Это правда, что в Болгарии нет традиционных блюд, не похожих на русскую кухню, кроме жареного на гриле болгарского перца?
Удивлена вопросом) Даже традиционные болгарские салаты - шопский и сельский готовятся с брынзой и овощи режутся довольно крупно, в отличии от довольно мелкой нарезки в наши традиционные салаты. Также у них есть довольно много видов выпечки и лепешек, или же такое необычайно вкусное блюдо, как баница - слоеный сырный пирог.
Аналогов ему я не встречала в русской кухне, разве что ачма, но это тоже с трудом можно назвать нашей кухней. Часто с едой подают кисело мляко ( несладкий йогурт), я бы сказала, что это смесь обычного йогурта с кефиром. Мясо в Болгарии чаще всего запекают или тушат с разными специями, жарят реже. Я бы сказала, что болгарская кухня достойна похвал, особенно если еще учесть, что порции у них почти везде большие.
В русской кухне нет таратора - холодного супа из киселе мляко и свежих огурцов. Он прекрасно освежает в жару. Кавармы, запеченного в горшочке мяса с овощами, тоже нет в русском меню. Мы пробовали там спиральные жареные колбаски по-македонски, шопский салат. В Болгарии популярны балканские блюда, они совсем не напоминают русскую кухню. Единственное, как и в России можно купить у местных домашнее вино и варенье. Но варенье будет из лепестков болгарских роз))
Я бы сказала, что болгарская кухня на русскую вообще не похожа. Правда, тут есть "руска салата" - что-то вроде Оливье. Но этим дело ограничивается. В РФ традиционно едят говядину - в Болгарии свинину. В русской кухне популярно дрожжевое тесто, а в Болгарии - тесло фило (точени кори). А уж любимую болгарскую приправу - чубрицу (чабер) в России вообще редко используют.
В болгарской кухне используется много овощей. Трудно найти кушанье, где бы не было помидоров, перца, баклажанов, лука, фасоли. Из мяса предпочтение отдается свинине, значительно реже используют баранину и телятину. Любят курицу. Рыбных блюд сравнительно мало, обычно рыбу жарят в панировке, запекают, тушат или готовят на решетке.
Излюбленные методы приготовления - запекание на решетке и тушение в керамических горшочках.
Самые любимые продукты - кисело мляко (болгарский йогурт) и сирене (брынза). Их добавляют практически везде, даже в супы.
Десертов немного. Оченьпо пулярны блинчики и мороженое. Обязательно стоит попробовать замороженный отцеженный йогурт (замразено цедено мляко) - аутентичный десерт, который подается в симпатичных керамических горшочках.
В Болгарии даже йогурт, который там называют "кисляк" не похож на русскую простоквашу))) А много ли мяса на огне принято готовить в России? А даже и не на огне, а запекать в глиняном горшке? Сыр брынза и сладкий перец как готовятся в русской кухне? В общем - ничего похожего. Болгарская кухня даже на турецкую похожа больше, чем на русскую.
я нашел ошибку!