Белая сапота известна в мире под названием мексиканское яблоко, также иногда ее называют матасано. Плоды дерева известны еще со времен ацтеков, причем у этого народа оно применялось в качестве средства от бессонницы.
Как выглядит
Матасано произрастает в Центральной Мексике, культивация осуществляется в США, Индии, Новой Зеландии, на Багамах, в Южной Америке и Африке. Дерево может вырастать до 6 метров в высоту, в некоторых случаях, когда условия особо благоприятны, достигает 18 метров. Его характеризует широкая крона, ветви напоминают плакучую иву и практически касаются земли. Кора дерева светло-серая, лепестки цветов желто-зеленые.
Белая сапота по форме напоминает апельсин. Плоды могут достигать в диаметре 12 сантиметров, кожура зеленая или желтая. Отличительной особенностью матасано является мякоть белого цвета (реже зеленого). Вкус весьма специфичный для любого фрукта, ведь мексиканское яблоко больше всего напоминает банановый или персиковый крем. Во фрукте содержатся зерна, которые, по разным сведениям, могли использоваться ацтеками для приготовления снадобий. Они считаются ядовитыми, поэтому употреблять их в пищу крайне не рекомендуется.
Отсутствие широкого распространения в мире объясняется теплолюбивостью дерева. Оно может выдержать холода до -3°С, при этом отлично переносит засуху. Особого ухода матасано не требует, однако сбор урожая осложнен хрупкостью плодов, у которых легко повреждается кожица. Сбор урожая проводится исключительно вручную, а храниться фрукт может максимум 2 недели в холодильнике. В результате культура остается нетранспортабельной, хотя взрослое дерево способно давать много плодов (за один год до тысячи), поэтому с лихвой перекрывает потребности большого количества потребителей.
Сорта и виды
У белой сапоты достаточно много сортов. Самое большое разнообразие есть в США. В общей сложности там культивируют около 100 сортов.
Одним из весьма интересных является Galloway, которого характеризуют весьма крупный ствол и блестящие листья. Сорт дает пригодные к транспортировке плоды. Цвет их кожицы обычно зеленый, но бывает и желтый. На вкус напоминает творожный десерт. Одно дерево может давать за сезон 50 килограммов плодов.
Lomita является одним из сортов, который используется для производства каучука. Именно этот материал применяется в промышленных масштабах. Из него получают жевательную резинку. Плоды у дерева сладкие, однако встречаются экземпляры с немного терпким привкусом.
Walton был получен в результате многократной селекции. Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодам и засухе. Дает хороший урожай, но вкус плодов весьма специфичный, поэтому понравится далеко не всем. Фермеры сравнивают его с подкисшим творогом.
Отметим, что как мексиканское яблоко, так и его сорта часто используют не только в кулинарии, но и производстве. Масло, содержащееся в плодах, может быть использовано для изготовления шампуней, масок и кремов, а также мыла. Сейчас белую сапоту продолжают культивировать, используя различные методы селекции, чтобы вывести все новые сорта, которые смогли бы получить широкое распространение в мире.
Польза
Белая сапота является полезным во многих отношениях фруктом. Вещества, содержащиеся в ней, помогут снять отеки, укрепить ногти, кости и зубы. Мякоть используется для изготовления профилактических средств, помогающих бороться с инфекциями.
Польза Белой сапоты заключается и в повышения уровня гемоглобина. Фрукт нормализует работу центральной нервной системы, снижает негативный эффект апатии, улучшает настроение. Его рекомендуется употреблять для укрепления капилляров и сосудов, он благотворно влияет на сердечную мышцу.
Матасано понижает артериальное давление, снижает риск развития атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием калия. Мексиканское яблоко используют для заживления ран, поскольку в нем есть вещества, способствующие выработке коллагена. Плоды помогают при выведении токсинов и шлаков, а за счет высокого содержания витамина С происходит укрепление иммунной системы. Больные сахарным диабетом могут есть Белую сапоту для снижения уровня сахара в крови.
Противопоказания
- в матасано содержится много пищевых волокон, поэтому употреблять фрукт при гастрите не стоит, иначе раздражение стенок желудка только усилится;
- его также не следует есть при нарушенной моторике кишечника и вздутии живота;
- помните, что белая сапота — тяжелый продукт для поджелудочной железы;
- существует риск и для аллергиков, кормящих матерей и беременных;
- если вы предпочитаете соблюдать диеты, то мексиканское яблоко не рекомендуется включать в рацион, так как оно является достаточно калорийным.
Как есть
Безусловно, каждый столкнется с вопросом о том, как есть белую сапоту, если ранее никогда ее не пробовал. Ее вполне можно употреблять в сыром виде, хотя творожная консистенция просто обязывает посыпать сахаром или даже смешать с мороженым. Из мякоти фрукта делают самые разные смузи, кремы и мармелад. Она служит начинкой для пирогов, блинов и оладий. Главное, избавиться от семян, которые представляют опасность для организма.
