Подняться на вершину Рораймы было моей давней мечтой: сотни рассказов известных путешественников об открытии и покорении горы, мифы и легенды древних индейцев, а также книга «Затерянный мир» Конан Дойля превратили эту местность в фантастический край. Из-за этого ореола таинственности мне казалось, что воплотить мою мечту в жизнь будет неимоверно сложно, однако на деле все оказалось относительно легко — насколько это может быть на другом краю света.
Общая информация
Рорайма — одна из тепуй (столовых гор), которые расположились в национальном парке Канайма в юго-восточной части Венесуэлы, неподалеку от границы с Бразилией и Гайаной. Максимальная высота горы составляет 2800 м, а вершина представляет из себя плато площадью 34 км².
Тепуи считаются древнейшими горными образованиями на Земле, их возраст составляет около 2 миллиардов лет. Здесь обитают эндемичные животные и растения. Долгое время тепуи считались неприступными, поэтому о них одна за другой слагались легенды. Индейцы пемон, населяющие эти земли, верили, что тепуи являются гигантскими пнями древних деревьев, с помощью которых планета питалась энергией. Европейцы лелеяли мечты о богатствах, а писатель Конан Дойль, вдохновившись историями о тепуях, написал роман о таинственном плато, где по сей день живут динозавры. Предпринималось множество попыток восхождений, которые часто заканчивались гибелью смельчаков. И лишь в конце 19 века удалось покорить одну из гор — Рорайму. На сегодняшний день она по-прежнему является единственной из тепуй, куда путешественник может подняться без специального снаряжения.
Организация
Подъем на Рорайму разрешен только в составе туристической группы. В зависимости от количества путешественников, их сопровождают один или несколько гидов, которые несут основную часть продовольствия, снаряжения и переносной туалет, вход без которого в национальный парк строго запрещен. В роли гидов чаще всего выступают индейцы местного племени пемон.
Маршрут
Стандартные экспедиции на Рорайму занимают от 6 до 8 дней.
В первый день группа выдвигается из туристического города Санта-Елена-де-Уайрен, откуда их на джипах довозят до деревни Паратепуи. Там находится пропускной пункт в национальный парк. От входа до первого лагеря туристам предстоит пройти 12 км по относительно ровной дороге.
Следующие два дня их ждет достаточно интенсивный подъем. К концу третьего дня группа поднимается на вершину Рораймы.
В зависимости от выбранного тура, путешественники проводят от 1 до 3 дней на плато, изучая окрестности. Достопримечательности на вершине Рораймы очень разнообразны, поэтому группа, оставшаяся на большее количество дней, увидит значительно больше.
Последние два дня занимает спуск и возвращение к деревне Паратепуи.
На схеме ниже наглядно показан маршрут с кемпингами, в которых останавливаются туристы.
Впрочем, сроки походов на Рорайму не имеют жестких границ. Желающие сэкономить и те, кто не располагает достаточным количеством времени, могут совершить восхождение за 5 и даже за 4 дня, если они обладают хорошими физическими данными и готовы заметно ускорить темп. А те, кто хочет насладиться тепуями подольше, могут заказать частную экспедицию на неограниченный срок.
Как добраться до Санта-Елены
Из Венесуэлы
Ближайший к Санта-Елене аэропорт находится в венесуэльском городе Пуэрто Ордаз. Оттуда можно добраться до местности несколькими способами:
- Сесть на рейсовый двухэтажный автобус. Стоимость 10-часовой поездки начинается от 3 (!) долларов.
- Заказать индивидуальный трансфер в аэропорту. От 20 долларов.
- Воспользоваться частными перелетами, объявления о которых периодически появляются в аэропорту Пуэрто Ордаза. Плюс этого варианта заключается в явной экономии времени (меньше часа в пути), минус – в сложности найти автора объявления на месте.
