Национальный парк Кучинг (Кучинг, Малайзия)
Информация
Национальный парк Кучинг: фото
Нам с мужем предстояла командировка в Сингапур на 4 дня, сразу после которой начинался отпуск. Побродив по просторам интернета и картам в поисках места, где его можно провести недалеко от Сингапура (не зря же прилетели уже так далеко!) интересно и в меру бюджетно, обнаружила ранее не известный мне город Кучинг в штате Саравак, одном из двух малазийских штатов, расположенных на острове Борнео. Надо сказать, что Кучинг и сам Саравак не избалованы вниманием российских туристов, по крайней мере наши паспорта в аэропорту Кучинга рассматривали долго и с интересом. И это понятно - расположенный далеко от "цивилизации" (50 минут лету от Сингапура), город с 500 тысячным населением не славится ни историческими памятниками, ни фантастическими пляжами. Здесь "не рай" ни для дайвингистов, ни для серферов. Тем не менее, путешествие в штат Саравак может стать одним из самых удивительных путешествий в вашей жизни.
История Кучинга и всего Саравака удивительна и достойна описания в приключенческих романах и сериалах. Бывшая часть султаната Бруней, пожалованная за заслуги английскому капитану, который превратил ее в столицу государства "белых раджей". Интригует? Непроходимые джунгли, населенные коренными племенами "головорезов", живущих в исторических домах "лонгхаузах". Интересно? Сотни новых видов флоры и фауны, ежегодно открываемых учеными в международных экспедициях. И многое-многое другое... Даже не знаю, с чего начать...
Начну с начала )) Билеты на рейс Эйр-Азии Сингапур-Кучинг были куплены заранее, еще в России, на официальном сайте эйрАзии. Все как обычно, стоит только напомнить, что заявленная при выборе очень низкая цена в процессе бронирования увеличивается в несколько раз из-за многочисленных дополнительных опций (страховки, какие то сборы, багаж, выбор места - от которого нельзя было отказаться). А так обычный лоукостер, с платной едой и напитками. Аэропорт в Кучинге современный, но довольно простой. Надо отметить, что Саравак - богатый штат, всевозможные полезные ископаемые позволяют жить лучше практически всей остальной юго-восточной Азии. Здесь чисто, нет избушек-развалюшек, крытых мешками из под сахара, как на Флиппинах, свалок мусора вдоль дорог,. По дорогам ездят вполне бодрые праворульные машины местного производства. Визу россиянам ставят прямо в аэропорту, но эмиграционная политика штата такова, что приехать сюда на ПМЖ практически невозможно даже из другого штата Малайзии. Учиться? Пожалуйста. Работать? Ну... скорее нет, чем да. Получить разрешение на жительство? Нет. Исключения встречаются нечасто. И они поразительны. Меня, например, до глубины души поразил аккуратный коттеджный поселок домов на 50, в котором проживают... сербы! Да, мусульманский Саравак приютил 50 христианских сербских семей, когда их дома и родину уничтожали мусульмане.
Хотя официальная религия в Сараваке - мусульманство, здесь очень толерантно относятся ко всем. Да, многие местные женщины ходят с покрытыми головами, но на бассейнах в общественных местах висят таблички, запрещающие купание одетыми, в отличие, скажем, от того же Египта, где мусульманские женщины ныряют в бассейны, закутанные с ног до головы.
В самом Кучинге мы жили (3 дня) в сетевом пятизвездочном Пуллмане. Чисто, современно, и очень недорого. Очень хорошие завтраки и великолепные ужины за небольшие деньги.
Отдельная история - наш гид-таксист, с которым мы познакомились случайно. Заказали на рецепции отеля такси, чтобы съездить в Гунунг Гадинг, одно из мест, которое посещают все туристы, приезжающие в Кучинг. В этом заповеднике можно встретить (а можно и не встретить, как повезет) раффлезию, самый большой на нашей планете цветок-паразит. Нам повезло, мы увидели несколько цветущих гигантов от 60 см до метра в диаметре. Так вот, таксист по имени Валентайн оказался прекрасным гидом, с помощью которого нам удалось посмотреть много интересного.
