Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Крепость Сигирия - Львиная скала

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Крепость Сигирия - Львиная скала и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Citadel of Sigiriya - Lion Rock на карте Шри-Ланки и Сигирии, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Крепость Сигирия - Львиная скала зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Сигирия, Шри-Ланка
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Сигирия – одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки, и, по некоторым данным, самое посещаемое историческое место этой страны. По сути, это скала (название так переводится с сингальского - «львиная скала»), возвышающаяся на джунглями на высоту 170 метров. В V веке царь Кассапа организовал на скале дворец-крепость с блекджеком и ш…, простите, наложницами. А вокруг были разбиты сады с фонтанами. Сейчас от былого великолепия осталось не так много, но все равно, архитектурный комплекс Сигирии входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Естественно, будучи на Шри-Ланке, мы не могли не посмотреть такую значимую достопримечательности. Поездку сюда удобно совместить с посещением Полоннарувы, благо расположены они рядом. За один день вполне можно посетить оба места. Мы ехали на арендованном автомобиле с водителем, но при желании сюда можно добраться и общественным транспортом – из города Дамбулла в Сигирию и Полоннаруву ходят рейсовые автобусы.

Входной билет довольно дорогой, 4500 рупий, это почти 30 долларов. Время работы с 7 утра до 18 вечера. Рекомендую приходить рано утром, когда не так жарко или ближе к закату – тогда самое выигрышное освещение. Мы приехали практически к открытию, но все равно солнце уже припекало прилично. Представляю, каково здесь в полдень…

Сигирия, действительно, впечатляет. Сразу от входа дорожка ведет через руины фонтанов и бассейнов, некогда украшавших цветущие сады.

В некоторых бассейнах все еще есть вода и цветут лотосы. Вокруг порхают бабочки и скачут шустрые лангуры.

Потом начинаются многочисленные лестницы.

Они ведут все выше и выше, путь проходит между огромных валунов, каких-то древних руин и многочисленных пещерок, в которых в свое время жили отшельники.

Затем начинается крутой подъем и проход через картинную галерею. Часть скалы покрыта фресками, изображающими наложниц короля и их служанок. Когда-то изображений было более 500, до наших дней сохранилось только 15. К сожалению, время беспощадно к произведениям искусства. Весомый вклад в дело уничтожения наскальной живописи внесли монахи в ту пору, когда здесь существовал буддийский монастырь. Полногрудые красотки мешали им сосредотачиваться и медитировать.

Сразу за галереей начинается высокая винтовая лестница, а за ней еще множество каменных ступеней, которые приводят на площадку перед львиными воротами.

Когда-то ворота представляли собой пасть лежащего льва. Сейчас от каменного зверюги остались только лапы.

А дальше снова крутая лестница. Именно на этой лестнице меня в первый (и надеюсь, в последний) раз в жизни настиг солнечный удар. В глазах резко потемнело, подступила тошнота и закружилась голова. Ни в горах, ни в пустынях никогда похожих симптомов не возникало. С большим усилием удалось собраться и очень медленно взойти наверх.

В общем, берегите себя, прикрывайте голову и берите с собой побольше питья.

Пройдя мимо гнезд диких пчел, прилепленных к скалам, преодолеваю последние ступени.

С вершины открывается великолепный вид на парк и окрестности.

Кстати, вот с этого соседнего холма можно сделать самые лучшие фотографии Львиной скалы.

Если будет время, прогуляйтесь туда обязательно. Мы, к сожалению, не успели.

Еще на скале уцелели развалины ступенчатого дворца с многочисленными террасами, бассейны, джакузи и прочие радости жизни. Так и представляешь себе, как праздный монарх в компании полуголых одалисок, сидя в бассейне и наслаждаясь окружающим видом, предается послеполуденной неге. В общем, красиво жить не запретишь.

Ну а нам остается только любоваться живописными развалинами, что, впрочем, тоже неплохо.

Комментарии6
Ваши шикарнейшие отзывы просто украшение этого сайта, вот правда)) С таким восторгом их читаю!)
Ответить
Здорово) Надеюсь попасть сюда на этот НГ!
Ответить
@Богдана Ивлеева: Спасибо! Рад, что вам нравится)
Ответить
Одно из любимейших моих мест Шри-Ланки. Подъем в этот затерянный дворец - целое приключение! А виды сверху просто упоительны!
Ответить
Виды правда обалденные. Спасибо Вам еще и за такую шикарную фотоподборку!:)
Ответить
Виды правда обалденные. Спасибо Вам еще и за такую шикарную фотоподборку!:)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Сигирия, Шри-Ланка
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 233 раза.
972429