Тивериадское озеро - отзывы туристов
Мой визит на Тивердианское озеро не носил чисто паломнический характер. И все-таки мне интересно было увидеть озеро, где согласно библейским легендам, Иисус Христос ходил по воде, а в древнем городке на берегу его – жил и проповедовал. Перебирая в памяти впечатления от Израиля, могу сказать, что Тивердианское озеро стало одним из самых ярких, глубоких и душевных мест, которое я увидела в Израиле и куда бы я обязательно вернулась вновь, попав в эту страну.
Стоит сразу сказать, что у этого исторически знаменитого и красивого озера – множество названий. И я, было, в них запутывалась, когда планировала маршрут, читая о достопримечательностях в разных источниках. Путешественникам, отправляющимся в Израиль, стоит знать, что озеро Кинерет, Тивердианское озеро и Галилейское море – это все одно и то же озеро, находящееся на севере Израиля и широко известное, благодаря библейским сказаниям и общей истории страны.
Озеро Кинерет для небольшого Израиля – действительно как море, по размерам достаточно внушительное. И на берегу этого озера-моря располагается довольно много населенных пунктов. Об этом я узнала, уже путешествуя по окрестностям. В основном – это кибуцы – что-то вроде национальных эко-поселений с признаками социализма, эдакие зеленые деревни с пальмами и огородами посреди пустыни.
Также на Тивердианском озере стоит известный с античности город Тибериас (Твериас), почти что русская Тверь, названный так в честь римского императора Тиберия. Это главный туристический центр на озере. Здесь есть отели, экскурсионные бюро, гиды, возможность арендовать лодки, совершить поездки по озеру, хорошо поесть и отдохнуть.
Пишу это все к тому, что впечатления от озера могут получиться самые разные – в зависимости от того, в каком месте побережья и населенном пункте на его берегу вы окажетесь. Я дам совет по поводу своего маршрута в путешествии к озеру-морю. На мой взгляд, именно северный берег Галилейского моря, довольно пустой и не заселенный, настоящий заповедный край, показался мне самой лучшей точкой для разглядывания пейзажей озера. Кроме этого, северный берег озера оказался для меня тем идеальным местом, где мне удалось поймать за хвост время, перенестись в прошлое и попытаться погрузиться в атмосферу библейских времен. Яркие переживания получились!
Каменные кролики (как называют их местные) на пустынном берегу Кинерета
В начале путешествия к озеру я все-таки заехала в Твериас, где один знакомый русский еврей, долго живущий в Израиле, провел небольшую экскурсию по городу. В городе сохранились руины с античных времен и религиозные строения эпохи Османской империи. На берегу Кинерета в городе Твериас стоит огромная статуя-рамка, напоминающая по форме очертания озера. В этой раме светится цифра, показывающая уровень воды в озере. Мой спутник с сожалением рассказывал, что знаменитый водоем мелеет год от года. И для многих израильтян – это печальный факт, т.к. озеро Кинерет – одна из главных природных достопримечательностей страны и, конечно, очень важный резервуар пресной воды.
После Твериас, пользуясь рейсовым междугородним автобусом, я отправилась далее по маршруту – на 20-30 км севернее по побережью, в окрестности национального парка «Кфар Наум» (видоизмененное название библейского города Капернаум).
Во многих туристических местах Израиля, связанных, например, с христианством, мне бывало трудно погрузиться в давно ушедшую эпоху и представить, каким было это место во времена Христа, т.е. две тысячи лет назад, потому что вокруг все было слишком современным и наполненным обыденной жизнью. Библейские деревушки превращены ныне в шумные мегаполисы с огромными автобанами по окраинам (город Назарет), подножие масличной горы и Гефсиманский сад соседствуют с густонаселенными современными мусульманскими кварталами (Иерусалим) и т.п. А вот в национальном парке «Кфар Наум» на Тивердианском озере начинался настоящий заповедник времени!
Несвойственная для густонаселенного Израиля пустота. Такую тишь я только в пустыне до этого видела. Но побережье озера не было пустыней. Напротив – очень гармоничное красивое место. Голубая вода до горизонта, берег, поросший кустарником и даже зеленым лесом, горные хребты (Голанские высоты), подступающие к озеру. На берегу вокруг – ни души, даже намека на человеческое жилище. Только протяженные зеленые виноградники, сады, посадки масличных деревьев. А люди, кажется, где-то далеко, в параллельном мире.
И в такой вот тишине, пустоте, на берегу прекрасного озера начинают рождаться мысли: точно так же здесь было две тысячи лет назад, по берегу этого озера в тишине действительно мог бродить Христос и встречать окрестных рыбаков.
Побродив по пустынному берегу, налюбовавшись садами и виноградниками, я зашла в небольшую церквушку 12 апостолов, видневшуюся на холме, выполненную в греческом стиле. Расспросив смотрителя церкви, как пройти к Капернауму, по пустынной автомобильной дороге я дошла и туда (от церкви минут 15 пешком). Очень советую всем гостям Галилейского моря не пропустить это место.
Храм 12 апостолов
Современный Капернаум – это археологический комплекс на берегу Тивердианского озера. Плата за вход на территорию – чисто символическая. Внутри я увидела остатки фундаментов древних жилищ, колонны античных храмов, архитектурные фрагменты некогда величественных зданий. И самое главное – здесь ощущается атмосфера именно тех самых, стародавних библейских времен.
