Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мавзолей Гур-Эмир

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Мавзолей Гур-Эмир и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Gur Emir Mausoleum на карте Узбекистана и Самарканда, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мавзолей Гур-Эмир зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Самарканд, Узбекистан
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1
Проклятие Великого Тимура

Наверное, Самарканд не столь известен, как столица Узбекистана – Ташкент. А жаль. В этом городе есть на что посмотреть и чему удивиться, замирая от восхищения.

История Самарканда – кратко и по существу

Основание Самарканда датируется VII веком до н.э. Один из самых древних в Средней Азии. В античности это была столица Согдианы (помните книги историка Явдата Ильясова – «Согдиана», «Тропа гнева», «Золотой истукан»). Упоминания о Самарканде есть в книгах римских историков. В 329 году до н.э. непобедимая армия Александра Македонского завоевала этот древний город, как его назвали в летописях Мараканд, несмотря на сопротивление маленькой гордой страны. И когда Великий Александр бродил по захваченной крепости, то даже этот гордый воин признал, что такого великолепия он никогда не видел в своей жизни. Возможно красивая легенда. Но старинные летописи не лгут, написано ведь пером.

Положение Самарканда таково, что он находился между Индией, Китаем и Персией, т.е. на Великом шелковом пути. Этот оазис приглянулся Великому Тимуру (европейское имя Тамерлан). И Самарканд стал столицей могущественной империи. Из своих походов Великий Тимур привозил в город все самое лучшее, ценное, красивое и дорогое. Он любил этот город, любил бывать в нем в редкие минуты отдыха от военных трудов. Неудивительно, что и гробница Великого Амир Тимура (все-таки для европейского уха привычней звучит Тамерлан) расположена в Самарканде.

Мавзолей Гур-Эмир

Ярко синий рифленый купол мавзолея виден издалека. Граней 64, как и число лет величайшего исламского пророка Мухаммеда.

В семейной усыпальнице похоронены сам Великий Тимур, его сыновья и два внука. Интересно, что гроб самого грозного человека Средневековья, одно имя которого наводило страх и трепет, установлен в ногах Мира Саида Барака, который был учителем и наставником Амир Тимура. Достойно! И уважение подчеркнули, и смирение показали.

«Всякого, нарушившего покой».

Надгробие Амир Тимура украшено достаточно необычной плитой из темно-зеленого нефрита. Надпись на ней гласит: «Всякого, нарушившего мой покой, ожидают сильные страдания и мучительная страшная смерть». Говорят, что когда-то камень принадлежал Кабек-хану – прямому родственнику грозного Чингис-хана.

Несмотря на столь явные предостережения, находились отчаянные головы, которые пытались украсть этот драгоценный нефрит. Так в 18-м веке иранский военноначальник Надир-шах погрузил надгробие на повозку, но в пути его настигло известие о тяжелой болезни единственной дочери. Горе и отчаяние охватили завоевателя. Срочно развернул он коней и повез назад камень. При возвращении плита упала и разбилась на две половины. Конечно, дочь Надир-шаха выздоровела, но, вероятно, по закону жанра, ее поразила какая-нибудь язва, оспа на лице, или она не вышла замуж. Все-таки, это Восток. Без назидательного наказания никак.

Кстати, трещина на плите хорошо видна. Точно не скажу, где сказка, где вымысел, но знаю одно, «проклятием Тамерлана» не стоит пренебрегать.

Так, в 1941 году советские ученые под руководством видного профессора антропологии Герасимова изучали захоронения. Каждый день в мавзолей во время их работы приходили местные старцы, поджимали губы и осуждающе кивали головами. Ученые продолжали вскрывать гробницы, изучать останки, делать зарисовки, измерения. Самым последним был открыт саркофаг с телом Великого Тимура (сделали интересное открытие – Тамерлан был хромым!). 41-й год июнь. О числе, думаю, говорить и не стоит, можно догадаться. Так в очередной раз сбылось проклятие.

Говорят, что в 43-м году по приказу Сталина самолет с останками Тамерлана облетел несколько раз над Сталинградом. Битву выиграли.

Что это? Стечение обстоятельств? Или чистая правда? Не знаю. Но!

Это Восток. Поэтому я бы остерегалась лишний раз тревожить Великого Тимура ибн Тарагай Барласа!

Вместо заключения

Если вы когда-либо были в Петербурге, то, наверное, видели купол Соборной мечети, который полностью повторяет купол мавзолея Гур-Эмира.

В Дели мавзолей Хумаюна является точной копией самаркандского. А известный всем Тадж-Махал построен потомком Великого Тимура.

Маленькие практические рекомендации

В Самарканде обязательно надо взять частного гида и машину, чтобы посмотреть все достопримечательности. Мы были летом, воздух дрожит от жары. Пешком передвигаться невозможно. У нас был замечательный экскурсовод молодой человек по имени Тимур (совпадение?!). Прекрасно знал не только историю, легенды, но и русский язык его был безупречен, что, конечно, было приятно.

Кстати, как рассказал нам Тимур, надгробия в мавзолее – это лишь декорация, сами захоронения находятся в подвальном помещении за закрытой дверью с семью печатями.

Комментарии5
Спасибо,Татьяна,за прекрасный рассказ и полезные рекомендации
Ответить
Очень классный отзыв, просто на одном дыхании!
Ответить
@Алекс Потехин: Спасибо. Тронута столь высокой оценкой
Ответить
@Елена Тарасова: Спасибо огромное
Ответить
Определенно замечательный рассказ!:)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Самарканд, Узбекистан
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 20 раз.
972615