Апулия - отзывы туристов
Как и зачем отправиться в самостоятельное путешествие по Апулии.
У меня есть друг Володя, продюсер из Лос-Анджелеса. А у Володи есть друг - американский миллионер. Миллионер, понятное дело, отдыхал во всех экзотических точках планеты, но потом попал в Италию, и теперь много лет ездит только туда и не может остановиться.
Где мы, а где миллионеры, - скажете вы. Но независимо от того, снимите ли вы роскошную виллу или койко-место в дешевом хостеле, велик шанс, что с вами случится тоже самое: Италия вас заграбастает, влюбит в себя по уши, и возвращаясь домой в самолете, вы уже будете строить планы на новый кусочек Италии.
Моим "кусочком" в сентябре 2017 стала Апулия. Я летела в отпуск одна и выбрала регион не только из-за красоты, но и по весьма прозаичным причинам:
1)Апулия не так раскручена в плане туризма как Амальфи или Лигурия. Стало быть - должно быть дешевле (правда);
2) Я собиралась провести отпуск без машины. Славящся красотой и относительно низкими ценами Калабрия и Сицилия мне не подходили. Без машины мне было бы трудно что-либо посмотреть. Апулия обещала доставить меня практически в любое место недорогими поездами и автобусами (доставила);
3)Отпуск приходился на конец сентября, и я хотела успеть накупаться в теплом море. В Вероне уже шли дожди. Но Апулия - это самый "каблук" Италии, а юг - он и в Италии юг. Я надеялась на море (надежды оправдались).
Монополи- чудный Монополи. (ударение на второй "О").
Добраться до Апулии из России недешево. Самолеты летают в Бари и Бриндизи, но ночи, проведенные на сайтах разных авиакомпаний и калькулятор доказали, что гораздо дешевле долететь до Вероны или Пизы. Из Вероны в Бари летает один из лоукостеров Европы - Volotea. На сайте компании бывают сказочные предложения в 15 и даже 5 евро. Правда, надо внимательно изучать правила провоза багажа. Дешевле всего летать с небольшим рюкзачком.
Бари - столица региона,но жить я там не собиралась. Выделила день, чтобы навестить Святого Николая (мощи святого находятся в знаменитой базилике в его же честь) и посмотреть город. Забегая вперед, скажу, что для видевших Италию, Бари - не самая очаровательная столица.
В получасе езды от Бари находился чудный городок Монополи, откуда я собиралась совершать вылазки по окрестностям.
Почему Монополи хорош в качестве места, в котором можно разбить базовый лагерь?
1)Он дивный. Исторический центр невероятно уютный и красивый. Постарайтесь поселиться именно там, не пожалеете.
2) Бесплатный городской пляж (для Италии - редкость!) начинается прямо у крепостной стены. Если покажется, что народу там многовато - прогуляйтесь чуть дальше, Porto Bianco, Rosso и Verde - бесплатные пляжи, куда можно принести свое полотенце и зонтик. Море прекрасно. Дно песчаное. Для меня это очень важно, так как я обожаю плавать, но не люблю ходить по камням. Если вы плаваете на пляже Porto Vechio (тот, что в городе), то можете прямо из моря любоваться древним белоснежным городком.
3) По железной дороге можно на день скататься в Лечче, Бари, а потом уехать на другой берег Апулии - Галлиполи.
Чем еще хорош Монополи? - Морской едой. Здесь можно попробовать frutti di mare crudo (сырые морепродукты, мидии и осьминоги под маринадом из трав, лимона и оливкового масла). Но мне лично привычнее cotto (приготовленные). Обязательно поешьте осьминогов с бокалом хорошего местного белого или розового вина.
В Монополи прекрасный собор и немного страшная церковь Пургатория. В церкви за стеклянной витриной находятся мумии монахов, когда-то служивших здесь.
Наконец, Монополи - это белый лабиринт, который можно изучать целыми днями. Подробнее об этом я написала в своем личном блоге.
Что еще посмотреть в Апулии
Что же касается других городов Апулии, то туристы традиционно едут в Альберобелло, посмотреть дома-трулло. Они там, действительно, есть. Но лично мне Альберобелло не понравился. Труллов там много. Туристов тоже. Все торгует, фотографируется, продает втридорога. Все кажется искусственным.
Гораздо большее впечатление произвели городки, которые я когда-то видела в серии передач "Borghi d'Italia" - Чистернино, Локоротондо, Отранто.
Особенно понравился Локоротондо. "Круглое место" - так можно перевести его имя дословно. Он действительно круглый, маленький и белоснежный. Если вы идете по историческому центру, кажется, что вы находитесь в большой квартире с чисто вымытыми каменными полами. А еще в Локоротондо - совсем другая кухня.
В еде итальянцы принципиальны. Какие-то 20км от моря, и есть рыбу уже не комильфо. Вместо этого здесь надо попробовать еду, которая некогда была крестьянской: чечи нери (черный нут) и томленое в горшочке мясо барашка.
Еще можно заглянуть в элегантную Мартину Франку. Особенно - если вам нужен хороший мужской костюм (их там шьют). Мне он был совершенно ненужен, но удовольствие от прогулки я получила. Очень рекомендую сесть за аперитивом на центральной площади города и наслаждаться как напитком, так и атмосферой.
В Отранто я увидела знаменитые древние мозаики на полу храма (еще одно сбывшееся место из серии "Борги Италии") и прозрачное море у крепостных стен.
А за барочной архитектурой надо ехать в местную Флоренцию - золотой город Лечче. Лечче был настолько расхвален во всех отзывах и путеводителях, что я решила прожить в нем целых два дня и непременно - в историческом центре.
Камень, из которого построен Лечче, в солнечных лучах превращается в золото. Здесь интересно изучать дверные ручки в виде львиных голов или изящной руки. Впечатляют статуи на храмах, римский амфитеатр. Лечче - намного больше и "столичнее" белокаменных Монополи и Локоротондо. Там есть магазины (если нужно) и заполненные людьми променады. Нагулявшись среди людей, вечером можно устроиться на бокал апулийского розового вина в тихом переулке.
В сентябре в Апулии уже не так жарко, и не так много туристов. И я бы обязательно вернулась туда еще раз - за морем, розовым вином и белыми домиками прибрежных городов.
я нашел ошибку!