Еда в Марокко
"Вам салат или суп?" Я недоуменно смотрела на официанта.
Дурачки какие, я ведь омлет заказывала. Что я буду к омлету?? Какой соус я выберу к картофелю фри?? Почему мне задают такие странные вопросы?
Как оказалось, это не вопросы странные, а порции ооогрооомные! Заказываете вы одно блюдо, а вам к нему еще десять приносят бесплатно) Ну, хорошо, не десять. Но на картофель фри и салатик всегда можно рассчитывать. Потому совет: закажите одно блюдо, а дальше - как сил хватит :) Порции в Марокко очень большие. А еда очень вкусная. Пока что для меня в вопросе вкусной еды Марокко - страна № 1 (даже писать о еде сложно, сразу вспоминаются эти вкуснейшие пиццы...).
В выборе мест для поесть руководствуйтесь обычным правилом - выбирайте места, где больше местных. Хотя, в целом, и большое число обедающих туристов укажет на то, что еда, очевидно, неплохая - смело заходите. А вот пустые кафе и рестораны лучше обойти стороной.
Национальное блюдо - тажин по-мароккански. Название блюдо получило от глиняного горшка, в котором, по традиции, готовится и в котором подается. Тушеное мясо, овощи, специи. Красиво, колоритно, аутентично. Но я не наелась :) На мой вкус - много овощей и мало вредных жиров)) А попробовать, конечно, стоит! Маст хэв безусловный!
Также обязательно попробуйте марокканский зеленый чай с мятой.
Даже не знаю, мы заказывали чай ради чая или чай ради мяты)
Конечно, крепкий зеленый чай с сахаром - скажем прямо - очень "на любителя". Но здесь вы постепенно становитесь таким любителем и после, изредка - скучаете по этому необычному вкусу. А вот мяту к чаю вам приносят такими большими пучками) с зелеными листочками (после привычных нам трех листочков на десертиках - веточки здоровой, неувядшей мяты впечатляют))
К слову, горячий зеленый чай неплохо утоляет жажду и помогает перенести жару ( да-да! в жарких странах от жары спасаются горячим чаем).
И да, процесс чаепития здесь переносит вас во вневременье) Сидят за столиками такие приятные старички, читают газетки и потягивают свой утренний чай в два часа дня. И начинает вам казаться, что вы где-то в Англии пятидесятых годов прошлого века и ждет вас у входа красивенький кабриолет..
В общем, чай попробуйте тоже, обязательно. Даже хотя бы для того, чтобы потом говорить всем, как он ужасен.
Морепродукты. И, да, вы же у океана! Не забудьте попробовать морепродукты! Они здесь - на любой вкус, цвет и кошелек! Свежайшие!
Помню, как удивлена я была тем, как долго готовят для нас пиццу. Когда пиццу нам принесли я поняла, что настоящая пицца и не может готовиться быстрее. Оу, впервые буду я есть свежие морепродукты и свежайшую пиццу. То есть, заказываете вы пиццу, ребятки берут выловленных нексолько часов назад "морепродуктов" и начинают их для вас готовить. Бесценно. Вкуснейше. А еще очень недорого.
Да, пицца, съеденная в Марокко, по сей день - самая вкусная пицца в моей жизни. И морепродукты - самые вкусные. И ради одной еды я бы еще тысячу раз вернулась в Марокко.
Ну, а вы хотя бы раз - обязательно отправляйтесь :)
Марокко привлёк меня своей загадочностью и интересной местной кухней. Здесь сложно остаться голодным. После посещения этого места, очень хочется приехать домой и научиться готовить.
В этой стране не приняты спиртные напитки, поэтому чаще всего встречается зелёный чай, который пьётся целыми днями. Жители Марокко редко пьют чёрный. Приходя в кафе нужно обязательно говорить «этей», чтобы принесли именно зелёный. Сказав английское слово «Tea», вам принесут обыкновенный Липтон. Ещё здесь круглый год можно попить свежего апельсинового сока, продающегося на каждом шагу. Очень удивило, что в этой стране могут налить воду абсолютно бесплатно, что в очередной говорит о душевности этого народа.
Я очень люблю разных морских гадов. Здесь они продаются в огромном изобилии.
Можно выбрать любой морепродукт, который зажарят на гриле прямо при тебе.
Если вы не любите рыбную продукцию, то можно попробовать другие, весьма вкусные блюда.
Мне удалось продегустировать несколько супов. «Харира» является традиционным марокканским супом, который готовится из томатной пасты, нута, чечевицы, зелени и вермишели. Для любителей бобов очень подойдёт суп, который называется «бисара». Бобы отвариваются без мяса, а потом измельчаются в пюре. Ещё добавляется чёрный перец и оливковое масло. Немного смущал необычный запах этого супа-пюре.
По пятницам в ресторанах можно попробовать кус-кус, который представляет из себя распаренную пшеничную крупу с мясным бульоном. Самый вкусный — с говядиной и овощами. Ещё его готовят с бараньим мясом и изюмом.
Хочется отметить, что здесь очень много разнообразных специй не только на рыночных прилавках, но и в еде.
Если хочется солёненького, то отправляйтесь на рынок. Тут есть вкусные оливки и маслины, а также необычные солёные лимоны. Только не забывайте поторговаться перед покупкой. В этой стране это принято, поэтому цену 100% сбавят.
Марокко — это не только интересные места и древняя архитектура, но и вкусная и разнообразная еда.
я нашел ошибку!