Оставшиеся артефакты построек хорошо переплетаются с рассказами местных гидов о том, в каком месте, возможно, Иисус читал всенародные проповеди, находясь в этом городе и где, вероятно, стоял дом рыбака Петра. Визит в Капернаум обогатил меня как туриста, который очень любит бывать в исторических местах и погружаться в атмосферу далекого прошлого.
В завершение дня на Галилейском море меня ждал фантастический закат на Горе Блаженства (также библейское место, связанное с Нагорной проповедью). В идеале лучше узнать, как попасть на эту гору (а точнее, холм, 125 м над озером) заранее и рассчитать время на подъем, чтобы успеть туда до заката. От Капернаума до этого холма пешком около часа, из них – минут 30 на подъем. С машиной будет быстрее, по дороге в объезд можно даже заехать на гору. Следуя указателям, поднимаясь сначала по лестнице, а после – широкой тропе, я достигла вершины холма «Гора Блаженства». Здесь располагался красивый католический храм Заповедей Блаженства, окруженный цветниками и садами.
Со смотровых площадок близ храма открывался величественный вид на озеро, теперь уже с высоты.
Итоги: Визит на Тивердианское озеро оправдал и даже превзошел мои ожидания! На мой взгляд, это одно из самых красивых, гармоничных, малолюдных и спокойных мест в Израиле, которые доступны туристам. И здесь можно прикоснуться как к природе севера Израиля (которая разительно отличается от засушливых знойных пустынь юга), так и к легендарному библейскому прошлому региона. Если у вас нет личного транспорта, приготовьтесь много ходить (сродни легкому треккингу), в том числе и в гору, запаситесь едой и водой, т.к. места эти очень пустынные, больших магазинов и кафе в округе я не замечала (небольшие магазинчики были только близ археологического комплекса Капернаум). Стоит заранее забронировать себе ночлег неподалеку, т.к. междугородние автобусы после заката ходят реже и из этого пустынного края сложнее уехать.
Ну а любители отечественных песен могут закачать себе на плеер известную песню Наутилуса «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде..». Приехать к озеру, сесть на пустую пристань, свесить ноги над водой и, глядя вдаль, послушать песню. Ведь песня эта – как раз про Галилейское море.
Тивериадское или Галлилейское озеро находится на северо-востоке Израиля и граничит с территорией Иордании. Это единственное пресноводное озеро в стране и самое низко расположенное по уровню моря в мире.
Это озеро известно не только среди туристов, но и среди паломнического движения. Ведь именно это место связано с личностью Иисуса Христа. Там он ходил по воде, воскрешал умерших и читал проповеди. Но чем же это место привлекает туристов?
Одним из популярных мест у путешественников является город Тверия. Он находится на западной побережье Кинерета. Сюда приезжает огромное количество туристов из разных городов Израиля. Этот небольшой городок уникален своей архитектурой. У него есть и старый город, и памятники архитектуры, и большое побережье с люксовыми отелями. Туда стоит отправиться ради посещения национальных святын. Мы посетили гробницу Ромбамы, еврейского философа и ученого. Когда слышишь слово «гробница», то представляется небольшой склеп на кладбище, но в данном случае. Это огромный комплекс из ворот и двух галерей отдельно для мужчин и женщин, ведущих к захоронению. На воротах можно увидеть надпись на иврите. К сожалению, не помню перевода. Гробницу стоит посетить в ранее время суток из-за огромного наплыва туристов и паломников.
Другой святыней является храм двенадцати апостолов. Этот небольшой храм выполнен в стиле греческих церквей, отличием от которых является только красный цвет крыши. По легенде, храм был построен на месте исцеления Христом больного. Внутри храм напоминает православные русские церкви своим убранством. За небольшую плату можно купить свечи и иконки. Что лично меня удивило в этом храме- это то, что за ним ухаживает всего один священник, который приехал сюда из Македонии.
Также одним из интересных мест являются целебные источники Хамей Тверия. Для отдыхающих предоставлены несколько открытых бассейнов и для детей, и для взрослых, джакузи, сауны. Но самое главное, ради чего сюда приезжают туристы и даже местные жители- это ванны с лечебной грязью. Их в комплексе около семнадцати. Эта грязь оказывает полезное воздействие на организм из-за большого количества минералов. Конечно, после одного посещения сложно было оценить чудодейственное влияние грязи, но расслабление и ощущение спокойствия я получила на долгое время. После ванн можно прогуляться по огромной и живописной территории комплекса, после которой начинается национальный парк, или посидеть и выпить свежевыжатый сок. Стоит сказать и о стоимости. Советую приезжать туда после четырех дня, т.к стоимость билета снижается в два раза, а так полный билет стоит примерно двадцать два доллара.
После расслабления в комплексе, вечером мы пошли на набережную, чтобы увидеть знаменитые, поющие фонтаны Кинерета. Они бьют прямо из воды озера, и напор достигает сорока метров. Лазерные установки, световые эффекты сочетаются с разным напором струй гармонично сочетаются с классической музыкой. Шоу начинается с 19:00, так что советую приходить минимум за полчаса.
я нашел ошибку!