Амальфитанское побережье - отзывы туристов
Италия ошеломляет, покоряет и заставляет путешественников возвращаться вновь и вновь. Но есть особенные уголки в этой удивительной стране, которые ранят сердце любого туриста и поселяются в нем навсегда со своими панорамами, бэльведерами и ароматами. Итак, мы берем путь чуть южнее от Неаполя по побережью в сторону Салерно вдоль Средиземного моря, и вот она уже нас приветствует - костьера Амальфитана, на итальянский манер, и как мы называем эти заповедные места, которые находятся под охраной ЮНЕСКО – Амальфитанское побережье. Словно бусины, нанизанные на тонкую ниточку, идут в ряд друг за дружкой маленькие городочки, которые в принципе и городком не назовешь, настолько они крохотные, итальянцы их называют паэзино, что дословном переводе означает маленькая страна. Именно они образуют Амальфитанское побережье – Амальфи, Позитано, Равелло, Праяно, Конка-дей-Марини, Майори, Минори, Атрани, Четара, Вьетри суль Маре. И каждый из этих паэзини действительно живет своей жизнью, своими неповторимыми пейзажами, вкусами, ремеслами и, как мне показалось, спокойствием и еще раз спокойствием.
Нам удалось объехать все побережье на машине за два полных дня, без спешки, с прогулками, дегустацией местных деликатесов и посещением практически всех культурных памятников и, конечно же, сувенирных магазинчиков.
Мы начали наше путешествие из «столицы» побережья - Амальфи, самого большого городка костьеры и самого посещаемого туристами. Насчет посещаемости, место действительно уникальное по красоте – разноцветные домики расположились практически там, где это невозможно, ведь местность очень скалистая. Яркие цвета палаццо словно соревнуются с красками природы, и все это утопает в зелени лимонных и оливковых деревьев.
Наша поездка состоялась в середине апреля, ну совсем не пляжный сезон, казалось бы. Но уже в этот период пляжи пестрели лежаками и зонтиками, немецкие туристы очень активно принимали морские и солнечные ванны. Амальфи был полон туристов, на узеньких улочках был трафик из гостей и местных. Но это нужно почувствовать, увидеть и вкусить, несмотря на многочисленность людей и некоторый хаос, это того стоит.
Главную площадь Амальфи украшает Кафедральный собор Св. Андрея (IX в.). Византийский и нормандский стиль переплелись в этом античном произведении искусства, зайти внутрь нужно обязательно, чтоб полюбоваться Райским двориком собора, красота которого не оставит равнодушным никого.
И вот мы в самом сердце Амальфи, ароматы свежеиспеченной рыбки и морепродуктов нас приводят к «священному месту», к лавочке, где прямо на улице вам приготовят из свежайшего утреннего улова куоп (cuoppo). Это микс обжаренных на оливковом масле морепродуктов (анчоусы, креветки, кальмары) с овощами или можно попросить только рыбку, как сделали мы.
Напомню, что именно Амальфитанское побережье в Италии является главным местом ловли анчоусов и тунца, и нигде более свежего и вкусного анчоуса не стоит даже искать.Паэзини настолько незаметно сменяют друг друга, что буквально 15 минут на машине, чуть выше по серпантину, и мы уже в Равелло. Роскошные отели и виллы - это первое, что бросается в глаза, наверное это основная достопримечательность этого маленького, но такого незабываемого городка. Ведь именно здесь находится топовая панорама, ради которой стоит приехать и увидеть этот шедевр природы, напомню, что Вагнер, посетив Равелло, закончил работу над своей оперой Парсифаль, над которой работал около 20 лет., настолько он был впечатлен и вдохновлен видами побережья. Но не он единственный, люди искусства постоянно искали эмоционального всплеска на скалистом берегу Салернского залива, и это неудивительно.Это живописнейшее место находится на Вилле Руфоло, которая выступает также главным символом города. Мы также заглянули внутрь одной из башен виллы, где при помощи видеоинсталяции воссоздали атмосферу времен хозяев виллы - с небольшим рассказом о вилле и ее владельцах, правда на итальянском, но с рекламными брошюрками на других языках проблем не возникнет. Но основная достопримечательность данного музея – это смотровая площадка башни. Поднимайтесь и любуйтесь!
Наше путешествие мы продолжили в Минори, и нашей целью была одна из лучших кондитерских Италии, La pasticceria de riso. Если вы приехали на побережье и принадлежите сами себе, не поленитесь приехать своим ходом в Минори ради этого рая, а это действительно так. Расположился этот оазис для искушенных сладким на лунгомаре городка, то есть на главной пешеходной улице, которая протянулась вдоль побережья. Итальянцы приезжают сюда на выходные, чтобы полакомиться этими незабываемыми долчи. Кондитерская очень большая, два огромных зала с десертами, так что пробуйте как можно больше!
Дальше наша цель была – Позитано, крохотный уголок, но такой яркий и сказочный. Позитано, это исключительно пешеходный городок, машину мы оставили сразу же на вьезде в город. Не знаю сколько, но создалось впечатление, что городишко состоит только из лестниц и, несмотря на свою крошечность, многочисленных улочек. Традиционный южно-итальянский колорит тут обыгран на 100 баллов и хозяевами отелей и ресторанчиков, и самими жителями. Одним словом – это сказочная открытка. На городок много времени у вас не уйдет, если только вы не планируете сделать шопинг в столице пляжной моды Италии. Да да, именно в этом городишке на его узеньких улочках в ряд выстроились бутики с нарядами в стиле «хиппи-шик» и сандалиями ручной работы. Марок достаточно много, moda Positano очень яркая, материалы используются исключительно натуральные. Цены представлены на любой кошелек, есть вещи дорогие, а есть по очень приятным ценам. И, конечно, где еще, как не в столице моды побаловать себя сандалиями, которые мастер при вас же изготовит, с учетом всех ваших пожеланий по дизайну и комфорту (средняя цена с декоративным элементом 60 евро).
Прогуливаясь по Позитано, не забудьте заглянуть в церковь Санта Мария Ассунта. Купол церкви украшает разноцветная майолика, которая притягивает своей красотой и яркостью. Сложно сказать, сколько мы сделали фото на побережье, но такого безудержного желания запечатлеть каждый момент, деревце, дверцу, окошечко у меня не было еще никогда в поездках. Это действительно очень красивые места, которые хочется увезти с собой хотя бы на фотографиях.
Пляжи костьеры - это исключительно мелкая галька, все практически платные, и вот он, небольшой минус, пляжи Амальфитанского побережья, по сравнению с соседкой Калабрией, очень непротяженные. Но море чистейшее, хотя искупаться и не удалось, но это мы исправим в этом году.
я нашел ошибку!