5 популярных блюд Киргизии, которые стоит попробовать
По сравнению с другими Азиатскими странами, кухня Кыргызстана вряд ли богата морепродуктами, так как эта страна не имеет выхода к морю, а транспортировка таких продуктов выходит дорого.
Поэтому традиционная кухня Киргизии состоит из мясных, мучных, молочных продуктов и риса.
Конечно, в традиционной кухне Киргизии присутствует баранина и конина, но сегодня в Бишкеке можно найти множество блюд, в которых баранина используется для вкуса.
На самом деле, Киргизская кухня долгое время находилась под влиянием разных стран и культур, в результате чего сюда вошли блюда русской, турецкой, азиатской, грузинской кухни и кухни Центральной Азии.
Вот несколько традиционных блюд Киргизии:
Пало
Возможно, будет лучше назвать это блюдо «плов».
Пало- это блюдо из риса, с кусочками обжаренного мяса, моркови, чеснока и лука, приправленное травами и перцем чили.
Для любителей жирной пищи, рис с мясом и овощами – это лучший вариант. Для вегетарианцев существует специальный плов с сухофруктами.
Лагман
В кухне Кыргызстана нет блюда лучше, чем Лагман. Лагман - это блюдо народа Дунган, корни которых лежат в Западном Китае.
Для приготовления Лагмана используют домашнюю лапшу, а бульон в Лагмане придает ему некую пикантность.
Забудьте о соевом соусе, который добавляется к лапше в Китайских ресторанчиках. В место этого в Лагман добавляют острый соленый бульон с мясом, перцем, луком, морковью и зеленью.
Очень трудно есть толстую лапшу, так как падая, она брызгается бульоном. Так что будьте осторожны. Лучше не одевать белую рубашку, если хотите заказать Лагман.
Манты
Манты - это пельмени. Как правило, по размеру они чуть меньше ладони. Манты начиняют мясом (обычно бараниной), луком и картофелем. Это жирное блюдо (жирное блюдо вкуснее, не так ли?).
Такие пельмени подаются с уксусом или кетчупом, но лучше попробовать их со сметаной.
Если вы пробуете их в первый раз - будьте осторожны! Жир и сок внутри мантов может быть горячим и брызгаться.
Шашлык
Шашлык может принести продавцам хорошую выручку. Продавцы жарят мясо на шампурах над дымом от углей прямо на улице, позволяя запаху заворожить всех прохожих.
Обычно шашлык готовится из жирной баранины, но приготовить шашлык из курицы и говядины довольно легко. Приготовление такого шашлыка практикуется во многих ресторанах и крупных городах.
Шашлык, как правило, подается с нарезанным луком или с нарезанным ломтиками огурцом.
Бешбармак
Бешбармак- на любителя. Если вы любите мясо- вам понравится.
Бешбармак готовят из конины или баранины, которая варится в собственном бульоне и жире. Затем этот бульон подают к лапше. Это блюдо едят руками.
Бешбармак будет очень вкусным если к нему добавить специй. Но это традиционное блюдо, его обычно едят только в особых случаях на днях рождения или на похоронах. Также, по традициям, перед почетным гостем подают на стол вареную голову ягненка. Как уже говорилось ранее, если вы любитель мяса- то это блюдо для вас.