Из Бразилии
Отличный вариант для туристов, которые путешествуют по Бразилии и не планируют долго находиться в Венесуэле. Рейсовые автобусы курсируют до границы с Венесуэлой из амазонской столицы – города Манаус. Десятичасовой переезд в комфортабельном автобусе будет стоить около 40 долларов. После прохождения границы, которое не составит никакого труда, вы сможете взять такси до города Санта-Елена – водитель довезет вас до пункта назначения всего за 30 минут и 5 долларов.
Поиск гида и подготовка
Самый простой способ попасть на Рорайму – выбрать тур в одной из многочисленных фирм в Санта-Елене. Группы выходят несколько раз в неделю, поэтому записаться на удобные для вас даты не составит труда. Цена за 6-дневный поход на момент моего путешествия (май 2016) начиналась от 300 долларов.
Однако, поскольку в плане моей поездки помимо Венесуэлы стояло еще несколько стран, главным вопросом для меня стала возможность немного сэкономить на экспедиции. С этой целью я рассмотрела еще несколько вариантов.
- Найти проводника в интернете. Покопавшись на туристических форумах и опросив знакомых, которые бывали на Рорайме, мне удалось найти контакты нескольких гидов, которым я незамедлительно написала. К сожалению, в моем случае эта попытка провалилась: большинство гидов так и не ответили, а один, решив, что я не знаю местных расценок, ответил мне: «Добрый день! Экспедиция будет стоить 1000 долларов с человека. Только сопровождение.» Впрочем, через неделю после моего молчания он сжалился и прислал повторное сообщение: «Добрый день! Экспедиция будет стоить 500 долларов с человека. Только сопровождение.»
- Заказать тур в Каракасе. Несомненно, это самый дешевый способ попасть на Рорайму. Кризис в центральной части страны на сегодняшний день достиг своего апогея, и местные турфирмы предлагают поездки и экспедиции по смехотворным ценам. В основном они рассчитывают на самих венесуэльцев, которые, к слову, ради этого берут кредит и выплачивают стоимость путевки в течение года! Цена экспедиции на Рорайму в столичных турфирмах составляет около 120 долларов за 6 дней, а в стоимость, помимо прочего, входит трансфер из Каракаса. Однако минус этого варианта заключается в том, что из-за кризиса желающих становится все меньше, и туры отправляются на юг страны с периодичностью раз в 3-4 месяца, а посему подойдут далеко не каждому путешественнику.
- Отчаявшись найти гида заранее, я решила поехать в Санта-Елену и искать на месте. В результате я выяснила, что помимо официальных турфирм, которые платят налог государству и, соответственно, не собираются давать путешественникам никаких скидок, есть так называемые «частные агенты» – ребята, которые работают самостоятельно, либо выступая в роли гида, либо отправляя в качестве сопровождающих своих друзей. Помимо визиток с именем и телефоном у них вряд ли есть подтверждение профессиональной деятельности, и организация походов этими людьми, как правило, трещит по швам, однако это приемлимый вариант, если вам надо сэкономить или выйти в определенную дату, не дожидаясь набора большой группы.
В результате я записалась в группу из 3 человек, выход которой был назначен через два дня. Мне предстояло включиться в 5-дневную экспедицию. Это означало, что подъем от первого лагеря до вершины Рораймы займет всего один день вместо положенных двух. Также я вызвалась самостоятельно купить себе продовольствие, на чем еще немного сэкономила. Итого на поход у меня ушло 240 долларов. Расплачиваться за экспедицию нужно было в венесуэльских боливарах. К счастью, в отличие от центральной части страны, на юге нет проблем с обменом валюты по хорошему курсу, а главное – с безопасностью. Потому что нести в агентство через несколько улиц мне пришлось целый пакет боливаров.
Возможные трудности
Самое главное, о чем нужно помнить туристу – в Венесуэле очень многое делается через одно место. Избежать задержек, долгого ожидания и многочисленных неполадок, к сожалению, вы не сможете даже при самой тщательной подготовке. Поэтому важно набраться терпения и постараться обеспечить себя всем необходимым, чтобы избежать неприятных моментов.
