Определите сельскохозяйственные культуры, наиболее характерные для двух основных типов сельского хозяйства зарубежной
Путешествуя по странам Южной Европы, я часто замечал, что их сельское хозяйство изобилует огромным количеством различных оливковых плантаций, виноградников и цитрусовых садов. Особенно хорошо это заметно в Греции и на юге Италии. По своему незнанию я связывал это только с теплым климатом.
Среднеевропейский тип сельского хозяйства
Эти земли Зарубежный Европы не особо пригодны для земледелия, поэтому в данном типе сельского хозяйства преобладает животноводство. А вот растениеводство является для него обслуживающей отраслью. Преобладающие сельскохозяйственные культуры здесь:
- кукуруза;
- пшеница;
- ячмень;
- рожь.
В среднеевропейских странах лидирующее место по сбору зерна принадлежит Франции — там собирают 1/3 от всего годового урожая. Большинство стран занимаются кормовым растениеводством, выращивают свеклу и картофель. Это утверждение верно для Польши, ФРГ, Великобритании.
А направляют они свою продукцию в Данию, которую называют «мясомолочной фермой» Европы.
Сельское хозяйство южноевропейского типа
В данном типе хозяйства просматривается обратная ситуация: животноводство здесь представлено только своей горно-пастбищной отраслью, а вот растениеводству уделено повышенное внимание. Хотя основные земли заняты посевами зерновых культур, юг Европы известен прежде всего своими фруктами. Побережье Средиземного моря вообще называют «уэрта» — «сад» и применяют в значении «главный сад Европы». Если говорить обо всех странах европейского юга, то основу их сельскохозяйственных культур составляют:
- фрукты;
- миндаль;
- виноград;
- оливы:
- табак;
- эфиромасличные культуры.
Лидером по сбору фруктов является Испания, по экспорту вина — Италия, а по производству розового масла — Болгария.
Различия в типах сельского хозяйства Европы
Они носят природный характер. Например, почва южной Европы более насыщена и приспособлена к земледелию, нежели у северного соседа. Близость Средиземного моря означает умеренную влажность и естественное орошение. Средняя Европа же обладает большим количеством естественных пастбищных территорий (лугов).
- Среднеевропейский тип. Наиболее характерные сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, картофель, сахарная свекла. Кормовые культуры доминируют.
- Южноевропейский тип. Наиболее характерные сельскохозяйственные культуры: зерновые культуры, табак, виноград, миндаль, оливки, фрукты, эфиромасличные культуры.
Причины специализации сельского хозяйства: европейские государства ограничены в ресурсах сельскохозяйственных земель. Это объясняет животноводческий профиль большей части региона. Южные страны (Италия и Испания) имеют эксклюзивные в регионе условия для выращивания субтропических культур и тем самым становятся единственными поставщиками их в Европе, что и определило специализацию на садоводстве.