Плоды можно разрезать пополам, оболочку снимать не нужно. Чтобы сапота как можно дольше сохранялась в холодильнике, ее заворачивают в пищевую пленку или кладут в плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Это позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Матасано не используют в качестве основы для варенья, но из него можно приготовить желе, а еще вы можете легко выдавить сок. Если захочется приготовить какое-нибудь блюдо из мексиканского яблока, то плоды нужно очистить непосредственно перед приготовлением, иначе они начнут чернеть. Белая сапота сочетается с клубникой, кокосом, молоком и бананами.
Выращивание
Белая сапота является неприхотливым в уходе растением, а выращивать ее под силу каждому опытному фермеру. Размножение растения выполняют с помощью семян. Также необходимо делать прививки. Эта мера нужна для того, чтобы обеспечить эффективность размножения, иначе результат может оказаться не самым приятным, ведь без прививок плоды часто вырастают несъедобными.
Семена требуют быстрой посадки, так как способны испортиться за короткий промежуток времени. Если дерево было привито, то уже через 3-4 года оно начнет плодоношение. Без прививок этот срок затянется в два раза.
Сбор урожая мексиканского яблока осуществляют сразу, как только плоды станут мягкими.
В домашних условиях семена предварительно вымачивают в воде, затем отправляют в холодильник. Причем желательно обеспечить им регулярную циркуляцию воздуха, для чего лучше разместить в овощном отделе. Далее помещают семена на подоконник, чтобы обеспечить приток солнечного света. Они взойдут при температуре 25 градусов, первых ростков придется ждать не менее 2 недель.
Как только саженцы достигнут высоты в 30 сантиметров, можно выполнять пересадку на открытый грунт. Обязательно проведение дренажа глубиной до 2 сантиметров. Чтобы саженцы хорошо укоренились, их следует регулярно поливать и удобрять витаминными комплексами. Зимой белая сапота требует защиты, хорошим утеплителем послужат сосновые ветки. Для мульчирования используют опилки и торф.
Цветение происходит в теплое время года. На родине белую сапоту собирают начиная с июня и до самого октября. Условия для дерева требуются такие же, как в районе произрастания, а именно теплый климат, высокий уровень влажности и много солнца. При создании надежного укрытия зимой дерево выдержит холод до -30°С.
Разводить Мексиканское яблоко можно не только семенами, но и черенками. Причем этот вариант будет даже лучше, ведь в результате через 3 года начнется плодоношение. Каждое дерево дает в пределах 200 килограммов за сезон. Перезрелые плоды есть не стоит, а те, что не дозрели, также непригодны, поскольку слишком горькие. Отметим, что при почернении фрукта есть его уже не рекомендуется.
Рецепты
Что приготовить из белой сапоты?
Если вам попал в руки этот чудесный фрукт, у вас есть несколько вариантов. Например, можно быстро сделать салат, для которого понадобится изюм, финики, обыкновенные яблоки, грецкие орехи и урюк. Сначала нужно смешать предварительно вымытый и высушенный изюм с финиками и урюком. Затем добавить несколько долек яблока и 3 столовые ложки сапоты. Посыпать сверху грецкими орехами и добавить кокосовой стружки. Объемы ингредиентов вы можете выбирать по собственному усмотрению — это не принципиальный момент.
Одним из самых излюбленных лакомств в Мексике является крем из белой сапоты. Для его приготовления понадобится смешать сливки в объеме 250 миллилитров с 50 граммами сахара и столовой ложкой кукурузного крахмала. Добавьте к смеси 4 яичных желтка, почистите 3 плода мексиканского яблока и добавьте в полученную смесь мякоть. Чтобы крем лучше загустел, нужно добавить столовую ложку желатина сразу после охлаждения в холодильнике.
Разумеется, помимо крема, знаменитым десертом является мусс. Понадобится примерно 100 миллилитров мякоти плодов. В кашицу нужно добавить домашних сливок 50-60 миллилитров. Сливки должны быть предварительно взбиты. Теперь можно смешать массу с ванилином и 3 столовыми ложками сахара. Смесь нужно подержать в морозилке не более 10 минут — так, чтобы наш мусс лишь слегка подмерз. Осталось взбить его блендером, чтобы получить однородную массу.
Интересные факты
Для большинства белая сапота остается настоящей загадкой. Впрочем, о ней есть что рассказать.
- Наличие воскового налета на плодах является вполне нормальным явлением. Поэтому, если вы найдете такие плоды на рынке, можете их смело брать.
- В холодильнике можно сохранить фрукт в течение 3 недель.
- Калорийность мексиканского яблока велика. В 100 граммах содержится 74 килокалории.
- Несмотря на не самое широкое распространение, активная культивация белой сапоты привела к появлению более чем сотни различных сортов.
- Ацтеки использовали сок семян плодов для изготовления отравленных стрел.
До сих пор семена используются различными шаманами для изготовления снадобий, употреблять которые опасно. Целью изготовления таких настоек является достижение наркотического эффекта. Непригодна к употреблению не только недозревшая, но и перезревшая сапота.
Экзотические фрукты всегда способны удивить, и белая сапота тому прямое подтверждение. Ее вполне можно вырастить, если создать подходящие условия, а в качестве вознаграждения получить действительно вкусные плоды, идеально подходящие для приготовления десертов. Но необходимо проявлять осторожность, чтобы не только не испортить экзотический дар природы, но и не получить отравление.