- Возьмите в поход на Рорайму незаменимые в таких случаях вещи, например, нож, аптечку и, при желании, походный фильтр для воды. Несмотря на то, что гид обязан иметь полный туристический набор, он с легкостью может что-то забыть.
- Два раза в год территория Рораймы закрывается на уборку! Происходит это, как правило, в мае и январе, и в Санта-Елене об этом узнают в последнюю очередь. Поэтому постарайтесь заложить побольше времени на посещение региона, особенно если вы планируете сделать это в один из двух вышеперечисленных месяцев.
- Не берите билеты на даты, граничащие с походом, заложите один-два дня. Иначе из-за хронической любви венесуэльцев к опозданиям вы можете попасть в неприятную ситуацию.
- Будьте готовы к тому, что в Санта-Елене, и тем более на территории национального парка, у вас может не работать мобильная сеть. А из-за регулярного отключения электричества и слабой работы розеток вы рискуете остаться без связи на все время вашего пребывания в регионе.
Что обязательно иметь с собой
- репеллент от мошки;
- крем от загара;
- головной убор;
- непромокаемая одежда и обувь;
- фонарик.
Погода
Сухой сезон на территории национального парка держится с ноября по апрель. Это наиболее удачное время для длительных походов и тщательного изучения плато, когда вершина максимально свободна от облаков, и у путешественников есть возможность хорошо разглядеть Рорайму, а также полюбоваться соседними тепуями с высоты.
В сезон дождей, который длится с мая по октябрь, есть возможность попасть в непогоду и увидеть гораздо меньше. Однако даже у этого времени года есть некоторые плюсы для посещения Рораймы: дожди обеспечивают прохладу, которая помогает легче перенести интенсивный поход. Также именно в сезон дождей на территории расцветают неповторимой красоты орхидеи.
Восхождение
После длительного ожидания нашего гида и трехчасовой дороги на джипах по ухабистым дорогам мы приезжаем в деревню Паратепуи. Ее населяют исключительно индейцы пемон, установившие своего рода монополию на владение и управление парком. С холмистых вершин деревни открывается вид на некоторые тепуи – они величественно выстроились в ряд, поражая внушительностью и разнообразием своих форм.
Нас коротко инструктируют, просят зарегистрироваться в журнале, после чего заявляют, что вскоре территория Рораймы закрывается на уборку, поэтому с сегодняшнего дня решено никого не пускать! Еще час уходит на спор, в котором наши однообразные аргументы повторяются около 20 раз, после чего индейцы устают от нас и разрешают идти. Эта неорганизованность всех и вся немного портит настроение, однако на нашем пути начинают открываться захватывающие дух пейзажи, и мрачные мысли остаются позади.
По пути начинают встречаться интересные растения, а мимо нас пролетают огромные, длиной сантиметров в 15, кузнечики.
К вечеру мы приходим в первый лагерь – Рио Тек. Здесь можно искупаться в речке, поужинать и отдохнуть. Единственный минус в этом месте – огромное количество безжалостных мошек пури-пури! Зато ночью здесь загораются огнями сотни светлячков, а утром из лагеря открывается потрясающий вид на соседнюю тепую – Кукенан.
Вечером первого дня гид говорит, что впереди нас ждет трудный подъем, поэтому завтра надо будет встать в 5 утра и выйти в 6. Однако, когда я проснулась в 8, то увидела, что лагерь не собран и завтрак не готов. Заглянув на самодельную кухню, я застала нашего гида за попыткой пожарить оладушки на маленькой горелке! Увидев меня, он признался, что это занятие отняло у него уже 3 часа, и поэтому мы опаздываем. Этот случай более чем показательно описывает менталитет венесуэльцев – то, что европейцу никогда не удастся понять.
Первые полдня мы идем к подножью Рораймы. Слева от нас постоянно открывается красавица Кукенан, сама же Рорайма большую часть времени закрыта облаком. Я спрашиваю гида, возможен ли подъем на Кукенан. Он говорит, что есть дорога к водопаду, который находится на горе, и несколько скалолазных маршрутов. Впрочем, найти такой тур значительно сложнее, а стоимость будет выше в разы.
