Еда в Узбекистане
Гастрономический туризм в Узбекистане – рай для животика
Узбекистан, конечно, красивая страна – спору нет. Но сильнее всего в памяти заседает не жаркое солнце и колоритная архитектура, а безумно вкусная еда. До сих пор ночами снится, порой просыпаюсь и делаю после таких снов ночные набеги на холодильник. :)
Желудок по приезду на Родину тосковал по узбекским блюдам. Усугубляла положение диета – дома пришлось перейти на легкую пищу, чтобы избавиться от набранных в отпуске килограммов.
Местная еда – кошмар диетолога: жиры и углеводы. Но вкуснотища невероятная! В России часто встречала в магазине «узбекские лепешечки», иногда готовила сама плов. После визита в Узбекистан поняла: все это – жалкая пародия на местную кухню.
Даже в восточной стране плов разный. Поначалу с опаской относилась к странным забегаловкам, предпочитая более приличные кафе и рестораны. И напрасно! Лучшие версии плова, что мне попадались, нашлись в богом забытых заведениях на окраинах.
Советую обращать внимание на повара. Отчего-то самый крутой плов делают пожилые узбеки. Может, дело в опыте, может, просто совпадение.
Узбекские лепешки - блюдо, известное не меньше. Горячие, мягонькие, потрясающе вкусные. Не надо ничего: ни соусов, ни чего-то другого. Откусываешь – и хочется есть больше и больше.
А шашлык – объедение! Баранинка, пропитанная специями, с ароматом дымка – трапеза, достойная богов.
Специи и приправы – вообще характерная штука для местной кухни. После Узбекистана привычная домашняя еда кажется пресной и безвкусной.
я нашел ошибку!