Лох-Несс - отзывы туристов
Сложно сказать, что я ожидала увидеть, подъезжая к тому самому знаменитому шотландскому озеру, окутанному туманом легенд и историй о загадочных существах, обитающих в его глубинах, в потайных пещерах и где только они, чудовища эти, не обитают, если вспомнить все фильмы, книги, статьи и просто полёты фантазии на эту тему.
Наверное, ожидала какой-то мистики, особой неповторимой атмосферы мрачной сказки и чего-то волшебного. Ничего такого у берегов Лох-Несса я, увы, не обнаружила – был, пожалуй, только туман. А вообще, пришла я к более чем очевидному выводу, все эти истории про Несси, потомство Несси и другую мифическую живность (есть мнения, что там и русалки плавают) озера – очень грамотный пиар-ход Лох-Несса, потому что не будь этих историй, такого количества туристов озеро, естественно, не собирало бы.
В общем, с позиции скептика – никаких намеков ни на что сверхъестественное тут нет, но достаточно покататься по Шотландии пару недель, с головой погрузиться во все легенды, особенно истории о привидениях (вот этого добра тут навалом), посетить какой-нибудь завод по изготовлению виски, прихватить этот суровый напиток с собой, разбить палатку у озера – и спустя пару дней не то что Несси с русалками, а вообще черти что привидится. Вот такое стойкое впечатление, во всяком случае, сложилось у меня.
Итак, если отбросить доисторических чудовищ и надежду с ними встретиться, сделать снимок века, прославиться или просто попугаться, возникает вопрос – есть ли в озере Лох-Несс что-то такое, ради чего его непременно нужно посетить? У меня ответ такой – природа. В Шотландии это однозначно одно из (если не самое) самых красивых озёр. В Шотландии в принципе природа какая-то своя, дикая, непокорная, необузданная, и Лох-Несс такое же. Сейчас спокойное, оно может напугать вас буйством волн и ледяными брызгами, когда поднимется ветер, смена погоды тут достаточно резкая.
Говоря о погоде – здесь холодно. То есть всегда холодно. Даже если вы решили навестить Несси в разгар лета – все равно возьмите теплые кофты и закрытую обувь, на озере точно пригодится. Если не возьмете – не беда, уж где-где, а в Шотландии с теплой одеждой проблем нет. Хотя цены… Скажу просто – в Шотландии сейчас дорого. Это если с Европой сравнивать, с любой страной. В Шотландии и пять лет назад было дорого, а при текущем курсе фунта… Для русского человека Великобритания превратилась в дорогое удовольствие, не неподъемно дорогое – просто дороже, чем другие направления. Но если вы никогда здесь не были – оно на самом деле того стоит.
Думаю, для многих самым мистическим при поездке на Лох-Несс будет вопрос, как сюда в принципе добраться. Если вы едете через турагентство – в любой тур по Шотландии Лох-Несс включен по умолчанию. Если вы едете самостоятельно – а я всегда голосую за индивидуальный туризм – ничего сложного тут тоже нет, просто нужно спланировать свое путешествие заранее. Только ради Лох-Несса ехать в Шотландию, на мой взгляд, безумие, обязательно постарайтесь захватить как можно больше интересностей.
Прямого авиасообщения с Шотландией у нас нет, но вы всегда можете долететь, например, до Эдинбурга с пересадкой, а оттуда на поезде до Инвернесса. А можно, например, долететь прямым рейсом до Лондона, а оттуда поездом или самолетом добраться до все того же Инвернесса – самого ближайшего крупного города рядом с Лох-Нессом. Я особо не заморачивалась и выбрала как раз вариант с Лондоном для достижения цели – попасть в Шотландию. Поезда, по моим ощущениям, тут вполне комфортные, и ехать не так долго – часов восемь-девять. Единственная ремарка – в Великобритании очень корявая система он-лайн бронирования поездов, лучше с ней вообще не связываться и брать билет прямо на вокзале. В этом тоже есть свои риски, что билетов не останется, но он-лайн билет купить на поезд у меня вообще не получилось. Я так поняла, что система он-лайн бронирования на иностранцев тут не особенно рассчитана.
Как только окажетесь в Инвернессе, добраться до Лох-Несса уже совсем легко. Можно сесть на автобус, хотя с общественным транспортом тут беда, ну глушь же все-таки, хоть и шотландская; можно машину взять в аренду, я не водитель, но предполагаю, что в связи с правосторонним движением тут могут быть сложности. И два самых простых способа – взять автобусный тур до озера в местном турбюро или доплыть до Лох-Несса на туристическом кораблике. Я голосую за кораблик, это и живописней, и интересней, и чем черт не шутит, вдруг чудовище какое все-таки увидите. Или хотя бы огромные пузыри, которые иногда появляются над поверхностью озера, по рассказам, от тектонического разлома, который проходит аккурат под Лох-Нессом. Пузырей я не видела, а вот ветер ниоткуда, волны и ледяные брызги в лицо – было.
Остановиться на ночь можно непосредственно у озера или в Инвернессе. В Инвернессе много очень симпатичных отелей, как сетевых, так и расположенных в романтичных старинных каменных особняках, стоимость ночи на двоих идет ориентировочно от 5 000 рублей. Можно найти дешевле, если бронировать сильно заранее, но хороший отель трех-четырех звезд все-таки в районе 6 000 рублей за ночь.
Рассмотрим вариант с озером. Сюда можно приехать с собственной палаткой или остановиться в любом из организованных вокруг озера кемпингов, их тут много. А можно остановиться в отеле, такой вариант тоже есть, будет супер романтично, по-настоящему на время переместитесь в дикую шотландскую деревенскую жизнь. Цены, правда, веселые – если повезет, будет от 7 000 рублей за ночь. Если в финансах вы вообще никак не ограничены, можно остановиться даже в замке или в старинном форте.
Кроме поездок к/по озеру и выслеживания плезиозавров, здесь можно развлечься прогулками по нереально красивым маршрутам, в том числе горным; посетить руины замка Уркухарт, бродить по ним можно совершенно свободно, благо осталось от Уркухарта не так много. Замок Уркухарт – обязательная остановка на пути любого туристического маршрута вокруг озера, потому что отсюда открывается самый красивый вид на озеро, достаем камеры. И, как это принято в Шотландии, ночью по руинам замка бродят привидения…
Еще можно поучаствовать в туристическом аттракционе и посетить музей Несси с кропотливо собранной информацией о каждом пузырике от нее. Там же вы узнаете, что Лох-Несс в Шотландии – самое глубоководное озеро с огромными запасами пресноводной воды, в принципе, местный Байкал.
я нашел ошибку!