В этом году грибов негусто. Лето холодное выдалось, дождливое – не грибной сезон. Так, собрали немного лисичек и корзиночку маслят, - и все, грибные радости закончились. Не удалось грибами подкормиться. А ведь самим грибам тоже нужна пища – о том, какая именно, я сейчас и расскажу.
Чем питаются грибы
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит понять один факт: грибы бывают разные. По типу питания выделяется четыре основных разновидности:
- Сапротрофные.
- Паразиты.
- Хищники.
- Симбионты.
Грибы-сапротрофы - самые полезные для окружающей среды. Самые настоящие санитары леса: вырабатывают специальные вещества, которые помогают в разложении мертвых тканей. В результате почва становится более плодородной – значит, на ней лучше растут новые растения.
Грибы-паразиты «присасываются» к другим организмом, вытягивают из них все питательные вещества. Это может со временем и погубить жертву такого грибочка.
Грибы-хищники действуют похожим образом. Только охотятся не на растения и деревья, а на животных. Преимущественно на личинок и мелких насекомых.
Симбионты тоже внедряются в растения и деревья. Только не убивают, а поддерживают. Благодаря внедрению гриба растение становится менее восприимчиво к патогенам. Сам гриб взамен забирает себе часть полезных веществ.
Кто питается грибами
Грибы являются очень полезной пищей. Это понимают не только люди – в природе достаточно любителей отведать грибочков.
Например, свиньи и кабаны без ума от трюфелей. И это люди активно используют себе во благо. Трюфели – гриб редкий, искать его под землей тяжело. Человек отправляет на эту задачу свиней. Только вот найденными трюфелями со свинкой не делится.
Некоторые грибы, которые мы считаем ядовитыми, вполне пригодны для других живых существ. К примеру, человек, съев мухомор, отравится. А для лося мухомор – приятное лакомство.
Часто, собирая грибы, можно заметить, что их шляпку явно кто-то погрыз. Раньше я была убеждена, что мне это только кажется. Но как-то раз заметила несколько улиток, сползающих с гриба, и все стало ясно.
Я живу в Крыму, там, где большое разнообразие грибов. Раньше мы всегда с родителями ездили в лес за грибами, брали с собой ножики, корзинки и бродили весь день. Часто возвращались с полными корзинами, дома готовили грибочки, кушали. Люди едят грибы, а вот чем же и как именно питаются сами грибы, мне стало очень интересно.
Грибы по типу питания
Обычно грибы разделяют на две категории: симбионты и сапротрофы. Симбионты — паразиты, живущие за счет других существ. Сапротрофы — часть плесневых и шапочных грибов или дрожжи. Так как грибы лишены хлорофилла, их жизнь напрямую зависит от источника питания, который должен быть готов к употреблению сразу. Большое количество грибов питается органическими веществами от отмерших организмов. Такой «процесс питания» оказывает большое положительное влияние на лес.
Что «кушают» грибы
Все грибы существенно отличаются друг от друга. Одни могут питаться только простыми углеводами, органическими кислотами, другие же грибы выделяют гидролитические ферменты, которые способны разложить белки, хитин, крахмал, целлюлозу; они растут на субстратах, которые содержат эти вещества. Чем могут питаться различные грибы:
- органические вещества от отмерших растений;
- полусгнившие или сгнившие корни растений;
- разлагающаяся листва;
- останки разлагающихся животных.
Грибы провоцируют разложение организмов, а потому являются редуцентами.
Немного о грибах-паразитах
Грибы-паразиты живут за счёт других организмов, взрослых деревьев. Распространяемые спорами, грибы попадают внутрь трещин деревьев, под кору, и паразитируют там. После того, как гриб проник внутрь растения, в тканях «жертвы» начинают появляться беловатые уплотнения, после чего растение погибает. Науке известен гриб, под названием Boletus parasiticus, который паразитирует исключительно на грибах рода Scleroderma. Грибы-трутовики и осенний опенок, после того, как «убьют» своего хозяина, живут в нём и питаются его отмершими тканями.
Вот, в нескольких словах я рассказал о питании грибов. Надеюсь, было интересно читать.
Один мой знакомый увлекается фотографией, и, конечно, красавцы грибы не могли не попасть в коллекцию его снимков. Весёлые мухоморчики, колоритные маслята, кудрявые вёшенки, всё они с удовольствием позировали на радость творцу. Я несколько раз принимала участие в таких грибных фотоохотах. Оказалось — это очень интересное занятие, высматривать очередной шедевр природы, только что вынырнувший из-под опавшей листвы, чтобы покрасоваться в тёплых лучах осеннего солнца…
Грибы бывают разные
Оказывается, этих организмов (да, да, грибы это не растения, а именно организмы) существует великое множество (около полутора миллионов видов), и не всех из них можно увидеть невооружённым глазом.
Вообще, с ними всё сложно, настолько, что учёные до сих пор не придумали единую классификацию для этого чуда природы. Чаще всего их разделяют на классы по способу размножения:
- Вегетативное — такие грибы могут воспроизводить себе подобных из кусочков мицелия (что-то вроде корневой системы) или, отделяя небольшие кусочки, которые потом развиваются в полноценный организм.
