Выберите название самой плодородной почвы: а) подзолистая; б) чернозёмная; в) глинистая; г) солончаковая.
Мне повезло жить на самой плодородной земле и потому точно знаю, что это чернозем. Среди почв нашей Харьковской области доминируют эти плодородные земли. Не каждая страна может похвастаться наличием чернозема. Например, давайте вспомним тот факт, что во времена Второй мировой войны немцы вывозили эту земли к себе на родину. Далее я хочу более детально поговорить об этом типе грунтов.
Чернозем – самая плодородная почва
Вы видели, как выглядит в природе эта земля? Странны вопрос… Это для нас он такой, потому что мы каждый день ходим по нем. А большинство жителей земли ни разу в жизни не видели его.
Это темный, а то и черный грунт, он липкий и даже немного влажный. Он самый плодородный, потому что верхний шар состоит из гумуса. Что же это такое и как он образуется? Когда отмирает растительность и умирает животное, микроорганизмы разглаживают их. Так и образуется эта земля. Плодородие их измеряется за шкалой бонитета (максимум 100). Например, в моей местности есть грунты с плодородием 96 балов.
Характеристика черноземных грунтов
Я привыкла характеризовать определенный географический объект или предмет за планом, потому сейчас мы детально ознакомимся с черноземом.
- Тип почвы, к какой почвенной зоне относится;
- основные почвообразующие факторы;
- возможности использования человеком;
- проблемы охраны почв.
Черноземные типы грунтов преобладают в лесостепных и частично степных зонах. В Европе – это Венгрия, Болгария, Молдавия, Украина центрально-чернозёмные области России.
Земли, сформированные в условиях умеренно-континентального климата. Главным их преимуществом является то, что на них можно выращивать все культуры, которые растут в умеренном климате.
Основной проблемой для нас является то, что чернозем стремительно теряют свое плодородие. Мы люди не правильно ими пользуемся, а это и приводит к таким последствиям.
Заключение
Чтобы чернозем давал нам хорош урожай и не терял плодородие, нам надо рационально им пользоваться. Что для этого нужно сделать:
- своевременно вносить органические и минеральные удобрения;
- периодически давать земле отдыхать и не засаживать ее;
- засевать зелеными удобрениями (горох, люпин, донник, клевер);
- агроорбработка земель.
Если мы будем придерживаться этого минимума, то и почвы будут приносить нам благодарность в качестве большего количества урожая.