Собираясь в путешествие, беру с собой мелкие деньги в иностранной валюте. Во многих странах поощрение официантов считается нормой. И чтобы не быть в глазах иностранцев «скупой», изучаю традиции и правила той страны, куда отправляюсь. Конечно, чаевые дело добровольное. Доволен обслуживанием в ресторане или проезд в такси – можешь оставить на чай. В России я оставляю через раз. Результат зависит от настроения и финансовой возможности. Сколько давать чаевых официанту?
В каких странах сколько давать на чай
За добросовестное обслуживание можно вознаградить официанта или другого сотрудника из обслуживающего персонала. Оно колеблется в пределах 5-20% поверх чека. Но в разных государствах свои традиции по этому поводу. Отправляясь в путешествие в восточную страну, например, Японию или Китай, не стоит благодарить. Местные официанты могут счесть этот щедрый знак – плохим воспитанием. И работник ресторана будет за вами бежать, чтобы вернуть деньги. Отправляясь в США или во Францию будьте готовы, что чаевые - это обычное дело. Зарплата персонала в основным состоит из них. Сумма награды варьируется от 15 до 20% от цифры в чеке. Как показывает практика, чем севернее расположена страна, тем меньше сумма чаевых. В Норвегии и Финляндии не положено оставлять на чай.
Сколько оставлять чаевых
Каждый посетитель самостоятельно решает – сколько стоит оставлять чаевых или вовсе не оставлять. Для помощи в этом вопросе можно прибегнуть к некоторым показателям:
- качество услуги;
- уровень заведения (простое кафе, ресторан или элитное заведение);
- личное мнение посетителя и склад характера (щедрая душа или скупой сухарик);
- сумма чека (легкий завтрак или пышный банкет).
Бывает, что заказчик оплачивает шикарный банкет, чтобы похвастаться перед друзьями, а на чай дает копейки. А бывает, что посетитель заказывает скромный ужин и щедро вознаграждает официанта, потому что у него родился внук и настроение приподнятое. В общем, каждый случай уникален.Существует мнение, легко расставаясь с деньгами, также легко они приходят обратно к тебе извне. Поэтому лучше не жадничать и побаловать сотрудника кафе хотя бы минимальным вознаграждением.