Маяк форта Галле (Галле, Шри-Ланка)
Информация
Маяк форта Галле: фото
Галле – это прямо город-город. Мегаполис, по ланкийским меркам. Здесь мы запланировали провести одну ночь, притом, в палатке. У города очень интересная, насыщенная событиями, история. Он был и под властью португальцев, и голландцев, и британцев. Все это не могло не отразиться на его архитектуре.
А еще именно здесь я познакомилась с ланкийской медициной, когда на ноге у меня воспалился и нагноился фолликул. Добираться сюда автобусом пришлось аж из Велигаммы. Здесь есть несколько больших медицинских центров, с мини-операционными, регистратурой и врачами самых разных профилей. Лечивший меня хирург свое образование получал в Москве, поэтому вполне себе сносно изъяснялся по-русски. Что было совсем удивительно, так это отсутствие какой бы то ни было бюрократии у врачей. Всеми бумажками, записями, очередями и выписками занимались их ассистенты: девушки в нарядных сари, что-то щебечущие на смеси ланкийского и английского языков. Хотя, надо сказать, именно по-английски на всем острове говорят очень и очень хорошо, что не удивительно.
Крепость Галле считается одной из самых необычных в мире. Первыми ее строителями были португальцы, в конце XVI века. Почти пятьюдесятью годами позже, в середине XVII столетия, форт реконструировали голландцы. Сегодня это настоящий музей под открытым небом, офисное пространство, вместилище для множества выставок, дом для сувенирных, продуктовых, антикварных магазинчиков и кафе. Здесь даже есть мечеть, ведь в Галле самая большая мусульманская община. Пять раз за сутки над фортом разносятся звуки намаза. И это все среди пальм, на берегу океана. Гуляя здесь, чувствуешь себя будто в Европе.
Важный момент, форт Галле и архитектурные достопримечательности внутри него являются частью города, как в Петербурге Петропавловская крепость, например. Поэтому попасть сюда можно круглосуточно и бесплатно. Это нужно помнить, потому что на входе в крепость могут дежурить мошенники тук-тукеры, сообщающие туристам, что конкретно сегодня форт закрыт, но они за умеренную плату могут провезти желающих по всем-всем достопримечательностям. Если вам совсем-совсем не хочется гулять пешком, то можно и воспользоваться их услугами. Однако гораздо более разумно будет потратить деньги в кафе-мороженном, коих тут великое множество. Почти все они домашние, и посетителей обслуживают сами хозяева. Поэтому зайдя перекусить в одну из таких едален, чувствуешь себя не клиентом, а гостем. Да-да, некоторые даже живут в крепости: у них здесь свои квартиры, магазинчики, ресторанчики.
Из минусов маяка и крепости можно отметить разве что слишком большую «цивльность». Если вы поехали в Шри-Ланку за дикими пляжами, буддистскими храмами и самобытной культурой, то делать здесь абсолютно нечего. Тем же, кто хочет отдохнуть от тропиков, вновь на какое-то время почувствовать себя в своей, европейской, тарелке – велкам в Галле.
Зачем ехать. За несколько часов прогулок по Галле мы уже несколько пресытились. Постепенно у нас перестали вызывать восторг даже виды океана, открывавшиеся со стен старого форта. Но когда мы вышли к тому участку, где стоит городской маяк, эмоции всколыхнулись с новой силой!
Доехать до Галле можно также поездом. Но по железной дороге, проходящей вдоль побережья, ходят старые поезда, с вагонами только второго и третьего класса. Девушки из нашей компании, как их увидели, так шарахнулись как черт от ладана.
Как попасть. Маяк доступен для осмотра круглый год, в любое время дня и ночи. Высокое сооружение видна издалека, его можно разглядывать с разных точек. Было бы еще интереснее увидеть его с воды, но возможностей совершить мини-круиз из порта Галле не сыскалось.
Что делать. Не торопиться подходить к маяку. Как известно, большое хорошо видится издалека, это тот самый случай. Само по себе сооружение не является шедевром колониальной архитектуры, да и старинной историей похвалиться не может.
Представшая перед нами картинка с тех пор стоит у меня перед глазами, как только я вспоминаю о Галле. Поросшие зеленью каменные стены встают из воды, рядом бушующие волны Индийского океана и белоснежный маяк вдалеке, как точная, реалистичная деталь, удачно нарисованная искусным художником. Маяк казался издалека островком цивилизации еще и потом, что его окружала небольшая рощица пальм. Я остро пожалел, что мы сначала вышли к маяку и лишь потом попали на прибрежный бастион. Лучше было бы сделать наоборот, впечатления были бы более яркими.
Наше мнение о наилучшей точки для созерцания маяка разделили многочисленные ланкийцы. Примерно в 200 метрах на запад от сооружения находится небольшая скала, вдающаяся в воду. Знаменный бастион, как называется место, был буквально оккупирован туристами, в основном из числа местных. Немногочисленные европейцы не могли и шагу ступить на него, о том, чтобы пробиться к краю скалы и фотографировать оттуда пейзаж, не было и речи. Лишь через десять минут основная толпа схлынула. Тогда нам удалось заснять панораму бастионов и маяк Галле вдалеке.
Что такое хорошо и что такое плохо. Маяк неказисто смотрится вблизи, его простая конструкция не вызывает симпатий. Но если отойти подальше, на одну из смотровых площадок, то картина разительно меняется. Маяк становится удачным дополнением живописного пейзажа.