Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Музей Чертей

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Музей Чертей и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Devil's Museum на карте Литвы и Каунаса, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Музей Чертей зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
V. Putvinskio g. 64, Каунас 44211, Литва
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Музей чертей я посетил во время своего мини-путешествия по Литве в марте 2017-го. Не скрою, я к чертям дышу неровно, так что, когда узнал, что в Каунасе имеется такой музей, тут же поставил его обязательным пунктом программы.

Что собой представляет

Музей занимает трехэтажное здание, построенное, скорее всего, в советский период. «Дьявольскую» начинку музея выдают рожи чертей на окнах.

Экспозиция находится на всех трех этажах, а также на лестнице.

В рамках экспозиции представлены:

  • Коллекция фигурок чертей, которую начал собирать основатель музея, художник Антанас Жмуйдзинавичюс. Коллекция пополняется до сих пор, и там есть совсем свежие экспонаты. Фигурки рассортированы по темам: черт и водка, черт и музыка и т.п. Эта часть экспозиции самая веселая.
  • Ритуальные маски и атрибуты для праздников по типу Хэллоуина, где народ массово наряжается в костюмы нечистой силы. Пожалуй, эта часть самая познавательная.
  • Сюрреалистические картины с чертями. А вот они могут и припугнуть особенно впечатлительных.
  • Работы самого Жмуйдзинавичюса, отношения к чертям не имеющие.

На осмотр всего музея лучше положить час-полтора, если, конечно, для вас важно прочитать информацию обо всех экспонатах.

Как добраться

Музей находится на улице Vlado Putvinsko. Это уже не совсем старый город, а чуть севернее, но так как историческая часть Каунаса вытянута вдоль берега Немана, а улица, на которой стоит музей, идет параллельно, добраться туда из центра можно очень быстро. Мой отель находился практически на самой границе между «старой» и «новой» частями старого города, и до музея я добирался пешком. Кстати, практически напротив Музея чертей располагается внушительное здание Военного музея имени Витовта Великого, которое также может служить ориентиром.

Плюсы и минусы

Ну а теперь о том, насколько доступным, комфортным и интересным будет посещение этого места.

Итак, плюсы:

  • Удобное расположение. Большинство достопримечательностей Каунаса сосредоточено в старом городе, и хорошо, что для посещения музея не нужно уходить оттуда далеко. К тому же совсем рядом упомянутый Военный музей, Музей Чюрлёниса и один из двух каунасских фуникулеров.
  • Информация на русском языке. Это касается надписей около экспонатов — они сделаны достаточно подробно. При этом Каунас сейчас куда более дерусифицирован, чем Вильнюс, и далеко не во всех музеях есть информационная поддержка на русском.
  • Бесплатный вход по средам с сентября по июнь. Путешествовал я в марте и не раз ощутил на себе все плюсы поездок в несезон. При этом, так как среда выпала на 8-е, сначала я подумал, что это по случаю праздника вход в музей бесплатный, но нет. В общем, пользуйтесь.

Что касается минусов, то, к сожалению, сувениры там слабоваты. Я, конечно, купил себе чертенка за 0,9 евро, но могли бы сделать что-то поинтереснее, пусть и дороже.

Резюме

Лично у меня от посещения музея ощущение двоякое. С одной стороны, я бы точно очень жалел, если бы там не побывал. С другой же, хотелось чего-то более атмосферного, какой-нибудь реальной чертовщины, сделанной, например, в духе Театра-музея Сальвадора Дали в испанском Фигерасе. Хотя я отдаю себе отчет, что литовским католикам (да и православным, которые там тоже есть) это бы очень не понравилось.

В то же время музей этот практически уникальный. Из похожих мест, где я был, вспоминается, разве что, Музей мифов и суеверий русского народа в Угличе. Вроде бы, есть Музей польского дьявола в Варшаве, но там я пока не побывал. В общем, больше музеев, хороших и разных. Тем, кто любит выставки классического формата, это место наверняка запомнится.

Комментарии2
Чертята на последней фотке очень даже милые) А вот предыдущие две... жутковато.ж
Ответить
Каких только музеев не бывает)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
V. Putvinskio g. 64, Каунас 44211, Литва
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 14 раз.
969653