Какие кислоты встречаются в природе?
Кислота у большинства людей чаще всего вызывает отвращение. У меня складывается такое же чувство при пробе чего-либо кислого. Связана такая реакция с особенностью вкусовых рецепторов у человека. А какие существуют кислоты вообще в природе?
Кислота муравьиная
Наверное многие в детстве с помощью палки и муравейника могли ощутить кисловатость во рту, пробуя эту палку на вкус. Да, существует такая кислота (муравьиная), формула её выглядит следующим образом - НСООН. Также при использовании в качестве пищевой добавки имеет следующий вид - E236. Происхождение названия очевидно, так как выделяется из муравьев. Впервые такая особенность была замечена натуралистом из Англии Д. Рэйем в 1670 году. Подобная кислота встречается не только у муравьев, а также:
- у пчел;
- в хвое;
- в крапиве.
В маленьких дозах муравьиная кислота не может быть опасной для человеческой жизни.
Кислота уксусная
С очень древних времен уксус знаком для человека. Это продукт винного брожения. Если вдаваться в историю, то первый раз такая кислота была использована в III веке до нашей эры в Греции. Тогда ученые описали воздействие уксуса на различные металлы. В Риме кислота использовалась для приготовления вина. Но вот способ получения уксуса был выведен в VIII веке алхимиком с арабских земель Джабиром абн Хайяном. Кислотные свойства данного продукта меняются по мере изменения в его составе количества воды. Поэтому на основе уксуса существует большое количество продуктов.
Кислота лимонная
Всем известная на уровне с уксусной - лимонная кислота. Особенность её в том, что она очень хорошо может растворяться в воде. "Лимонка" намного моложе, чем уксус. Впервые в 1784 году аптекарь из Швеции К. Шеель смог выделить эту кислоту из сока недоспевших лимонов. Использование "лимонки" всем известно, но все же можно подчеркнуть основные её применения:
- как консервант;
- вкусовая добавка;
- для регулирования кислотности в промышленности (пищевой).
Незаменимо применение данной кислоты и в медицинских целях - используется для улучшения энергетического обмена. Также применяется в косметике, в нефтяном производстве, в строительстве и т.д.
Моя работа связана совсем с другим, но на досуге я люблю почитывать учебники по судебной медицине и криминалистике. Поэтому я знаю о возможном применении кислот очень много! Я бы рассказала, но это немножко не по теме (хотя очень интересно) и тянет на рейтинг 18+.
Поэтому давайте просто расскажу, какими кислотами может порадовать (или убить) мать-природа.
Химия
Кислота, как следует из названия, это что-то кислое.
А если официально, то кислоты — это вещества, состоящие из водорода и кислотного остатка. Последние обычно состоят из неметаллов.
Кислоты нейтрализуются щелочами (как и наоборот).
При подобных реакциях (кислота + щелочь):
HCl + NaOH = NaCl + H2O в результате получаются вода и соль. Соль - тип вещества, я имею в виду. Поваренная соль (NaCl) — это далеко не единственная соль в мире.
Пожалуйста, будьте осторожны при работе со сколько-нибудь сильными кислотами или щелочами - это всегда очень едкие вещества, а химические ожоги никому еще здоровья не прибавили.
По этой же причине кислоты редко используются в чистом виде, обычно говорят об их растворах разной концентрации.
Природные кислоты: какие они бывают
Вы сейчас можете это читать (и просто существовать), благодаря вполне определенной кислоте. Дезоксирибонуклеиновой кислоте, также известной под аббревиатурой ДНК.
Это основа жизни, хотя далеко не единственная кислота, которую можно найти в человеческом организме.
Кислоты содержатся не только в людях, но и во многих продуктах. Примеры таких кислот:
- лимонная;
- яблочная;
- молочная;
- масляная;
- валериановая;
- щавелевая.
Некоторые животные и растения научились вырабатывать кислоту в защитных целях. Яркий пример — муравьиная кислота, которой могут похвастаться не только муравьи, но и всем известная крапива. Также содержится в пчелином яде.
Кислоты находят применение в разных областях:
- медицине;
- косметологии;
- пищевой промышленности;
- при производстве бытовой химии.
Могут выступать в роли пищевых добавок. Изучив этикетку, в составе многих продуктов вы увидите лимонную кислоту.
Никотиновая кислота (ниацин) — витамин. Содержится в свекле, фасоли, печени, грибах и т.д. Стоит вспомнить и пользе аскорбиновой кислоты.
Салициловая кислота используется в качестве антисептического и косметического (помогает от прыщей - проверено) средства. А впервые нашли и выделили ее из коры ивы.
Поскольку по профессии я медик, то о роли кислот в жизни человека знаю достаточно много. Расскажу о тех кислотах, что встречаются в природе, а также о тех, что являются наиболее важными с медицинской точки зрения.
