Старый город (Язд, Иран)
Информация
Старый город: фото
Язд, наверное, один из самых посещаемых городов Ирана. Естественно, мы не могли его пропустить и остановились в нем на пару дней. Здесь действительно, есть чем заняться и на что посмотреть.
Добраться сюда несложно, Язд расположен хоть и немного в стороне от главной транспортной артерии Тегеран-Шираз, но с основными городами имеет хорошее транспортное сообщение. Мы, например, приехали сюда на автобусе из Исфахана, а уехали на поезде в Тегеран.
Кстати, правильно называть его именно Язд, а не Йезд, как написано на географических картах или в Википедии. Сами иранцы произносят «Язд», и не все поймут, если вы назовете его на европейский манер.
О месте
Город по иранским меркам не слишком большой и населенный, значительно уступает тому же Исфахану или Ширазу. Метро нет, по городу можно перемещаться пешком, но только по центральной части, так как расстояния значительные. Проще пользоваться такси.
А еще это один из древнейших городов в Иране, существующий почти 5 тысяч лет. Построенный из глины на оазисе, он и по сей день сохранил свой исторический облик.
Почти все здания здесь из самана – смеси глины, соломы и навоза. Город в прямом смысле этого слова построен из г…на и палок. Именно палки служат каркасом и стяжками, удерживающими стены на своих местах.
И видимо, удерживают неплохо, раз стены стоят и не падают долгие века. Даже газовые трубы в глиняных стенах проходят, что по нашим меркам является вопиющим нарушением техники безопасности, а иранцам ничего – нормально. Нам довелось наблюдать небольшой дождь – стены сразу начали размокать и по ним потекли ручейки жидкой глины. Интересно, что здесь бывает во время зимних затяжных дождей?
Еще интересный факт о городе: его в свое время посещали Марко Поло и наш соотечественник Афанасий Никитин.
Где поселиться
На мой взгляд, Язд – один из самых туристоориентированных городов Ирана. С проживанием, питанием и вообще, любым сервисом здесь проблем нет. Мы поселились вот в таком аутентичном отельчике, расположенном в историческом центре.
16 евро за двухместный номер с завтраком. Можно подняться на крышу, откуда открывается прекрасный вид на город.
Что посмотреть
Прежде всего, интересна сама архитектура города – лабиринты узких улочек, в которых легко потеряться, тут и там попадающиеся глубокие колодцы, в которые можно спуститься по длинной лестнице, и багдиры – высокие башни, служащие для охлаждения помещений. Этакие древние кондиционеры, их еще называют башни ветра.
Они улавливают воздушные потоки и направляют их в жилые помещения, попутно охлаждая воздух от каналов с водой. Система кондиционирования неразрывно связана с водопроводной системой, но о ней чуть позже.
Вообще, старый город Язда – один из самых древних в мире, и при этом он удивительно хорошо сохранился. Главным образом потому, что Язд находится в отдалении от исторических столиц и все перипетии войн обошли его стороной.
Еще в Язде, как и любом иранском городе имеется множество мечетей. Вот, например, архитектурный комплекс Амир Чагхмагх
А вот мечеть Джами XIV века постройки – у нее самые высокие в Иране минареты.
Вечером мечеть красиво подсвечивается.
Вот еще пара мечетей.
Также впечатлил Музей воды, подробно рассказывающий и показывающий всю сложнейшую схему добычи и транспортировки воды, а также орошения полей в засушливом иранском климате.
Язд – единственный из городов на нашем пути, где мы встретили довольно большой сувенирный рынок. В остальных местах нам попадались либо продуктовые, либо вещевые рынки. Может, плохо искали. Так или иначе, именно в Язде удалось разжиться сувенирами по очень хорошим ценам.
В окрестностях Язда есть множество достопримечательностей. Башни молчания, заброшенный глиняный город Кхаранак, которому больше 1000 лет, замок Нарин в соседнем городке Мейбод, зороастрийский храм Чак Чак.
В общем, за один день точно не уложитесь, стоит отвести на посещение этого интереснейшего иранского города, как минимум, пару дней. Вы не будете разочарованы. Место очень колоритное.