Очень часто покупаем манго в супермаркетах - зеленые, зеленые с красным боком. Если правильно выбрать и не есть его сразу, то вкус и аромат будет такой же как и за границей - сладкий, ароматный, очень сочный.
Самый вкусный манго я пробовала в Таиланде, прямо с дерева. С тех пор эти плоды вызывают у меня воспоминания об этой стране. Экскурсовод предложил нам отдохнуть в тени огромных манговых деревьев и рассказал, как определить спелость манго. Меня впечатлила легенда о том, что сам Будда достиг просветления в манговой роще.
Определение спелости манго по внешнему виду
Манго бывает разных сортов. По форме плоды круглые или продолговатые, цвет красный, желтый или зеленый. Зрелый и свежий плод должен иметь блестящую, яркую кожуру. При нажатии на него не должно оставаться сильных вмятин, это значит, что манго перезрел. Выбирайте средние по весу плоды (около 300 г), они самые вкусные. Кожица спелого манго может иметь темные пятнышки, это нормально. В магазине я всегда выбираю желтые продолговатые манго из Таиланда, но это дело вкуса.
Определение спелости манго по вкусу и запаху
На курортах лучшие манго продают на стихийных рынках. Как определять спелость манго, меня научили опытные туристы из Белоруссии. Чтобы точно выбрать созревшие плоды, попросите торговца разрезать один из них и попробуйте кусочек.
Спелый манго может иметь вкус:
- персика;
- ананаса;
- дыни.
Мякоть дозревшего манго нежная и ароматная. Спелые плоды снаружи пахнут хвоей, особенно ближе к ножке. Если манго имеют кислый запах, то он начал портиться. Зеленые манго можно использовать для приготовления гарниров к мясу или вкуснейших салатов.
Интересные факты о манго
Плодов манго в мире употребляют больше, чем яблок и бананов.
В Индии деревья и плоды манго считают священными.
Медицина применяет манго для лечения болезней сердца, сосудов, астмы, диабета, профилактики опухолей и ожирения.
Плоды манго имеют множество нужных человеку витаминов и минералов. Но листья этого растения ядовиты, их нельзя давать животным.
Из манго готовят множество экзотических блюд, но их не рекомендуют употреблять при болезнях кишечника и почек.
Накануне нового года индусы вешают плод манго на входной двери, на счастье.
Манго действует как афродизиак.
Манговые деревья могут достигать высоты 30 метров. Они живут и плодоносят до 300 лет.
Я не встречала ни одного человека, который не любит манго. Моя семья его просто обожает, и поэтому я изучила всю информацию по выбору хорошего фрукта. Сейчас я расскажу о нескольких способах.
Выбор спелого манго
Не забывайте, что существует очень много сортов этого фрукта, каждый из них имеет свои отличия. Но, в целом, можно придерживаться вот этих критериев:
- смотрите размер плода, приемлемо для него 10-20 сантиметров;
- весить такого размера манго должно 200-300 грамм, я проверяю вес легким покачиванием в руке;
- кожура у хорошего фрукта гладкая, упругая, блестящая, без вмятин. Не пугайтесь если увидите черные пятнышки, это значит что плод созрел;
- понюхайте плодоножку - от нее должен исходить хвойный или смолистый аромат, многие даже замечают отголоски запаха скипидара. Хочу сказать, что запах от манго должен быть умеренный, потому что если запахи очень резко выражены, плод уже перезрел.
Какой плод лучше не брать
Откажитесь от покупки манго, если:
- его кожура морщинистая или дряблая;
- фрукт влажный;
- при нажатии на плод пальцем, он не восстановил форму, или изначально на нем были вмятины;
- от манго и плодоножки не исходят запахи, и если он пахнет кислым или спиртом;
- он выглядит жестким (значит, есть его пока рано).
Хочу еще сказать, что нужно обращать внимание на вкус манго. Если он не напоминает персик, то с ним не все в порядке. Безвкусный фрукт, скорее всего, не дозрел, а кислый - пропал.
Советы по хранению
Лучше не держать манго в холодильнике, если, конечно, вы не начали его есть, тогда 2-3 дня он сохранит свежесть. При комнатной температуре даже недозрелый плод быстро станет вкусным. Не советую есть манго, которое лежит у вас дома больше пяти дней, скорее всего, оно уже испорчено.
Моя семья любит не только свежие сырые манго, но и разные варианты его приготовления. Кроме того, что редкое застолье обходится без блюда, в которое добавлен сей фрукт, нам нравится маринованные манго и джем из них. Если случается так, что фрукт дома перезрел, из него получается отличный сок.
Когда разговор заходит о манго, слюна начинает выделяться рефлекторно. Что может быть вкуснее того спелого, сладкого и ароматного фрукта?! Единственное, не рекомендую снимать первую пробу с привозных фруктов, поверьте, это совершенно не то.
Как определить спелость визуально
Даже на местных рынках экзотических стран торговцы уже научились возмущаться. И когда начинаешь выбирать манго, прощупывая руками, только и слышишь возмущения... Но ничего, фрукт можно выбрать и визуально. Основные критерии:
- Спелый фрукт будет иметь продолговатую, чуть приплюснутую или выгнутую, в зависимости от сорта, форму.
- Выбирайте фрукты одного среднего размера. Маленькие плоды могут говорить о незрелости, а вот большие, наоборот - перезрелости.
- Наличие мелких пятен говорит о том, что фрукт дозрел.
- Понюхайте фрукт. Так, спелый манго будет иметь очень приятный и насыщенный запах.
Также важно помнить, этот фрукт не определяют на зрелость по цвету. Ведь известно, что сортов очень большое количество. Для одного показателем будет ярко желтый цвет, для второго - красный, а для третьего - еле желтый. Если так уж случилось, что манго попался зеленый, не печальтесь, а просто заверните его в темную бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару деньков.
Польза манго
Помимо того, что фрукт очень вкусный, он еще вдобавок помогает бороться и противостоять многим болезням. Чем богат фрукт:
- незаменимыми аминокислотами;
- витаминами А, В, С, D, Е;
- минеральными веществами;
- растительным транквилизатором;
- антиоксидантами;
- танинами.
Всего один фрукт в день и иммунная система в порядке, а вирусные заболевания не страшны. Кстати, для лучшего усвоения манго рекомендую пережевывать медленно. Это тот фрукт, который не любит спешки.
Людям с больными желудками лучше вообще не налегать на манго в больших количествах. Фрукт может вызывать расстройство, боль, раздражение слизистой.
Фрукт отлично сочетается во фруктовых коктейлях, а также его можно кушать с овсяной кашей на завтрак. Попробуйте на завтрак, это как раз то, что нужно!!!