Мы обедаем в базовом лагере практически у подножья и снова выходим в путь. С этого момента нас ждет сложный подъем по узкой дороге под названием Ла Рампа. Периодически на тропу обрушиваются водопады, а место встречи с самым крупным из них называется Paseo de las lagrimas, что переводится как «тропа слез».
Прохлада сезона дождей располагает к долгому подъему и придает сил. По дороге мы встречаем группу, которая уже спускается с горы. Одна пара рассказывает, что с ними путешествует 70-летний сеньор, и вскоре мы видим бодро спускающегося по крутой дороге пожилого мужчину. Это добавляет нам немного уверенности и позволяет ускорить темп.
По дороге нам встречается все больше редких птиц и растений. Во время одного привала буквально в метре от меня усаживается на ветку колибри. Я крадусь к ней с фотоаппаратом, она замечает меня, но не улетает, перескакивая с ветки на ветку и с любопытством разглядывая.
Мы подошли вплотную к стене, которая поражает своим величием, и уже поднимаемся вдоль нее. Чем выше мы находимся, тем более волшебные виды открываются моему взгляду.
После водопада на тропе слез природа резко меняется. «Марсианские» пейзажи с грудами черных камней говорят о том, что вершина уже близко. От этого ощущения открывается второе дыхание. Еще через 40 минут мы попадаем в затерянный мир.
Плато Рораймы
Уставшие и промокшие, мы ищем свободный «отель» – так называются скрытые от дождя и ветра пещеры, в которых можно разбить лагерь. Из некоторых отелей открывается роскошный вид на вершину Рораймы и соседние тепуи, однако в сезон дождей это не играет большой роли, поэтому мы селимся в первый попавшийся.
На следующий день мы отправляемся изучать плато. Условия на вершине спартанские. Видно, что даже нашему гиду хочется плюнуть на все и спрятаться в палатке. Однако удивительные космические пейзажи заставляют отвлечься от плохой погоды — между черными камнями причудливой формы, порой напоминающими людей и животных, простираются тропинки из розового песка, усыпанные кварцем.
Выносить за территорию национального парка кварц, а также любые виды камней и растений строго запрещено. Стоимость штрафа составляет от 250 до нескольких тысяч долларов, а гиды угрожают внимательной проверкой вещей на выходе. Некоторые путешественники говорят, что действительно подвергались досмотру, однако мы столкнулись с угрозами только на словах.
На плато можно встретить крохотных черных лягушек. Это эндемики Рораймы – больше этот вид не водится нигде.
Еще одним любопытным эндемиком являются необычные насекомоядные растения. Волоски на внутренней стороне этих цветов не дают случайно попавшей туда жертве выбраться из чаши.
Далее наш путь лежал к джакузи – резервуарам воды причудливых форм. В сухой сезон путешественники купаются в этих небольших бассейнах, но нам, промокшим до нитки, водных процедур хотелось меньше всего.
После этого мы с радостью вернулись в отель. Там мы встретили путешественников, которые выбрали тур на 8 дней. Они рассказывали, что видели потрясающие озера, торфяные болота и поля, усыпанные розовым кварцем, однако с большей охотой увидели бы сейчас луч солнечного света. Длительный поход – привилегия сухого сезона.
Дорога домой
На следующий день мы стали спускаться с вершины. Из-за постоянных дождей водопады набрали силу, поэтому спуск по тропе слез стал настоящим приключением. По размытым дорогам мы шли до самого базового лагеря, где наконец увидели солнце.
Должна заметить, что большинству из нас спуск дался гораздо сложнее, чем подъем – в Паратепуи все практически вползали на четвереньках. В деревне нам удалось немного отдохнуть в ожидании джипов, после чего мы покинули затерянный мир, навсегда сохранив его в своем сердце.