Люблин — отзывы туристов
Думаю, не ошибусь, если скажу, что именно Люблин является ближайшим к Москве польским городом, который можно с удовольствием исследовать несколько дней. Кстати, расстояние от Москвы, если ехать через пограничный КПП Домачево, составляет чуть больше 1200 км, и его при желании можно преодолеть в рамках одного дня, благо большую часть пути вы будете двигаться по Беларуси, а там на трассе М1 легковушки имеют право разгоняться до 130 км/ч. То есть официальное ограничение 120 км/ч, но мы ведь знаем, что за первые 10 км превышения штраф не выписывают.
На данный момент я бывал в Люблине лишь однажды, и было это на обратном пути из Кракова. Хотя мое знакомство с городом получилось коротким, некоторые детали я для себя отметил, и в рамках этого отзыва постараюсь ими поделиться.
Туристическая инфраструктура Люблина
Поскольку знакомство с городом я справедливо решил начать с исторического центра, то доехал на машине до Замковой площади, на которой находится большая общественная парковка. Парковка платная, но так как было воскресенье, мне платить не пришлось. Свободных мест, кстати, было совсем мало.
Немного портил картину слонявшийся около машин бомж, так что, оставив там автомобиль, я немного переживал. Но в итоге с машиной ничего не случилось за время моего отсутствия.
Пообедали мы в первом попавшемся ресторанчике у самого входа в старый город, и счет на двоих без алкоголя составил около 70 польских злотых, то есть чуть больше 15 евро.
Кстати, хотя на дворе стояло 8 января, а Европа славится тем, что там зимние праздники отмечаются куда аскетичнее, чем в РФ, в старом Люблине еще стояла новогодняя елка, а рядом с базиликой Святого Станислава я увидел небольшой рождественский вертеп. Возможно, это обусловлено тем, что город находится в восточной части Польши, где много православных (7 января православное Рождество).
Достопримечательности Люблина
Раз в городе есть Замковая площадь, уместно предположить, что и замок там тоже имеется. Хотя в некоторых городах от цитаделей остались только земляные холмы, Люблинский замок сохранился целиком.
Хот я до наших дней он дошел уже в облике, больше напоминающем дворец (изящные белые стены явно не созданы для того, чтобы принимать на себя удары пушечных ядер), во дворе сохранилась средневековая красная башня-донжон, которая строилась явно с оборонительными целями. К сожалению, на более детальное знакомство с замком и посещение музеев, которые там есть, времени уже не было, но в следующий раз я обязательно туда загляну.
Люблинский замок находится на холме, и оттуда ведет мост в старый город, который показался мне столь же неоднородным, как цитадель. Кстати, я отметил, что в Люблине, как и в Кракове, замок как бы вынесен за пределы города, тогда как на Руси резиденция правителя находилась внутри кремлевских стен.
Первое, что бросилось мне в глаза во время прогулки по старому Люблину, — это совершенно разные ворота, выполненные в форме проездных башен. Тут и готично-аскетичные Краковские ворота, и неоготическая Тринитарская башня, а стиль тех, через которые мы попали в город, напоминает смесь барокко и классицизма. Очевидно, перестраивались они в разное время.
Разным показался мне старый город Люблина и по состоянию построек. Какие-то из них очень неплохо отреставрированы, на них обновлена краска, и богатые настенные рисунки выглядят атмосферно и выразительно. Но на улочках, расположенных в отдалении от Рыночной площади, можно увидеть совершенно иную картину: обшарпанные стены, оскверненные примитивными граффити, облупившаяся штукатурка, а кое-где и окон-то нет. Правда, на некоторых домах в оконных проемах временно размещены репродукции картин — в том числе, в бывших окнах одного из домов я увидел неплохую подборку на тему средневековых пыток.
Но главное, что мне запомнилось в старом городе, — это «короны», которыми увенчаны фасады сразу нескольких домов на Рыночной площади. Читая о городе, я не раз натыкался на термин «люблинский ренессанс», и у меня есть основания полагать, что это как раз одна из его черт. По крайней мере, больше нигде я ничего подобного не встречал.
Кстати, церквей в старой части Люблина, как мне показалось, относительно немного. Запомнился внушительный барочный фасад костела Святого Станислава из ансамбля доминиканского монастыря и, пожалуй, все. От костела Святого Михаила в настоящее время остался лишь фундамент: здание неоднократно разрушалось, а в XIX веке, когда город был частью Российской Империи, было разобрано окончательно. Сейчас о том, как выглядел костел, можно судить по небольшому макету, установленному прямо на фундаменте.
В целом же старый город в Люблине маленький и достаточно компактный, но, выглянув пару раз за его пределы, я отметил, что интересные старинные постройки есть не только в исторической части Люблина. В частности, рядом с упомянутой Тринитарской башней находится прямо-таки циклопический кафедральный собор, выполненный в стиле барокко.
Ну а в старом городе я обязательно загляну в следующий раз в Люблинские подземелья. Люблю я такие места.
Люблин — ехать или не ехать
С одной стороны, город, конечно, уступает Кракову, Торуню и Познани в плане достопримечательностей, да и старый город Варшавы хоть и был восстановлен практически с нуля, но выглядит поинтереснее того, что я видел в Люблине. Тем не менее, так как город находится недалеко от границы, он прекрасно подходит на роль первой остановки в рамках автомобильного путешествия по Европе, а его достопримечательности являются хорошим основанием остановиться там на день-другой — заодно и после долгой дороги отдохнете.
Рассматривать Люблин как основное место для отдыха с детьми, наверное, не стоит, так как этот город все-таки больше интересен взрослым, кто всерьез увлекается историей. Тем не менее, не вижу причин не заехать в город, если вы путешествуете с детьми на машине по Польше или по Европе. Город хоть местами и запущенный, но другими местами яркий и «сказочный», да и какие-то из тамошних музеев наверняка детям понравятся — те же Подземелья, например.
я нашел ошибку!