Еще с детства просто обожаю цитрусовые. Мандарины и апельсины могу есть килограммами. Удивляюсь, как я еще не заработала аллергию. Но не все знают, что есть еще один очень вкусный и полезный цитрусовый фрукт. Называется он кумкват, а по виду напоминает маленький апельсин. Сейчас я вам немного расскажу о нем.
Фрукт кумкват и его особенности
Возможно, в нашей стране не все слышала про фрукт кумкват, но вот в юго-восточной части Азии, Японии, Китае этот фрукт очень распространен. Там есть целые плантации кумквата. Кроме этого, его можно найти просто в дикой природе. Растут плоды на кустарниках, высота которых может достигать 2,5 – 4,5 метров. Из-за ярко оранжевого цвета кожуры этот фрукт называют мини-апельсином. Действительно, кумкват очень похож на апельсин, только его плоды значительно меньше и имеют продолговатую форму.
Кумкват очень приятно пахнет, а на вкус чем-то напоминает мандарин, но с некоторой кислинкой. Его не чистят от кожуры, как другие фрукты. Обычно фрукт просто нарезают дольками. Кожура у него очень тонкая и сладкая, что делает его еще более приятным на вкус. Кумкват, как и все другие цитрусовые фрукты, очень полезен для нашего организма, хорошо влияет на иммунную систему и общее состояние здоровья.
Как используют кумкват
Плоды кумквата очень вкусные, поэтому их можно употреблять свежими. Но фрукт также часто используется и в другом виде. Можно встретить:
- мармелад из кумквата;
- вяленый кумкват;
- засахаренные плоды;
- цукаты;
- варенье из кумквата.
В кафе или ресторане плоды свежего кумквата используют в качестве закуски при подаче крепленных спиртных напитков. Их терпко-сладкий вкус хорошо сочетается с виски и коньяком. А некоторые говорят, что этот фрукт даже помогает избежать похмелья.
В нашей стране чаще всего кумкват можно найти именно в виде цукатов. Цукаты получаются путем длительной варки нарезанного фрукта в сахарном сиропе. Полученные цукаты отлично подходят для приготовления выпечки. Кексы получаются просто превосходные. Если свежий фрукт не слишком калорийный, то вот цукаты в большом количестве точно не для тех, кто хочет похудеть. 100г цукатов кумквата содержат до 284 ккал. Но даже в таком виде фрукт остается очень полезным.
Меня сложно удивить какой-либо едой. Путешествуя по другим странам, удаётся попробовать много кулинарных изысков. Но есть один продукт, который не перестаёт удивлять снова и снова. Речь идёт о кумквате. Сейчас, вы узнаете, что это за фрукт.
Кумкват: это что за фрукт
Кумкват — это тропический фрукт жёлто-оранжевого цвета, относящийся к семейству цитрусовых. Есть ещё и другие названия. Например, кинкан и фортунелла. Длина плодов достигает примерно 5 см в длину, а в ширину — 4 см. Иногда его сравнивают с небольшим овальным апельсином.
Польза кумквата
Во фрукте содержится огромное количество витаминов, которые отлично поддерживают иммунитет человека, помогая в борьбе с разными инфекциями и бактериями. Кумкват уже давно используется в народной медицине.
Если вы немного приболели, то сделайте сок, который поможет быстрее справиться с простудой. Насушите на зиму корки, чтобы делать ингаляции при сильном кашле.
Если вы часто употребляете кумкват, то у вас хороший обмен веществ и нет проблем с пищеварением, ведь он способствует выделению желудочного сока. Он поможет предотвратить язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Он очень подходит для работников умственного труда, ведь в нём высокое содержание эфирных масел, которые прекрасно активизируют мозговую деятельность.
Кумкват применяют при болезнях, которые возникают из-за стресса. Например, нервное перенапряжение. Душистые плоды помогают бороться с депрессивным состоянием, апатией, неврозами и усталостью.
Пожилые люди могут приготовить настойку, которая поможет снизить повышенный холестерин и прочистить сосуды. В составе должен быть мёд и сам кумкват.
Из чего состоит кумкват
Мне очень нравится его состав. Не все фрукты могут «похвастаться»:
- эфирными маслами;
- антиоксидантами;
- полезными кислотами;
- витаминами группы В;
- пектиновыми веществами;
- минералами (цинк, фосфор, железо и т. д.).
Кумкват следует употреблять в пищу хотя бы 1-2 раза в неделю.
С чем едят кумкват
Я не советую есть семена потому, что они обладают горьким вкусом. Лучше употреблять не только кислую мякоть, но и сладкую кожуру.
Из кислых сортов кумквата можно приготовить мармелад, цукаты или джем. Сок можно добавлять в различные соусы, чтобы придать им пикантность.
Если честно, то я даже и не вспомню, когда в первый раз попробовала кумкват. Эти воспоминания от меня скрыты. ) Но фрукт этот люблю и если вижу на рынках или на прилавках магазинов, то обязательно его покупаю.
Кратко о кумквате
Название, конечно же, у этого фрукта диковинное. Даже не каждый мой знакомый слышал о нем. Первое упоминание о нем было найдено в китайских летописях, датированных одиннадцатым веком. Его родиной считается Индокитай. Сами эти фрукты растут на небольших деревьях или кустарниках (максимум четыре метра в высоту). Это растение очень светолюбивое. Но как и большинство цитрусовых может расти на относительно сухих почвах — в воде потребность минимальная. Любимый климат кумквата — это влажные субтропики. Также стоит знать, что его можно выращивать как комнатное растение (но скажу по-своему опыту — это очень сложно). Данный фрукт точно не будет расти в северных регионах, попытки адаптировать его к более суровым условиям были, и они потерпели неудачу. Кумкват напоминает мандарин, но с каким-то странным кисловатыми и в то же время нарочито душистым вкусом. В общем, сложно объяснить словами, не судите строго. )
Свежий кумкват имеет относительно небольшую пищевую ценность — примерно 70 калорий. Но при сушке калорийность его увеличивается до 250 единиц. Также этот фрукт богат различными витаминами:
- А;
- Е;
- В3 и т.д.
