Воздух есть везде: в почве, горных породах, кусочке сахара, воде. Для доказательства присутстви воздуха в сахаре или
Чтобы ответить на ваш вопрос, Наталья, более удобоваримо, предлагаю рассмотреть состав воздуха, а также вспомнить о таких терминах, как: плотность вещества (отношение массы тела к занимаемому им объёму) и атмосферное давление.
Воздух и его состав
Итак, мы знаем, что воздух представляет собой смесь различных газов, в его состав входят (по массе содержания) :
• кислород - 23,2 %;
• азот - 75,5 %;
• углекислый газ - 0,1 %;
• аргон - 1,3 %;
• метан - 0,00008 %;
• неон - 0,001 %;
• водород - 0,0008 %;
• гелий - 0,00007 %;
• ксенон - 0,00004 %;
• криптон - 0,003 %.
Каждый из этих компонентов обладает определённой растворимостью в жидкости. Прямо пропорционально на показатели растворимости веществ влияет их плотность . При этом, атмосферное давление, при определённой температуре, естественным образом способствует смешиванию веществ в природе, в том числе и воздуха в воде.
Как доказать наличие воздуха в воде
Исходя из вышеописанного, согласно закону Генри, растворимость вещества имеет определённые значения, зависящие напрямую от давления, температуры, природы вещества и растворителя. То есть, при повышении температуры количество воздуха растворимого в воде снижается, а при повышении давления увеличивается.
Теперь, чтобы убедится в этом на опыте, нам нужно взять прозрачный сосуд, наполнив его водой приблизительно на половину, плотно закрыть и резко встряхнуть. В результате чего в воде мы увидим появление множественных пузырьков воздуха. Усилив механически взаимное давление между жидкостью и воздухом, мы тем самым увеличили количество последнего в воде. Излишки растворимых в ней газов образуют пузырьки.
Следующее доказательство заключается в нагревании жидкости. Наполнив водой открытый сосуд и поставив его на огонь, через определённое время обнаружим появление пузырьков, количество которых станет возрастать с увеличением температуры воды. Воздух, растворимый в воде, через пузырьки выходит наружу, общее его количество в сосуде, соответственно, снижается.
Однако, оставив воду остывать при постоянном контакте с воздухом в обычном состоянии, через определённое время она вновь насытится кислородом, азотом и другими газами.