Где кислоты встречаются в природе
С ними мы сталкиваемся каждый день, например, дождевые капли лишь при первом взгляде кажутся чистыми. В действительности они содержат немало веществ в растворенном виде. Например, присутствует раствор угольной кислоты — углекислый газ, ну или серная кислота, что является последствием выброса выхлопных газов. Наша пища также богата кислотами, например, молочнокислая в кефире или угольная кислота в газировке. Благодаря соляной кислоте в нашем организме возможно пищеварение, в ходе которого происходит расщепление белков для синтеза особо важных элементов — аминокислот.
Органические кислоты
Однако наибольшую важность для жизни на нашей планете представляют органические кислоты, что играют особо важную роль в жизненном цикле. Основой человека являются клетки, состоящие из протеина и белков, поэтому нам необходимо питаться для восполнения запаса этих веществ. Однако для питания важны лишь те белки, что содержат аминокислоты. Но что такое аминокислоты? Существует свыше 165 видов, однако ценность для организма представляют лишь 20, что выступают в качестве основной структурной единицы каждой клетки.
Наше тело способно синтезировать всего 12, естественно, при условии хорошего питания. Остальные 8 невозможно синтезировать, а только получить извне:
- валин — поддерживает обмен соединений азота. Молочные продукты, а также грибы;
- лизин — главное предназначение — усвоение, распределение кальция в организме. Мясо, а также хлебобулочные изделия;
- фенилаланин — поддерживает деятельность мозга и циркуляцию крови. Присутствует в говядине, сое и твороге;
- триптофан — один из ключевых компонентов сосудистой системы. Овес, бананы и финики;
- треонин — играет роль в иммунной системе, регулирует работу печени. Молочные продукты, куриные яйца;
- метионин — укрепление сердечной мышцы. Присутствует в бобах, яйцах;
- лейцин — способствует восстановление костей и мышц. В достатке содержится в орехах и рыбе;
- изолейцин — определяет уровень сахара в крови. Семена, печень, курица.
При дефиците одной кислоты организм не в состоянии синтезировать необходимый белок, а значит, вынужден отбирать необходимые элементы из других белков. Это приводит к общему дисбалансу, что перерастает в заболевание, а в детском возрасте вызывает умственные и физические недостатки.
Выпивая кружку любимого апельсинового сока, я недавно задумался: "А откуда в апельсине берётся кислота? И какие кислоты вообще существуют?" Поиск ответа не занял у меня слишком много времени, благо у меня много разнообразной литературы. Сама тема кислот и их разнообразия оказалась интереснее, чем я думал. И именно об этом веществе мне хотелось бы сейчас рассказать.
Кислоты и человек
Вообще, кислота — весьма распространённое в нашем мире вещество, а если точнее, то химическое соединение. Чаще всего все сталкиваются с ним при употреблении разных продуктов. Например:
- различных фруктов;
- кефира;
- квашенной капусты;
- маринованных овощей.
И так далее. Во всех этих продуктах содержатся разнообразные пищевые кислоты.
Не все любят кислый вкус, но кислые продукты обязательно должны находится в рационе человека. Ведь они полезны и незаменимы для организма.
Помимо продуктов, пищевая кислота постоянно встречается в природной среде. О том, где именно её можно найти и какой она бывает сейчас и пойдёт речь.
Кислоты в природе
В наибольших количествах естественные кислоты находятся в растениях и в их плодах. Примерами могут послужить:
- лимонные кислоты;
- щавелевые кислоты;
- и яблочные кислоты.
Помимо этого, существуют кислоты, образующиеся в организмах животных или насекомых. В частности – муравьёв. У них есть особая кислота —«муравьиная», которую насекомые применяют в оборонительных целях.
Отдельно стоит выделить и молочную кислоту. Именно она даёт кефиру кисловатый вкус. А образуется при скисании молочных продуктов, капусты, вина и так далее. Такие кислоты являются типичными примерами органических кислот.
Но помимо органических, о которых шла речь выше, в мире есть и неорганические кислоты. Наверняка, многие помнят их из уроков химии.
Подобные кислоты можно получить при проведении химических опытов, неорганические кислоты лежат в основе минеральных источников. Вообще, они имеют очень широкое применение в современной промышленности и быту. Без кислот просто нельзя представить жизнь человека, очень уж велик круг их применения.
В природе встречается много естественных кислот. Самая известная и распространенная — лимонная кислота (С6Н8О7). Она же часто встречается и в других растениях (например, в крапиве). Щавелевая кислота (С2Н2О4). Муравьиная кислота из их желез (НСООН). Также не стоит забывать про уксусную кислоту (СН3СООН).