных широтах его довольно тяжело. В России эта культура не получила широкого распространения, но в последние 5 лет коллекционеры практикуют выращивание дерева в домашних оранжереях.
Как выглядит джаботикаба
Это вечнозеленое медленнорастущее растение, способное достигать в высоту 5–12 м. Стоит отметить, что жаботикаба является долгожителем — возраст бразильского виноградного дерева может доходить до 100 лет.
Листья джаботикабы овальной или эллиптической формы, у корешка закругленные, а на концах резко заостренные. Молодые листья имеют салатово-розоватый цвет, по мере роста они становятся насыщенно-зелеными.
Кора дерева серая, также с розоватым оттенком. Она довольно тонкая, из-за чего часто отслаивается.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Благодаря медленному росту дерево джаботикабы выращивают дома как декоративное и даже бонсай.
Цветет джаботикаба обычно дважды в год — в мае и сентябре. Белые цветки имеют четыре крупных лепестка, а внутри расположено около 60–70 длинных тычинок.
Для жаботикабы характерно явление каулифлории, когда цветы и плоды растут прямо на основных крупных ветвях дерева и его стволе. Поэтому в период цветения кора бразильского виноградного дерева полностью скрывается под белым, пушистым «ковром».
Плоды жаботикабы
Ягоды появляются довольно быстро — примерно через 20–25 дней после начала цветения.
Плоды имеют круглую форму и в диаметре достигают 3–4 см. Неспелые ягоды — зеленого цвета, созревшие — насыщенно-фиолетовые или ярко-бордовые (напоминают виноград или крупную черную смородину).
Кожица ягоды толстая и горьковатая (из-за содержания танина), поэтому едят у жаботикабы преимущественно внутреннюю часть.
Внутри ягода желеобразная, прозрачно-белого цвета. Есть 2–4 косточки. На вкус мякоть сладкая или кисло-сладкая, может быть немного вяжущей.
Использование ягод джаботикабы
Самое простое применение плодов джаботикабы — употребление в сыром виде. Ягоду раздавливают и съедают только мякоть с косточками, кожуру выбрасывают. В 100 г свежих плодов виноградного дерева содержится:
- углеводов — 9,5–12,5 г;
- белков — 0,2–0,8 г;
- жиров — 0,1–0,3 г.
Энергетическая ценность 100 г бразильского винограда составляет 47–49 ккал.
Свой свежий вкус плоды джаботикабы сохраняют только 3 дня, а затем начинается процесс брожения. Поэтому ягоды чаще всего используют для изготовления:
- желе;
- мармелада;
- сока;
- вин.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В бразильском Сан-Паулу многие садоводы, которые выращивают джаботикабу, в период плодоношения берут с туристов плату за вход в свои владения и разрешают есть ягоды в неограниченном количестве.
Предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как собирают ягоды джаботикабы.
Рецепт домашнего вина из джаботикабы
Для приготовления понадобится:
- 5 кг ягод;
- по 15 г имбирного корня и полыни;
- по 75 г гвоздики и корицы;
- 1 ст. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. красного молотого перца.
Ягоды промывают и очищают от кожицы, выдавливают сок. Все специи смешивают в небольшом мешочке, который кладут на дно стеклянной емкости. В тару выливают сок джаботикабы и относят сосуд в темное, прохладное место. Вино настаивается 50 дней, потом его процеживают и разливают в чистые бутылки.
Лекарственные свойства джаботикабы
Кожица ягод бразильского виноградного дерева широко используется в народной медицине. Сперва ее сушат, а затем варят в воде. Готовым отваром лечат:
- диарею;
- дизентерию;
- астму.
Экспериментально доказано, что также джаботикаба препятствует распространению в организме раковых клеток.
У жаботикабы есть еще ряд полезных свойств. Содержащиеся в ягодах тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, калий, фосфор и кальций способствуют:
- укреплению стенок сосудов;
- уменьшению воспаления миндалин;
- устранению отеков;
- выведению токсинов из организма;
- восстановлению сил и работы мозга;
- замедлению старения кожи;
- заживлению ран.
Несмотря на множество полезных свойств джаботикабы, не стоит забывать и о присутствии в кожуре ягоды танина, способного вызывать аллергические реакции и отравления. Поэтому есть плоды с кожицей в большом количестве нельзя. Также жаботикаба противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам, эпилептикам и людям с диагностированным тромбофлебитом.
Выращивание бразильского виноградного дерева
Процесс выращивания джаботикабы довольно длительный и кропотливый. Главный фактор, влияющий на жизнь этого дерева — теплый климат: жаботикаба хорошо растет при температуре 18–20 °С и не выдерживает даже минимальные заморозки. В Южной Америке культуры сразу сажают в открытый грунт, в России дерево следует выращивать только в домашних условиях.
Культивировать это дерево можно двумя способами — привитыми гибридными саженцами или семенами. При благоприятном исходе в первом случае плоды появятся через 3–4 года, во втором — не раньше, чем через 10 лет.
Рассмотрим, как вырастить гибрид джаботикабы.
- Перед посадкой поместите саженец на несколько часов в биостимулятор «Корневин», чтобы помочь развить корневую систему дерева.
- Грунт для посадки должен быть с хорошим дренажем, поэтому на дно горшка следует положить слой щебня не менее 5 см. Сверху кладут почвосмесь на основе торфа, огородной земли и перегноя из сухих листьев.
- Саженец поместите в почву так, чтобы она полностью закрывала корни. Почвосмесь нужно насыпать по уровню края горшка.
- Посаженную жаботикабу обильно полейте теплой, нехлорированной водой. Примерно через полчаса излишек воды с поддона горшка нужно слить.
По мере роста молодое растение можно пересаживать в горшки большего размера и немного обрезать корни дерева. Взрослую джаботикабу пересаживать нельзя, можно только менять верхний слой почвы.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Несмотря на то, что умеренный климат для джаботикабы не самый благоприятный, в России продают саженцы этого дерева. Средняя стоимость — 10000–12000 рублей.
Полив, удобрение и уход за джаботикабой
Поливать дерево следует тогда, когда верхний слой грунта высыхает на 1–3 см. Увлажненную почву укрывают сухими листьями или опилками. Удобрять джаботикабу можно только весной, летом и осенью. Весной и летом подкормку производят 1 раз в месяц, осенью достаточно 1 раза за весь сезон. Для одного полива хватит 10–30 г минеральных удобрений.
При выращивании джаботикабы важно также следить за кроной дерева: верхние тяжелые ветки лучше обрезать, чтобы они не ломались и не закрывали свет для нижних ветвей. Обрезку можно проводить зимой, до появления молодых побегов растения.
Также стоит следить, чтобы на дереве не появились тля и паутинный клещ. Уничтожить этих вредителей можно просто теплой водой (перед опрыскиванием почву накрыть пленкой) или обработав растение, например, авертином или акарином.