- Бесполое — суть этого способа заключается в том, что гриб образует и отделяет от себя спору (что-то вроде куриного яйца). Но в отличие от яиц, в споре очень мало питательных веществ, поэтому прорости она сможет лишь попав в благоприятные условия.
- Половое. Как не странно, такой способ размножения практикуют лишь низшие грибы. Но в результате тоже получается спора, только для её создания уже необходимо участие двух организмов.
Что у грибов в "меню"
Как бы сильно не отличались одни грибы от других, питаться они будут практически одинаково. Минеральные вещества, подобно растениям, грибы всасывают из окружающей среды. А вот с органическими уже посложнее, если растения их вырабатывают сами, то грибам приходится искать их в окружающем пространстве:
- они могут «поедать» органику уже частично переработанную бактериями;
- могут образовывать симбиозы с другими растениями или организмами, обменивая добытые ими минералы на органические «пирожки»;
- или вообще паразитировать, высасывая все соки их своего носителя.
Полезные грибы
Человечество вообще должно сказать грибам большое спасибо.
Ведь именно из них (из плесневых грибов) был получен первый в мире антибиотик — пенициллин, поборовший практически неизлечимое на тот момент воспаление лёгких.
Однажды я устроила забастовку и ничего не готовила всю неделю. За меня это делал муж, он ещё в юности проявил свои кулинарные способности. Но, когда он мне на подносе принес грибной соус со свининой, я поняла, что он меня обманывал. Всю неделю покупал еду в ресторанах, а потом просто перекладывал всё в тарелочки. С другой стороны, мне легче стало, потому что лесные грибочки нужно правильно готовить. Иначе последствий не избежать.
В своём царстве: вкусные грибы
Все хотя бы раз пробовали грибы. Во время семейного застолья часто подавали картошку с шампиньонами. Все знали, что поганки кушать нельзя, но на этом знания о грибах исчерпывались. Настоящую природу грибов ещё не разгадали даже биологи.
Оказывается, грибы это не растения, как считали много лет подряд, это что-то смежное между живыми микроорганизмами и растяжениями. Их активно используют в медицине, кулинарии и сельском хозяйстве. Сегодня их относятся в царство живой природы. Грибы, по мнению микологов (ученых), можно отнести в категорию таксонов.
Это далеко не все загадки, которые есть в царстве грибов. Оказывается, каждый вид съедобного гриба имеет ядовитого двойника! Поэтому употреблять в пищу необходимо только полезные виды таксонов:
- белые грибы;
- шампиньоны;
- вёшенки;
- трюфели;
- опята;
- лисички;
- подберёзовики.
За счет чего питаются грибы
Грибы впитывают основу (на которой они растут) в себя как губка. В этом затаилась опасность, потому что без токсинов здесь не обойтись.
Помимо этого грибы питаются за счет:
- субстратом из неживых растительных остатков;
- глюкозой;
- фруктозой;
- азотом;
- древесными породами;
- влагой.
Питание грибов зависит от среды обитания, которую условно можно разделить на три группы. Это гумусовые сапрофиты, потом ксилотрофы и микоризообразующие грибы (образовывают микоризу на корнях древесных).
Перед тем, как отправляться в лес за грибочками обязательно подумайте, стоит ли готовить «лесную добычу» себе на ужин.
Я, конечно, не грибник, но в грибах кое-чего понимаю. В кулинарном смысле :) Недавно помогал сыну с «домашкой», и каково было мое удивление, когда я узнал, что существуют грибы-хищники. В буквальном смысле!
Особенности грибов
Грибы — удивительные организмы, выделенные наукой в отдельное царство. Чем они так удивительны? Все дело в том, что они представляют нечто среднее между животными и растениями, сочетая признаки как одних, так и других. Постараюсь объяснить подробнее. Итак, некоторые признаки этих организмов присущи растениям:
- синтез витаминов;
- размножение спорами;
- выраженная стенка клетки;
- всасывание питательных веществ;
- относительная неподвижность.
Что касается признаков животных, то наблюдается следующее:
- образование мочевины;
- гетеротрофность;
- создание «запасов» питания путем накопления гликогенов;
- в состав клеток входит хитин — характерная особенность членистоногих;
- отсутствие процесса фотосинтеза.
Питание грибов
Основной «продукт» питания грибов — органика. Исходя из способа питания, наука выделяет две основные группы организмов:
- группу сапрофитов — в чей «рацион» входят отмершие органические соединения;
- группу симбионтов — более сложная организация процесса питания, подразумевающая получение веществ за счет иного организма.
Первый способ интересен тем, что всего за какие-то сутки организм может создать грибницу, нити которой суммарно будут иметь длину более 1 километра, при этом выделяемые ферменты способствуют перевариванию пищи вне клетки, а уже затем происходит всасывание.
Второй способ, на мой взгляд, более оригинален, и подразделяется на паразитизм и мутуализм. В первом случае, преимущественно, происходит заражение какого-либо растения как с наружной части, так и изнутри, с последующим «безвозмездным» отбором питательных веществ. При мутуализме прослеживается некоторая взаимовыгода как «хозяина», так и самого гриба. Например, некоторые грибы существенно увеличивают площадь корневой системы, что повышает количество всасываемых растением веществ.
