Мавзолей Гур-Эмир (Самарканд, Узбекистан)
Информация
Мавзолей Гур-Эмир: фото
Проклятие Великого Тимура
Наверное, Самарканд не столь известен, как столица Узбекистана – Ташкент. А жаль. В этом городе есть на что посмотреть и чему удивиться, замирая от восхищения.
История Самарканда – кратко и по существу
Основание Самарканда датируется VII веком до н.э. Один из самых древних в Средней Азии. В античности это была столица Согдианы (помните книги историка Явдата Ильясова – «Согдиана», «Тропа гнева», «Золотой истукан»). Упоминания о Самарканде есть в книгах римских историков. В 329 году до н.э. непобедимая армия Александра Македонского завоевала этот древний город, как его назвали в летописях Мараканд, несмотря на сопротивление маленькой гордой страны. И когда Великий Александр бродил по захваченной крепости, то даже этот гордый воин признал, что такого великолепия он никогда не видел в своей жизни. Возможно красивая легенда. Но старинные летописи не лгут, написано ведь пером.
Положение Самарканда таково, что он находился между Индией, Китаем и Персией, т.е. на Великом шелковом пути. Этот оазис приглянулся Великому Тимуру (европейское имя Тамерлан). И Самарканд стал столицей могущественной империи. Из своих походов Великий Тимур привозил в город все самое лучшее, ценное, красивое и дорогое. Он любил этот город, любил бывать в нем в редкие минуты отдыха от военных трудов. Неудивительно, что и гробница Великого Амир Тимура (все-таки для европейского уха привычней звучит Тамерлан) расположена в Самарканде.
Мавзолей Гур-Эмир
Ярко синий рифленый купол мавзолея виден издалека. Граней 64, как и число лет величайшего исламского пророка Мухаммеда.
В семейной усыпальнице похоронены сам Великий Тимур, его сыновья и два внука. Интересно, что гроб самого грозного человека Средневековья, одно имя которого наводило страх и трепет, установлен в ногах Мира Саида Барака, который был учителем и наставником Амир Тимура. Достойно! И уважение подчеркнули, и смирение показали.
«Всякого, нарушившего покой».
Надгробие Амир Тимура украшено достаточно необычной плитой из темно-зеленого нефрита. Надпись на ней гласит: «Всякого, нарушившего мой покой, ожидают сильные страдания и мучительная страшная смерть». Говорят, что когда-то камень принадлежал Кабек-хану – прямому родственнику грозного Чингис-хана.
Несмотря на столь явные предостережения, находились отчаянные головы, которые пытались украсть этот драгоценный нефрит. Так в 18-м веке иранский военноначальник Надир-шах погрузил надгробие на повозку, но в пути его настигло известие о тяжелой болезни единственной дочери. Горе и отчаяние охватили завоевателя. Срочно развернул он коней и повез назад камень. При возвращении плита упала и разбилась на две половины. Конечно, дочь Надир-шаха выздоровела, но, вероятно, по закону жанра, ее поразила какая-нибудь язва, оспа на лице, или она не вышла замуж. Все-таки, это Восток. Без назидательного наказания никак.
Кстати, трещина на плите хорошо видна. Точно не скажу, где сказка, где вымысел, но знаю одно, «проклятием Тамерлана» не стоит пренебрегать.
Так, в 1941 году советские ученые под руководством видного профессора антропологии Герасимова изучали захоронения. Каждый день в мавзолей во время их работы приходили местные старцы, поджимали губы и осуждающе кивали головами. Ученые продолжали вскрывать гробницы, изучать останки, делать зарисовки, измерения. Самым последним был открыт саркофаг с телом Великого Тимура (сделали интересное открытие – Тамерлан был хромым!). 41-й год июнь. О числе, думаю, говорить и не стоит, можно догадаться. Так в очередной раз сбылось проклятие.
Говорят, что в 43-м году по приказу Сталина самолет с останками Тамерлана облетел несколько раз над Сталинградом. Битву выиграли.
Что это? Стечение обстоятельств? Или чистая правда? Не знаю. Но!
Это Восток. Поэтому я бы остерегалась лишний раз тревожить Великого Тимура ибн Тарагай Барласа!
Вместо заключения
Если вы когда-либо были в Петербурге, то, наверное, видели купол Соборной мечети, который полностью повторяет купол мавзолея Гур-Эмира.
В Дели мавзолей Хумаюна является точной копией самаркандского. А известный всем Тадж-Махал построен потомком Великого Тимура.
Маленькие практические рекомендации
В Самарканде обязательно надо взять частного гида и машину, чтобы посмотреть все достопримечательности. Мы были летом, воздух дрожит от жары. Пешком передвигаться невозможно. У нас был замечательный экскурсовод молодой человек по имени Тимур (совпадение?!). Прекрасно знал не только историю, легенды, но и русский язык его был безупречен, что, конечно, было приятно.
Кстати, как рассказал нам Тимур, надгробия в мавзолее – это лишь декорация, сами захоронения находятся в подвальном помещении за закрытой дверью с семью печатями.
Мавзолей Гур-Эмир стал первой достопримечательностью Самарканда, которую я посетил в этом городе.
Что собой представляет
Помимо собственно зала с надгробиями Тимура, нескольких его потомков и духовного наставника, комплекс включает в себя
- внешний двор, где помимо прочего находится тронный камень Тимура,
- небольшой музей в боковом помещении,
- подвал, где находятся реальные захоронения,
- еще один склеп, где никто не был похоронен, а сейчас продаются сувениры.
Чтобы более наглядно представлять, о чем я только что написал, рекомендую посмотреть видеоролик, где в качестве бонуса мы делимся первыми впечатлениями от Самарканда и Узбекистана в целом.
Плюсы этого места
- Раннее начало работы. Еще не было и 8 утра, а нас уже пригласили на экскурсию.
- Расположение. В пешей доступности Регистан и другие достопримечательности.
- Экскурсионная поддержка. За 50000 сумов в плюс к билетам (по 30000 сумов с человека) у нас была индивидуальная экскурсия на русском (пусть и с акцентом)
Минусы этого места
Тот случай, когда мне сложно к чему-то придраться.
Резюме
Конечно же, я рекомендую это место к посещению. Оно само по себе знаковое, и подача на достойном уровне.