Тракай — отзывы туристов
Средневековые замки – моя слабость, так что, когда я планировал первую поездку в Литву, Тракай был одним из главных пунктов маршрута. Тамошний островной замок по праву может считаться одной из визитных карточек всей Литвы. При этом я ехал в Тракай не из Вильнюса на полдня, как многие туристы, а остановился на две ночи и не пожалел, но давайте по порядку.
Тракай расположен в 27 километрах к западу от литовской столицы. Путешествовал я на автомобиле и не могу предъявить к качеству дороги каких-либо серьезных претензий.
Когда я въехал в Тракай, он поразил меня обилием двухэтажных деревянных домов, так что создавалось впечатление, будто приехал в какой-нибудь дачный поселок. В одном из таких домиков располагается гостиница Apvalaus Stalo Klubas, в которой я забронировал двухместный номер через букинг, и отель я нашел не сразу, так как вывеска выглядела очень скромно.
Путешествовал я, кстати, на мартовские праздники, добавив еще несколько дней отпуска, чтобы получить полную неделю, и этот период считается в Тракае несезоном. В итоге мне удалось забронировать номер в роскошной (внутри) гостинице по цене всего 70 евро за ночь (в высокий сезон цена вырастает до 90-100 евро), и в один из двух дней, проведенных в Тракае, мы с женой были там единственными постояльцами. Если же вы приедете туда в разгар сезона (как правило, это летние месяцы и новогодние каникулы), вполне вероятно, что парковка во дворе отеля будет переполнена, и вам придется ставить авто на улице, а в Тракае эта услуга платная.
Чтобы окончательно закрыть тему гостиницы, расскажу про один любопытный эпизод. Ужинали мы оба раза в отельном ресторане, цены в котором средние по городу. Весь персонал Apvalaus Stalo Klubas говорил по-русски, но когда я стал расспрашивать девушку-официантку про особенности одного из блюд, она сама предложила перейти на английский, так как по-русски ей объяснить будет трудно.
Сам же Тракай, точнее, его центральная часть, где и сосредоточены все интересные объекты, расположен на вытянутой с юга на север косе, слева и справа от которой находятся водоемы. Главных туристических улиц в городе две, и они переходят одна в другую. В южной части косы это улица Витовта (Vytauto), названная так в честь князя, при котором и был построен островной замок, а в северной – Караимов (Karaimų). Улицы, кстати, разделены небольшой площадью, на которой установлена часовня Яна Непомуцкого – как оказалось, его почитают не только в Чехии, но и в Польше с Литвой.
Никакого транспорта внутри города нет, но расстояние вдоль косы из конца в конец составляет порядка 2,5 км.
В первый вечер мы погуляли по городу, полюбовались подсветкой островного замка и заглянули в сетевой супермаркет Iki, после чего зашли в расположенный напротив гостиницы ресторан Trakų Dvarelis попробовать караимские пирожки кибины.
Я не просто так остановился в Тракае на две ночи, поскольку, помимо Тракайского замка, там есть еще много интересного. В частности, в этом городке сохранилась диаспора караимов. Народ этот родом из Крыма, а в Литву их пригласил в XIV веке для личной охраны князь Витовт, наслышанный об их верности. Помимо пирожков, которые были, конечно, вкусные, но, будем честными, мало отличались от просто качественной выпечки с мясной начинкой, караимы интересны еще и тем, что у них своя религия – караимизм. Это одно из направлений иудаизма, которое признает только Тору.
В Тракае сохранилось молитвенное сооружение караимов – кенасса, фасад которой выходит на главную туристическую улицу. Внутрь мы заходить не стали, но и снаружи здание выглядит необычно.
Если же вы хотите попробовать другие национальные блюда караимов, рекомендую ресторан Kybynlar, но учтите, что готовят там очень долго и вполне можно прождать заказ больше часа.
На следующее утро, позавтракав в гостинице (а шведский стол был очень богатый), мы отправились к главной нашей цели – Тракайскому островному замку.
В несезон по понедельникам он закрыт, зато, когда он открыт, посетителей достаточно мало, что, скорее, радует. При замке есть русскоязычные гиды, один из которых провел для нас очень интересную часовую экскурсию. Стоит услуга экскурсовода 15 евро со всей мини-группы. У нас экскурсия получилась по факту индивидуальной.
Сам же замок, хотя и является результатом серьезной реставрации, смотрится очень эффектно и сказочно как издали, так и вблизи. Из экспозиции особенно запомнились образцы кирпичей, из которых построена крепость. В частности, там были и те, из которых формируются готические своды залов.
На знакомство с островным замком я рекомендую положить 2,5-3 часа, чтобы спокойно все осмотреть.
Замков, кстати, в Тракае два, и после посещения островного мы отправились в полуостровной. Называется он так, поскольку расположен на полуострове. Это первая каменная крепость в Тракае, построенная еще отцом князя Витовта. Сегодня она пребывает в полуразрушенном состоянии, но башни в основном сохранились. Зато вход на территорию крепости абсолютно свободный, и сегодня там небольшой парк.
Погуляв по полуостровному замку, мы неожиданно заметили, что от него отходит деревянный мостик, ведущий не то к острову, не то к полуострову. В итоге, прогуливаясь по системе участков суши, соединенных мостками, мы дошли до соседнего населенного пункта Варникай, который славится своими природными тропами. Сами тропы мы не искали, зато, забредя в частные владения встретили прикольного пони, который был нам явно рад, но трогать себя благоразумно не давал.
Вечером мы заглянули в католический костел Явления Девы Марии, который в темное время суток тоже эффектно подсвечен. Впрочем, внутри ничего особенно интересного нет.
Ну а утром в день отъезда (это была среда) мы заглянули напоследок в небольшой музей церковного искусства, расположенный рядом с полуостровным замком. Экспозиция там небольшая, но довольно любопытная, а в понедельник и вторник он был закрыт.
После этого наш путь лежал в город Каунас.
я нашел ошибку!