Rle
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Церковь Святого Себальда

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Церковь Святого Себальда и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение St. Sebaldus Church (St. Sebaldus Kirche) на карте Германии и Нюрнберга, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Церковь Святого Себальда зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Sebalderplatz, Нюрнберг, Бавария, Германия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

В каждом крупном (и не слишком) средневековом европейском городе обязательно найдётся центральная рыночная площадь, и ратуша с собором на ней. В истории с Нюрнбергом найти тот самый главный собор – не такая простая задача, на первый взгляд. Нет, рынок с ратушей здесь тоже присутствуют, есть рядом и церковь Фрауэнкирхе, но доминанты старого города образуют два храма – церковь святого Лоренца и церковь святого Себальда, давно поделившие Нюрнберг на две почти равные части. Даже я, побывав в Нюрнберге больше 20 раз, долгое время придерживалась неверного мнения о том, какая же из церквей главнее. Но настала пора разобраться в этом, и начну я с церкви святого Себальда.

Как добраться

Высокие колокольни Себальда заметить не сложно: они значительно возвышаются над северной частью старого города, прилегающей к Главной площади. Поэтому если вы уже гуляете в центре, смело идите на ориентир и не ошибётесь. Однако, если приключения увели вас за крепостные стены, имеет смысл сэкономить силы и добраться до места (Winklerstraße 26) на общественном транспорте.

  • Автобус. Как-то я уже рассказывала о том, что 36 маршрут лучше всякой экскурсии провезёт по самым интересным нюрнбергским местам. Доехать на нём можно и до Себальда, ближайшая остановка в двух шагах от собора называется Hauptmarkt.
  • Метро. На территории старого города расположены 2 станции метро линии U1, Weißer Turm и Lorenzkirche. В принципе, выйти можно на любой из них и далее добраться до собора пешком за 8-10 минут. Но, если хочется охватить сразу все крупные церкви Нюрнберга за раз, то лучше выйти на второй из упомянутых станций, на выходе вас будет поджидать церковь святого Лоренца.
На что обратить внимание

Ну что же, не буду долго удерживать интригу: именно церковь святого Себальда стоит по праву считать самой главной и самой старой на нюрнбергской земле, ведущей свою историю с 13 в. И та самая близость к ратуше и рынку – вовсе не случайность, а важная закономерность.

Я всё ещё помню свои впечатления от первого похода сюда: величественные, но лёгкие и абсолютно не давящие белокаменные своды, мягкий цветной свет солнца сквозь витражи и тишина, чуть разрушаемая моими шагами. С тех пор, конечно, ничего не изменилось, но о истории храма я узнала больше и наметила несколько пунктов, обязательных тут к осмотру.

  • Увидеть могилу святого Себальда. К своему стыду, долгие годы я совершенно не задумывалась о том, в честь кого церковь получила такое название. А однажды я случайно попала на бесплатную экскурсию по храму, тут всё и прояснилось. Этот святой жил здесь в отшельничестве в 11 в., был чудотворцем, а позднее был избран самими жителями в качестве своего покровителя. Здесь же, в соборе, он и был похоронен, и в 16 в. нюрнбергские мастера изготовили великолепный и очень тонкий по технике саркофаг.
  • Изучить храмовые скульптуры. Конечно, современному человеку сложно ориентироваться в многообразии церковных символов. Поэтому в церквях обычно я рассматриваю скульптуры бегло, больше интересуясь самой техникой и мастерством. Но в церкви святого Себальда мне встретился очень необычный персонаж по имени Князь мира: милый юноша с лицевой стороны оказался поедаемым змеями и жабами со спины. Эта двойственность напрямую отражает и его деятельность, то есть мелкие и тёмные каверзы, которые он подстраивает верующим. Оказывается, даже для Германии такое изображение является редкостью, и встретить его можно ещё во Фрайбурге и Страсбурге.
  • Посетить концерт классической музыки. Если ваш визит в Нюрнберг приходится на выходные, то я непременно советую посетить один из концертов, проводящихся в святом Себальде с пятницы по воскресенье. Да, цена на билет несколько кусается (в среднем, это 20-30EUR), но наслаждение великолепной акустикой того стоит.

Плюсы
  • Невысокая популярность среди туристов. Как ни странно, я ни разу не видела здесь толп туристов. Безусловно, парочки бродящих одиночек и редкие группы здесь бывают, как и посетители во время служб и церковных праздников, но, в целом, атмосфера здесь очень расслабленная и одухотворяющая. У меня даже сложилось впечатление, что большая часть сюда просто не доходит, предпочитая ненадолго забежать в гости к святому Лоренцу и скорее продолжить шопинг.
  • Вход за добровольное пожертвование. На входе в собор никто не будет требовать с вас обязательной платы за вход. Безусловно, коробочка для взносов с рекомендуемой суммой в 2EUR стоит здесь на видном месте, однако контроль над прихожанами здесь не ведётся, поэтому каждый волен поступать с этим в согласии со своими принципами и убеждениями.
Резюме

Для меня лично Себальд – один из важнейших пунктов классической нюрнбергской программы, наряду с Кайзербургом и домом Дюрера. Зайти поклониться святому покровителю города, порассматривать витражи, собраться с мыслями, - да, это место достойно посещения, которое я буду советовать каждому туристу.

Комментарии6
Круто, что вход по сути едва ли не бесплатный. На мой взгляд, так и должно быть в церквях и храмах.
Ответить
@Андрей Козлов: поддерживаю!
Ответить
Внутреннее убранство просто великолепное. Давно такой красоты не видела.
Ответить
У меня такой трепет при виде всей этой красоты. Чудесное место)
Ответить
Мне кажется 20-30 евро за концерт это очень даже дорого...
Ответить
@Костя Марков: смотря с чем сравнивать. В Кракове я на подобный концерт сходила за 15. Но Польша в принципе дешевле Германии.
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Sebalderplatz, Нюрнберг, Бавария, Германия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 26 раз.
959055