Валентайн даяк (одна из местных национальностей), родился и вырос в одном из лонг-хаузов, учился в христианской миссионерской школе, прекрасно говорит по английски, очень любит свой край и много о нем знает. Он сохранил знания и привычки даяков, хорошо ориентируется в лесу. Именно он показал нам распустившиеся раффлезии, о которых даже не знали сотрудники заповедника (все цветы у них "считанные"), он возил нас в пещеры, к орангутангам и крокодилам (крокодилов на Борнео очень много, они живут во всех пресных водоемах, поэтому купаться в многочисленных реках там категорически не рекомендуется), и живой, не туристический лонг-хауз показал нам тоже он.
Как я уже упоминала, на Борнео очень много различных животных, некоторые из которых встречаются только на острове. Пробоскусы - длинноносые обезьяны - возможно, не уникальны, но достаточно редки. Недалеко от Кучинга есть заповедник Бако, где пробоскусы живут в естественной среде. Кроме пробоскусов заповедник славится удивительными ландшафтами, и это место обязательно нужно посетить, если судьба занесет вас в эти края. Бако - полуостров, но попасть на него можно только на лодке, и то в определенные часы, по высокой воде. На территории заповедника несколько домиков для туристов, очень простых, но со всеми удобствами, и "центральный офис" с "буфетом". Мы планировали провести там 3 дня, домики бронировали сильно заранее (за пару месяцев). Они недороги, но их нельзя оплатить по интернету, только в туристическом центре в Кучинге. В результате, 2 дня мы прожили в одном забронированнном домике, на третий нас переселили в другой - был "наплыв" туристов.
Весь полуостров "размечен" туристическими тропами протяженностью от 800 метров (да-да, не смейтесь), до, по моему 16 километров. Перед выходом на тропу необходимо записаться в специальную книгу, по возвращении - отметиться. Хорошо, что перед путешествием я прочитала много отзывов об этих тропах, поэтому самый длинный маршрут, на который мы решились - 2500 метров, и то только в одну сторону (возвращались мы на лодке по морю). При том, что муж мой всю свою жизнь занимался горным туризмом, ходить по пересеченной местности в джунглях безумно тяжело. Жарко. Даже не так. Не жарко, а безумно ЖАРКО! Через несколько минут на тебе не остается ни одной сухой нитки, поэтому обязательно брать с собой воду! Все тропинки постоянно меняют направление вверх-вниз, под ногами корни и колючки. Но все это оправдывается совершенно потрясающими видами, нереальными, фантастическими, неописуемыми! Огромные деревья! Удивительные растения! Когда в первый раз мы увидели стадо (именно стадо!) пробоскусов (каждая особь килограммов под 70 и больше), под грозное мычание вожака грациозно перелетающих с дерева на дерево на высоте примерно метров 50... нет, я не знаю слова, которым бы могла описать свое состояние... Потом неоднократно они приходили прямо в лагерь, и их можно было рассмотреть близко - смешные такие курносые самочки и хмурые пузатые самцы с унылыми висячими носами. Еще прямо в лагерь приходили серебристые лангуры, а бородатые свиньи и наглые мартышки живут там, как в наших широтах собаки и кошки. В общем, все это очень интересно, но! Те, кто привык к комфортному отдыху в звездных отеляч - вам, абсолютно точно, не сюда.
Наш отдых на Борнео завершился пляжной неделей на побережье Дамай, но на это точно не стоит тратить время. Видали мы пляжи и получше))
А если подвести итог: природа Борнео потрясает. Это то, ради чего стоит лететь за тридевять земель и даже терпеть какие то бытовые неудобства. Помните, "но ветер с острова Борнео к нам не приходит никогда!"