Составьте рассказ о путешествии культурных растений из Америки в Европу.
C открытием Колумбом Америки европейцы увидели удивительный мир растении Среди них особое место занимали культурные растении Табак сразу понравился морякам плавающие туда и вскоре был завезен в Европу Совершили путешествие и кукуруза с картофелем которые сегодня не представляем себе жизни в сельском хозяистве Помидоры тоже путешествовали оттуда с трудом пробивали путь на нашем столе Очень помогли ихнее Культурные растения нашей економике и сельскому хозяиству
Сразу признаюсь, я обожаю шоколад. Особенно молочный пористый. И жареную картошечку тоже люблю. А уж огуречно-помидорный салат с брынзой - пища богов!
К чему это я заговорила о своих гастрономических предпочтениях?
А к тому, что, не открой Колумб Америку, то не знать мне такой радости, как вышеперечисленные вкусняшки.
Шоколад, какао-бобы, томаты - все они американского происхождения. Но давайте по порядку.
Культурные растения в Америке
Америка - родина многих культурных растений (декоративных, кстати, тоже).
Особенно отличились Центральная и Южная Америки, но и Северная не осталась в стороне - именно оттуда на другие континенты завезли подсолнечник.
Культурные растения, "приехавшие" из Америки:
- томат;
- перец;
- картофель;
- тыква;
- табак;
- кабачок;
- фасоль;
- кукуруза.
И это еще не полный список.
Успешно окультуривали растения еще коренные американцы, потому что кушать любили и заниматься земледелием умели.
Как и в Европе, в Америке целенаправленно занимались земледелием еще до нашей эры. Тыкву, как и кабачки, возделывали уже более 4000 лет тому назад.
Окультуривание - это процесс искусственного отбора, т.е. селекции растений, по наиболее полезным для человека признакам.
Так из дикорастущих растений с не самыми выдающимися вкусовыми качествами были получены современные культурные растения.
Путешествие в Европу
Колонизаторы Америки покушать тоже любили, поэтому никак не могли пройти мимо стольких диковинных и полезнейших растений.
Их вывозили из Америки и учились возделывать в европейских реалиях.
Помидоры впервые начали успешно выращивать в Испании и Португалии, а вот "российские" томаты появились позже, когда их завезли в Астрахань, где они прекрасно прижились.
Ну а картофель в Россию привез еще Петр I.
Они среди нас
Сейчас уже сложно представить свою жизнь без всех этих растений.
Какао-бобы нужны для изготовления шоколада, табак курят, овощные культуры тоже заняли прочное место на наших столах, а кабачки еще и очень любят мои морские свинки (свинок, кстати, тоже завезли из Америки).
Вот такой культурный обмен произошел после открытия Америки.
Когда Американский континент был найден Колумбом, европейцы поразились невероятным обилием растений. Первым в Европу был завезен табак, а после – кукуруза и картофель. Также были привезены бобы, перец, помидоры, какао, тыква и морковь. Все эти столь привычные нам культуры – уроженцы Южной и Центральной Америки. А некоторые растения на протяжении немалого количества лет боролись за место на обеденных европейских столах.