Гаета — отзывы туристов
О таком городе, как Гаета, я даже не слышала до тех пор, пока не оказалась в Италии в компании людей, которые уже очень долго живут в этой стране. Оказалось, что Гаета – это популярный курорт как среди иностранных туристов, в том числе и русских, так и среди самих итальянцев. В то время, когда мы приехали, был уже несезон, а вообще, говорят, что количество курортников едва ли не превышает количество самих жителей.
Пляжи Гаеты
Путеводители утверждают, что в Гаете одни из самых лучших пляжей на всем побережье Тирренского моря. Мы посетили один из них, расположенный совсем рядом от горы, где находится главный парк города и грот Турка. Мне пляж очень понравился: широкий, с чистым очень мелким песочком. Заход в воду тоже хороший, а само море было очень теплое даже в середине октября. Единственный минус – это полное отсутствие раздевалок. Переодеваться пришлось буквально у всех на виду, спрятавшись за какое-то закрытое кафе. Подозреваю, что это связано с окончанием курортного сезона – наверняка администрация пляжа просто спрятала зонтики, раздевалки и шезлонги, чтобы их не повредили зимние ураганы
На пляже было просто отлично, уходить не хотелось совсем.
Прогулка по городу
После отдыха на пляже мы пошли в сторону храма Сантиссима Тринита, где находится одна из святынь христианского мира – отпечаток, отдаленно напоминающий чеиловеческую пятерню. По легенде, один из неверующих в этом месте сказал: «Если Бог существует, то пусть он сейчас же мне это докажет!» И в тот же миг скала стала мягкой, словно пластилин, и в ней отпечаталась рука говорящего.
Собственно мы в это место пошли не столько ради святыни, сколько ради красивейшего грота Турка. К сожалению, именно в него мы не попали. Итальянцы так чтут время сиесты, что даже делают перерывы в работе основных достопримечательностей. В результате мы уткнулись в ворота, где было указано, что посещение грота Турка будет открыто с 15:00.
Но ничего страшного. Мы осмотрели то, что было открыто для посещения, а потом уже отправились в центр города. К сожалению, пройти просто по парку не удастся, так как в городе находится база НАТО, и большая часть парка Монте Орландо закрыто для посещения, потому что является территорией военной части. Пройти в исторический центр города можно в обход по дорогам практически у подножья горы, на которой расположен парк.
Центр Гаеты мало отличается от центральной части других итальянских городов: запутанные улочки и множество красивейших соборов – вот отличительная черта этого места. Советую обратить внимание на церковь Сан-Франческо, которая видна практически с каждой точки центра города. Церковь построена в готическом стиле и, на мой взгляд, является одним из наиболее красивых культовых сооружений региона. Как вы уже понимаете, там тоже была сиеста, поэтому идти по серпантину к собору нам пришлось дважды: один раз, чтобы осмотреть его снаружи и узнать график работы церкви, а второй раз уже на обратном пути, когда собор открыли для посещения.
Кафедральный собор мы увидели только снаружи (опять-таки из-за сиесты), но не могу сказать, что он меня сильно впечатлил. Возможно, это связано с тем, что здание собора и колокольни затеряно среди узких улочек, и оценить все величие сооружения очень сложно из-за тесноты.
Где пообедать?
Не знаю, может, это мы такие «везучие», но большинство кафе тоже оказалось закрытыми. Не буду утверждать, возможно, в разгар курортного сезона ситуация несколько иная, но сейчас найти открытое заведение в обеденное время – действительно проблема. После некоторого времени поисков мы наткнулись на пиццерию, расположенную буквально в двух шагах от набережной, и заказали по пицце. Как и всегда, пиццы выгодно отличались от наших блюд, которые подают в кафе под видом пиццы: тесто было хрустящее, а огромное количество свежайшей моцареллы сделало пиццу очень сочной.
Проблемы, которые могут возникнуть при посещении Гаеты
Основная проблема, с которой мы столкнулись не только в Гаете, но и вообще во всей южной Италии – это сиеста. Дневное время отдыха итальянцы тщательно берегут, и никто и ничто не может нарушить его. Если попасть на это время – а в любом случае при поездке в другой город приходится гулять среди дня, то есть когда наступает сиеста, - то могут возникнуть определенные сложности с обедом и посещением достопримечательностей (в частности, соборов, большинство из которых открыто с утра примерно до 11:00 и вечером, начиная с 16:00-18:00). Мы даже не смогли купить магнитик: возле храма Сантиссима Тринита мы пожадничали отдать 2,5 евро, ведь большинство магнитиков в этих местах стоит по 1 евро, а в центре города все сувенирные лавки оказались закрыты.
Есть еще небольшой нюанс с дорогой. Железнодорожной станции в Гаете нет, чтобы добраться сюда, нужно ехать в соседний городок Формия, расположенный в 8 км от Гаеты. Автобусы от железнодорожного вокзала ездят только рано утром и после 17:00. Чтобы доехать до Гаеты, нужно спуститься к порту, и там будет остановка. Вот она-то вам и нужна. Билет будет стоить 1 евро. Также при желании дойти в Гаету из Формии можно и пешком – города соединяет весьма красивая набережная.
В принципе, городок мне понравился: чистый, аккуратный, уютный. Сам по себе он совсем небольшой и за день его можно без труда осмотреть.