Кокосы — это далеко не самые популярные продукты в России. Еще не так давно их вообще не было на прилавках магазинов. Тем не менее, с каждым годом они все-таки становятся популярнее и популярнее в нашей стране. Я, например, хотя бы пару раз в месяц позволяю себе это лакомство. :)
Когда я купил кокос в первый раз, то у меня возник резонный вопрос — как его расколоть? Я поискал информацию об этом и вскоре приноровился. Далее я об этом и расскажу.
Что такое кокос
Для меня всегда было интересно, является ли кокос фруктом. Может быть, он орех? Если порассуждать, то неправильно будет его назвать и тем, и другим. Скорее, он является костянкой. Я раньше тоже не слышал такого термина, но пришлось с этим просто смирится. :) Кокос — это костянка.
Кокосы бывают самых разных размеров, но обычно их длина составляет не более 30 сантиметров. Масса этого пальмового плода достигает 2 килограмм.
Внутри костянки содержится мякоть и белая жидкость, которую называют кокосовым молоком. Можно употреблять как то, так и другое. Причем, кокосовая мякоть достаточно калорийна. Я думаю для некоторых девушек это очень важно. :) Кокосовое молоко же, наоборот, очень низкокалорийный продукт.
Также скажу, что в кокосе содержится много полезных нутриентов, которые способствуют повышению иммунитета и общему улучшению состояния организма. Также исследовано, что потребление мякоти кокоса способствует повышению либидо — как женского, так и мужского.
Как расколоть кокос
Теперь я расскажу про самое важное. Выделю несколько основных этапов:
- Приготовьте какой-нибудь острый и продолговатый предмет, например отвертку, нож или шило.
- Возьмите кокос. Найдите три уязвимых места, которые находятся в местах отверстий. Вставьте туда ваш продолговатый предмет и постучите чем-нибудь тяжелым. Лучше всего, конечно, молотком.
- После того, как сделаете отверстие — вылейте оттуда все молочко.
- Теперь опять возьмите молоток и достаточно сильно, но аккуратно стучите по наиболее слабому месту. Когда появится трещина, то при помощи вашего продолговатого инструмента расколите его на две части. Вот и все! :)
Я долгое время заглядывалась на кокосы в супермаркете, но долго не решалась купить. Причиной было опасение, что я не смогу его открыть. Так и получилось. Пришлось учиться на ходу. Поэтому записывайте мастер-класс из моего личного опыта.
Как расколоть кокос просто и быстро
Оказывается, существует масса интересных и доступных способов, при помощи которых кокос раскрывается без бензопилы или дрели. :)
Проще всего расколоть кокос в домашних условиях при помощи духовки. Итак, прежде чем приступить к инновационному методу открытия кокоса, о котором вы явно еще не слышали, надо сперва подготовить:
- толстое полотенце;
- большой пакет;
- острый нож и нож для масла;
- картофелечистку.
Первым этапом перед вскрытием, будет сливание кокосового молока. Делается это так: находите три отверстия на верхушке кокоса и в каждое из них вставляете нож. Одно из них должно быть пробито. Через него и следует слить молочко.
Как расколоть кокос в духовке
Переходите к самому интересному. Перед тем, как положить кокосовый орех в духовку, хорошо её разогрейте до 180 °C. Положите кокос на противень и оставьте в горячей духовке на 10 мин., придерживаясь температурного режима в 180 °C.
За это время кокос должен треснуть. Если этого не произошло, томите его дальше, пока не услышите характерный треск.
Как только появится трещина — вынимайте его.
Дайте кокосу остыть пару минут, заверните в полотенце и следом положите в пакет. Приступайте к постукиванию.
Стучать кокосом надо об что-то очень твердое, например бетонную стену, тогда кокос расколется за пару ударов.
Теперь дело остается за малым — снять треснувшую скорлупу. Сделать это можно даже руками, так как она должна хорошо отделяться.
Последним этапом является снятие коричневой пленки картофелечисткой. После того, как вы пройдетесь этим инструментом по кокосу, у вас в руках останется сплошная белая мякоть, которую можно либо красиво нарезать либо кусать как яблоко.
Обратите внимание, что греть в духовке кокос с молоком опасное занятие — орех может взорваться. Поэтому не забудьте сначала его слить.
Отправляясь по магазинам, я стараюсь дополнить стандартный набор продуктов чем-нибудь необычным, что может разнообразить рацион и удивить родных. Несколько дней назад таким приобретением стал кокос, который в моей семье немедленно окрестили как «мохнатый орех». Стараясь открыть кокос, мы испробовали различные методы: ковыряли его ножом, били молотком для отбивания мяса, пилили ножовкой… После продолжительных попыток разделаться с несчастным орехом, я решила разузнать, как же открывать кокос правильно.
Как расколоть кокос без усилий
Кокосы — это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. В переводе с португальского языка кокос означает «обезьяна», потому что три черных пятнышка на одной стороне кокоса делают его похожим на обезьянью мордочку. Чтобы расколоть этот интересный плод с необычным названием и насладиться его нежной мякотью, необходимо сделать следующее:
- найдите три темных углубления у основания кокоса и постарайтесь проткнуть их ножом — поддастся воздействию только одно из них;
- проверните несколько раз нож для того, чтобы расширить отверстие;
- перевернув плод отверстием вниз, слейте кокосовое молоко через сито или марлю;
- возьмите молоток и аккуратно постукивайте по кокосу до появления трещины (освобожденный от молока кокос треснет намного быстрее);
- разделите плод на половинки и вычистите из него мякоть.
На первый взгляд, действий придется совершить довольно много, но, поверьте, это не займет у вас много времени.
Как выбрать кокос
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах кокоса, необходимо научиться правильно выбирать его. Вот несколько подсказок, которые помогут выбрать качественный экзотический плод:
- на поверхности кокоса не должно быть темных пятен, трещин и сколов;
- потрясите кокос, чтобы определить, плещется ли в нем молоко — его должно быть достаточно много;
- обратите внимание на вес кокоса — чем плод тяжелее, тем он качественнее, потому что в нем сохранилось много жидкости;
- плод обязательно должен быть сухим (влага может появиться из-за того, что в кокосе течь).
Теперь, отправляясь в магазин, вы сможете выбрать самый лучший кокос, без труда открыть его и в полной мере насладиться вкусом «мохнатого ореха».