Хищные грибы
Это особый вид, который отличается формированием специальных ловушек для мелких личинок и других беспозвоночных. За счет выраженных особенностей конструкции ловушек, наука выделяет несколько типов:
- выросты, на которых выделяется специальная клейкая субстанция;
- механическая ловушка — за счет увеличения клеточного объема происходит сдавливание жертвы;
- клейкая сеть — ветвистое переплетение ниточек покрытых клейким веществом;
- клейкие головки — бывают как овальной, так и круглой формы.
Подводя итоги отмечу, что роль этих организмов в природе достаточно велика и разнообразна. Грибы обеспечивают главное условие существование живого мира — постоянный круговорот веществ.
Я – грибник! Каждые выходные с июля по октябрь меня можно найти в лесу. По приезду домой я грибы мою, морожу, мариную и т.д. А потом мы все дружно семьей их едим.
Но речь пойдет не о том, как мы питаемся грибами, а как питаются они.
Грибы - что это
Если не вдаваться в таксономию и происхождение грибов, скажу простыми словами… Грибы – это представители живой природы, они не относятся ни к растениям, ни к животным, а являются самостоятельной единицей. Однако так было не всегда…
До 1970 года они считались растительными организмами. А в этот год их обособили. Подобный шаг предлагал сделать Эрис еще в первой половине 19 века. К растениям их относили, кстати, из-за особенностей питания, о чем я подробнее скажу ниже. Признаки животных в особенностях жизни грибов тоже присутствуют.
Изучением этих и других вопросов занимаются микологи – ученые, которые посвятили себя микологии – науке о грибах. Последняя является разделом ботаники.
Чем питаются грибы
Грибы не могут сами добывать себе полезные вещества, они способны усваивать только готовую органику. В ее состав входят углеродистые и азотистые соединения. Так же им необходимы для существования некоторые микро- и макроэлементы, которые, в отличие от органических соединений, гриб добывает сам.
А вот создать из минеральных веществ органические он не способен. Поэтому тип питания грибов носит название гетеротрофного.
Получать органические вещества гриб может, разлагая отмершие животные или растительные компоненты окружающей среды.
Такие грибы называются редуцентами. Их роль в природе крайне велика.
В чем опасность грибов
Всем известно, что, употребляя в пищу некоторые грибы, можно получить пищевое отравление. Но, к сожалению, это не единственная опасность, исходящая от них.
Грибы могут также вредить:
- Растениям (чаще сельхоз культурам). Их называют фитопатогенными грибами.
- Покровам животных и людей, вызывая заболевания дерматомикозы.
- Их внутренним органам, приводя к микозам.
С грибами следует быть осторожными, но и не забывать, что они очень вкусны и полезны.
Люблю грибы. Всякие. И жареные, и варёные, и запеченные, и маринованные. Всякий съедобный гриб мне друг ;)) Правда, собирать их в лесу, хотя такая возможность имеется, немного боязно. Во-первых, говорят, что грибы накапливают тяжёлые металлы, а во-вторых, я не особо уверена в своих способностях грибника, и как-то не хочется попасть в больницу. Так что приходится довольствоваться "рыночным" продуктом.
Что такое грибы
Это отдельное царство. То есть они и не растения и не животные (хотя их изучением и занимаются ботаники). Например, они не используют фотосинтез (это значит, что они не способны синтезировать органику из неорганики под действием солнечного света), один из ключевых моментов, который определят вещество как растение. С другой стороны, они не способны захватывать пищу подобно животным, грибы могут лишь втягивать растворённые питательные вещества. А ещё их очень много и все они разные. Можно сказать, что они повсюду:
- на опушках и под деревьями (лисички, шампиньоны, рыжики, подосиновики);
- в лекарствах (пенициллин – продукт жизнедеятельности особого плесневого гриба);
- в инсектицидах (мухомор, не просто так называется мухомором);
- из-за них болеют микозами (грибковое поражение кожных покровов и внутренних органов или ствола дерева, клубней картошки);
- даже виноделие существует только благодаря винному грибку.
Чем питаются грибы
Они, подобно растениям, способны всасывать минеральные вещества из окружающей среды. Оттуда же грибам приходится добывать и органические, из-за отсутствия способности синтезировать их. Для этого у них существует мицелии – некоторой аналог корней, в сотни раз превышающий по размеру видимую часть гриба. Именно он выпускает ферменты (наподобие тех, что у нас в желудке), способные расщеплять целлюлозу и сложные белки до аминокислот, уже пригодных для гриба "в пищу". Это ещё можно назвать внешним пищеварением.
Симбиозы
Ещё один интересный факт из жизни грибов. Это сотрудничество. Например, подберезовик прорастает своим мицелием в корни берёзы, опутывает их, и от этого все остаются только в выигрыше. Гриб помогает дереву собирать с большого участка (мицелии может разрастись на сотни метров) влагу и минеральные вещества, а дерево взамен является поставщиком глюкозы и аминокислот.