Еда в Албании
Еда в Албании преимущественно мясная. Поэтому, оказавшись здесь на один день нам хотелось попробовать все и сразу.
Национальная кухня
На национальную кухню Албании оказало влияние множество культур. Здесь представлен полный микс из средиземноморской, балканской, турецкой и славянской кухонь. Сюда же принесли свои коррективы исламские традиции и итальянский колорит. Исламские традиции пришли вместе с принятием большинством населения исламской религии. А итальянский колорит появился благодаря снятию железного занавеса после гибели диктатора Энвера Ходжи и нахлынивания на территорию страны итальянцев, получивших свободный новый рынок сбыта своей продукции.
Национальная кухня богата большим разнообразием специй и трав. Большая часть основных блюд богато усыпана специями и аромат от них доносится еще задолго до того, как они попадали именно к нам на стол.
Мясо и рыба
Основной прием пищи за день это обед. И всегда обед будет содержать основное блюдо, приготовленное из мяса. Мы с мужем решили не скупиться и перепробовать несколько вариантов подачи обеденных блюд. Муж заказал мясо, а я заказала рыбу. Порции конечно не такие большие, как в Черногории. Но и цены здесь намного лояльнее. Например, блюдо из мяса с овощным салатом и соусов из албанских национальных трав обошлось нам в 400 албанских лек. Мне с заказом рыбы на обед не очень повезло. Ее подали с рисом и каким-то соусом. Не знаю, что это был за соус, но рыбу есть с ним невозможно было. В нем была некая трава, которая резко била в нос и имела кислый привкус. В общем, очень на любителя.Примечательно, что официант в ресторане изначально очень хвалил рыбу. По его словам, в Албании всегда свежая рыба, потому что здесь много рек и озер, а так же морские пути пролегают через территорию страны. Так что рыбный мир в стране очень разнообразен.
Спиртные напитки
Обеденное время для населения считается прекрасным временем для употребления основных блюд совместно с рюмочкой албанской ракии. Правда, у албанцев делать это принято не на людях, а в домашней обстановке в кругу семьи. Мы позволили себе за обедом выпить по бокалу албанского вина. Лично меня не впечатлило местное вино. Чем-то напомнило турецкое вино, которое пить достаточно тяжело. А с каждым следующим глотком еще тяжелее. Албанскую ракию мы не пробовали, так как крепкие спиртные напитки не употребляем в принципе.
Сыры
Мне кажется, мир албанских сыров просто нереально разнообразный. Если б могла, увезла с собой несколько видов в качестве сувенира. Но жаркие погодные условия и перемещение в экскурсионном автобусе остановили меня от этой затеи.
По моим ощущениям, в стране больше ста разновидностей белого сыра. Мы брали на дегустацию в ресторане сырную тарелку с местными сортами сыров. Самымb известным считаются djath lope, djath dhie, djath dele. Мне больше по вкусу пришелся второй. Это сыр из козьего молока. Цена на него в магазине порядка 380 албаских лек за один килограмм.
Морепродукты
Несмотря на то, что Албания страна с выходом к морю, здесь морепродукты не так распространены. То есть, чтобы из пробовать, нужно ехать на побережье, а мы путешествовали по всей северной части страны не южнее столицы.
Салаты и закуски
Особое внимание при основательном приеме пищи уделяется салатам и закускам. Основной вид салата - это греческий. Разве что здесь он подается без феты.
А из закусок очень популярно мезе. Ассорти различных овощных и сдобных пряных блюд в небольших порциях. А еще в стране очень популярны закуски из баклажан. Для меня последний факт был просто наиприятнейшим. Ведь я люблю все производное из баклажан. Так что пробовала рулетики из жареных баклажан с какими-то травами.
Совет: Албанская кухня это калейдоскоп различных кухонь с чисто албанским акцентом. Так что, оказавшись здесь, рекомендую пробовать все, что захочется. Ведь местные цены это вполне позволяют.
я нашел ошибку!