Еще немного интересного про фрукт кумкват
При помощи эфирного масла, которое получают из этого фрукта можно делать ингаляции во время гриппа. Также кумкват способен помочь и при похмелье. Нужно просто сжевать несколько сушеных плодов и через несколько минут вы будете как огурчик. Ну а если вы будете кушать «золотой апельсин» регулярно, то сможете укрепить свой иммунитет.
В этом фрукте высокое содержание органических кислот, так что, его не рекомендуется есть тем людям, у которых имеются проблемы с желудком. Также кумкват в сушеном виде можно добавлять в выпечку, еще из него делают варенье (туда можно еще прыснуть пару столовых ложек лимонного сока) и джем.
Однажды, перед новым годом я увидела на рынке какие-то странноватые мандарины. Все вроде бы в них в порядке: и цвет и кожура. Вот только форма слегка продолговатая, а не круглая. «Что это за мандарины у вас необычные?», — спросила я продавца. На что он хмыкнул и гордо заявил: «Дэвушка, какой мандарын! Это кумкват!»
Что за фрукт кумкват и где он растет
Кумкват — это цитрусовый кисло-сладкий фрукт, напоминающий по вкусу сладковатый лимон или горьковатый мандарин.
В народе кумкват еще называют маленькими апельсинками, ведь в переводе с китайского он означает «золотой апельсин». Так что все сходится.
Родиной кумквата является Поднебесная (то есть Китай). Но выращивают его и на территориях:
- Юго-Восточной Азии;
- Японии;
- Ближнем Востоке;
- во Флориде;
- в Сочи.
Растет кумкват на маленьком деревце, которое в период цветения (июль-август) осыпано мелкими цветочками.
В природе дерево само размножается слабо, поэтому китайцы расширяют свои сады путем прививания кумквата к листопадным кустарникам Рутового семейства.
Деревце кумквата является декоративным и вечнозеленым. Его часто выращивают в домашних условиях не требующих особого ухода.
Где применяют кумкват
Кумкват, как оказалось, очень универсальный продукт. Использовать его можно не только в пищу как самостоятельный фрукт, но и:
- в медицине (для лечения простудных и грибковых заболеваний используются эфирные масла из кожуры);
- для приготовления коктейлей и лимонадов (в ход идут цедра и сок фрукта);
- в косметологии для отбеливания кожи;
- в кулинарии (добавляют в мясо, рыбу, салаты);
- на основе кумквата готовят десерты, джемы, мармелад и цукаты.
Но не смотря на такое обилие возможностей, этот фрукт абсолютно не популярен в нашей стране. Хотя относится к тому же семейству Рутовых, что и апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут. Все это идет еще с советских времен, когда на наши прилавки завозили только перечисленные фрукты, обходя стороной кумкват.
При том, что срок годности его очень высок — сорванный в недозрелом состоянии, кумкват может хранится пол года.
Моя история знакомства с кумкватом началась с привезенного подругой пакетика вяленных плодов из Испании. Я сначала не поняла, что это за фрукт, вкус которого отдаленно напоминал сладкий мандарин с горчинкой. Позже я увидела свежие плоды кумквата на прилавке в Краснодарском крае и не смогла пройти мимо.
Что такое кумкват и как его выбрать
Кумкват (он же японский апельсин) относится к семейству цитрусовых. Родиной кумквата принято считать Китай. Этот фрукт входит в топ-9 цитрусовых, которые употребляют в Европе, и уже нашел много поклонников в нашей стране благодаря своему необычному вкусу и пользе.
Для того, чтобы по достоинству оценить вкусовые качества фрукта, нужно выбрать правильные плоды. В первую очередь, обращайте внимание на шкурку, которая должна быть:
- блестящей;
- целой, без трещин;
- апельсинового цвета;
- без темных пятен.
Фрукты к нам часто привозят неспелыми, поэтому, если кумкват очень твердый – брать его не стоит.
После покупки кумквата его нужно обязательно вымыть и высушить. Храниться в холодильнике он может около 3 недель. А вот если его заморозить, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев, при этом, на вкусовых и полезных качествах это никак не отразится. Замораживают не только плоды целиком, но и измельченные в пюре.
Как есть кумкват
В свежем виде кумкват едят вместе с кожурой, которая по вкусу сладкая с терпкими нотками. Не думайте, что этот фрукт залежится в холодильнике – его можно употреблять и самостоятельно, и в каком-либо блюде. Сочетается кумкват с такими продуктами, как:
- Курица и рыба. Кумкват используют для маринада, который дает блюдам цитрусовый оттенок.
- Мясо. Его запекают в духовке с целыми плодами, а также делают из кумквата кисло-сладкие соусы.
- Сладости и десерты. Как и из привычных нам фруктов, из кумквата готовят цукаты, варенье, желе и джем. Фрукт добавляют в коктейли, фруктовые салаты и йогурт.
Кумкват, как и лимон, можно мариновать. А маленькие по размеру плоды экзотического фрукта используют и для декора.