Остров Ометепе (Чинандега, Никарагуа)
Информация
Остров Ометепе: фото
Ометепе исла/ о.Ометепе
В прекрасной стране Никарагуа Центральной Америки существует пожалуй единственное озеро, в котором живут пресноводные акулы.
И в нем же находятся несколько островков, самым большим из которых является Ометепе. До него легко добраться с 2х причалов - г.Гранада и г.Ривас. Из портов туда уходят большие паромы, так что если вы заранее арендовали транспорт (машину/ байк/ скутер), то легко можете перебраться туда с ним.
Я добиралась из порта г.Ривас. Паромы отчаливают каждый час, поэтому нет необходимости заботиться о расписании и приезжать заранее. Стоимость лодки абсолютно божеская, как и многое в стране: около 150 руб за чел-ка и 300х руб за скутер / мотоцикл.
По времени паром идет час- полтора, за которые можно насладиться прекрасным видом, открывающимся на остров и на материк. На острове находятся 2 вулкана - Консепсьен и Мадерас, обычно окутанные облачной дымкой, отчего зрелище становится более захватывающее! Мне повезло попасть на паром на закате, и я восхищалась потрясающей красотой неба, отражающегося в озерной глади весь мой маршрут.
Что посмотреть на острове?
1. Сами поселения, которые небольшие и очень миленькие. Все похожи между собой, но обладают какой-то островной романтикой. Люди здесь добрые, улыбчивые, приветливые и любопытные. Накормили местными лакомствами, напоили смузи и поддержали интересную беседу об острове со мной.
2. Вулканы. Этот небольшой островок взрастил на себе 2 вулкана (ну или они его взрастили): Косепсьон (1610м) - активный, но дремлющий и Мадерас (1394м) - потухший. На оба можно взобраться с гидом, пролазя сквозь джунгли и находя необычайные тропинки. Кстати сказать, что именно здесь восхождение на вулкан выглядит как настоящее приключение, потому что самостоятельно найти трек без гида практически нереально - все тропки маленькие и незаметные с первого взгляда. Раз уж я добралась до острова, то и на вершину вулкана решила попасть. Выбор мой пал на вулкан Мадерас, тк он поменьше, немного полегче, но не менее прекрасен и интересен! Восхождение заняло 3 часа и спуск не меньше. Порой приходилось ползти, перепрыгивать огромные корни деревьев или скакать по скользким камням. Вид с вулкана захватывающий, если повезло с погодой. А если не повезло, как мне, то создается ощущение абсолютного парения в облаках, тк плотная туманная дымка окутывает все вокруг, не давая возможности увидеть не только остров, но и группу сотоварищей по восхождению.
3. Водопады и озера. Их в окружении вулканов предостаточно. До многих можно добраться на мото/скутерах или воспользоваться услугами местных проводников-гидов, выслушав также невероятные истории острова. Во многих из них можно окунуться, ощутив прохладу и волшебство острова. Одно из озер находилось на моем пути к вершине вулкана Мадерас и мы его посетили. Но купаться я отказалась, тк кажущаяся жара (из-за подъема на гору) быстро сменилась прохладой. Хотя ребята с удовольствием поплескались.
4. Природа, животные (в особенности обезьяны). Хоть остров и окружен пресноводным озером, попав туда создается ощущение, что этот островок определенно находится в океане. Пальмы, джунгли и экзотические беломордные обезьяны - все это ждет там. Чтобы встреться с обитателями, далеко ходить не надо - обезьянки просто перемещаются по деревьям. Я встретила целые группы обезьян во время восхождения на вулкан, которые кочевали с дерева на дерево мелкими стайками, а также попадались отдельные небольшие семейки при прогулке по окрестностям. Ну а джунгли - сам остров сплошные джунгли - все вокруг зеленое и красивое. Кстати, тут же находятся одни из самых больших банановых плантаций Никарагуа.
5. Хостелы и гэст хаузы. Они определенно отличаются от метериковой части как стилистически, так и концепцеонно. Здесь путешественники-хиппи, любители йоги, свободы, спиритуальных ритуалов сбегаются не только со всей Никарагуа, но и со всей Центральной Америки. И это накладывает отпечаток на внешний вид отелей - все очень зеленое, встроенное в природу, с различными граффити. И на обитателей - свобода взглядов, движение и мыслей. Любители йоги определенно захотят здесь подзадержаться. Я успела побывать в одном йога - коммьюнити на холме между 2х вулканов - это было восхитительно! Потрясающий вид открывался отовсюду. А также в хостеле, который обосновался прям в джунглях. Птицы, обезьянки и волшебство природы поглощает с первого шага.
Несомненно надо заглянуть на остров, чтобы как минимум ощутить атмосферу островной Никарагуа, а как максимум - встретить рассвет на вершине вулкана, окунуться в прохладные воды водопада и встретить беломордную обезьяну!