Брашов — отзывы туристов
Будем честны: подавляющая масса путешествующих по Румынии, в первую очередь, интересуется регионом Трансильвания. Я повела себя довольно предсказуемо, то есть купила книгу Брэма Стокера о Великом и Ужасном зловещем жителе этих мест и начала планировать маршрут. Город Брашов сразу бросился мне в глаза на карте: расположение – центральное, добираться до замков и других городков – довольно удобно и быстро.
По отзывам друзей и знакомых, я поняла, что, благодаря этим плюсам, сам город зачастую остаётся в огромном минусе, незаслуженно оставаясь в тени и используясь как перевалочный пункт. Поэтому смело выделяйте на Брашов как минимум пару свободных дней, а я подскажу, на что здесь стоит обратить внимание.
Как добраться
Мой путь в Брашов, как и у большинства, лежал через Бухарест. На месте и выяснилось, что из столицы в трансильванские земли можно добраться на поезде или автобусе.
- Поезд до Брашова отправляется с Северного вокзала Бухареста практически каждый час с утра и до вечера. Весь путь занимает всего 2-2,5 часа, и именно поэтому – из-за скорости и комфорта – я и предпочла этот вариант. На пути туда мне особенно повезло прокатиться в самом настоящем Восточном экспрессе. Обстановка в вагоне была точно, как в произведениях Агаты Кристи: сидячее купе на 6 персон, чуть потёртые сидения и широкие панорамные окна. Чем не прекрасное начало для такой атмосферной поездки?
- Автобус идёт в Брашов около 4 часов. И по моему опыту езды по Румынии, никогда не знаешь, автобус какого уровня к тебе приедет. Транспортные средства здесь варьируются от газелей местного розлива до навороченных микроавтобусов с кондиционером. В то же время, автобусное сообщение более развитое и надёжное, и с ним точно не пропадёшь.
Чем заняться
Но вернёмся к городу: по наивности я ждала увидеть неземные красоты, едва выйдя из поезда. Вместо этого я оказалась на традиционно шумной привокзальной площади, где люди спешили кто на поезд, кто на пригородный автобус, ну а я, с основным потоком, проследовала к автобусной остановке и через 15 минут оказалась, наконец, в центре.
Брашов выглядел не лучше и не хуже посещённых мной небольших европейских городков. На одной из главных площадей присутствовала впечатляющей высоты церковь, к ней вела широкая пешеходная улица с магазинчиками и кафе. Традиционный облик нарушали лишь горы, красиво обрамлявшие всё это великолепие. Итак, что же должно входить в программу настырного туриста в Брашове?
- Обязательно посмотреть на город с одной из смотровых площадок на горе. Тут надо понимать, что горы в Брашове находятся совсем рядом и буквально вокруг вас, поэтому выбрать можно почти любую вершину, всё зависит от сил и сноровки. В первый день я, например, залезла на вершину холма, где располагается цитадель Брашова. Её стены и развевающийся флаг видны издалека, сам путь хоть и извилист, но не слишком сложен, так что вполне подойдёт и для семей с детьми. С этого холма открывается чудный вид на старый и новый город, и на окрестные горы тоже, конечно. Вторая популярная точка для обзора – гора Тампа с надписью Брашов в голливудском стиле, куда везёт фуникулёр. Правда, работает он не каждый день и зависит от праздничных дней. Мне вот не повезло, и пришлось идти пешком, хотя единение с природой тоже дорогого стоит.
- Зайти в Чёрную церковь. Именно так называется та самая церковь, о которой я упоминала вначале. Столь необычное название она обрела после пожаров в XVII веке, превративших её из готической дамы в красотку в стиле барокко. Лично я всегда стараюсь зайти в главный местный храм, чтобы как следует прочувствовать город, и эта церковь не была исключением. Особенно меня восхитили скульптуры из разных эпох и фрески.
- Пройтись туда и обратно по улице Верёвки/Strada Sforii. Как и во многих городах, и в Брашове тоже можно найти самую узкую улочку, на которой сложно разойтись двоим прохожим. Местная больше напомнила мне переулок, тесно зажатый между домами. Пусть с исторической точки зрения здесь ничего не заслуживает особенного внимания, совершить небольшой променад и проверить наличие лишних килограммов после сытной румынской пищи – как минимум, забавно. К тому же, находится улица в самом центре и рано или поздно всё равно будет обнаружена по пути.
- Обойти все бастионы по периметру исторического центра. Кажется, куда бы ты ни повернул голову, обязательно упрёшься взглядом в один из бывших бастионов, защищавших Брашов от врагов.Их вид настолько меня пленил, что я решила обойти город и познакомиться поближе, пусть и снаружи, с бастионами ткачей и кузнецов, отложив музеи на потом.
А теперь коротко подытожу плюсы и минусы посещения Брашова.
Плюсы:
- Транспортная доступность. Да, и ещё раз да - отсюда очень удобно отправляться на исследование Трансильвании.
- Наличие самых разных вариантов для ночлега. Каждый путешественник сможет найти здесь жильё под свой бюджет, от шикарных отелей до скромных хостелов. Я даже не бронировала отель заранее, а делала это по пути, сидя в поезде.
- Большое количество ресторанов и кафе. Брашов - действительно туристический город с кафе и ресторанами для любого кошелька, хотя, на мой взгляд, еда в традиционных ресторанах даже на Ратушной площади стоила приемлемых денег.
Минусы:
- Слишком много туристов. Пожалуй, удивляться здесь нечему, на то Брашов и является туристическим центром. Хотя, все-таки, это не огромный мегаполис, где то и дело натыкаешься на людей, так что, чтобы затеряться, достаточно свернуть в ближайший переулок.
Резюме
Я считаю, Брашов станет украшением любого тура по Трансильвании. Так я и делала потом: оставляла чемодан и каждый день отправлялась в новый городок, не забывая вернуться на ночлег в полюбившийся отель. В то же время, Брашов сам по себе подарит массу впечатлений и заворожит чудесными ландшафтами.
я нашел ошибку!