Еда в Литве
В плане еды я отдаю Литве почетное первое место среди всех трех прибалтийских республик. Причем дело даже не в национальных блюдах: жирные цепеллины или горох со шкварками точно понравятся не каждому. Тут важнее соотношение цены и качества: я не припомню, чтобы в каком-нибудь заведении еда была невкусной, и мы с женой редко тратили более 30 евро на двоих при том, что я регулярно заказываю вкусное литовское пиво.
Что касается национальных блюд, то, помимо упомянутых цепеллинов и гороха, в литве можно попробовать национальные блюда караимов. Этот народ родом из Крыма, а в Литве караимы обосновались еще в XIV веке по приглашению князя Витовта. Самым популярным блюдом являются пирожки кибины, ну а если вы хотите чего-то более интересного, рекомендую караимский ресторан Kybynlar в Тракае.
Из других сетевых заведений рекомендую рестораны BERNELIŲ UŽEIGA (есть в Вильнюсе и Каунасе) — очень вкусно и очень недорого.
А торговых центрах Akropolis есть аналог латвийского Lido под названием Delano. Это кафе самообслуживания, то есть надо самостоятельно ходить с подносом и набирать себе еду, а потом идти на кассу. По ассортименту, пожалуй, Delano уступает Lido, но общее впечатление очень положительное.
Кроме того, если будете в Вильнюсе, обязательно загляните в Музей литовского кулинарного наследия на улице Бокшто. При нем находится небольшой ресторан, и пока вы будете осматривать экспозицию, ваш заказ как раз приготовят. Цены там, вопреки ожиданиям, очень демократичные. Музей-ресторан, кстати, открыт только по будням, и днем там предлагается бизнес-ланч, который стоит совсем уж недорого.