Болонья — отзывы туристов
Город бесконечных аркад - Болонья
Болонья у меня всегда ассоциировалась со студенческим городом. Но, по факту, мое первое посещение запомнилось катком в центре города, второй раз чуть не напали мигранты под одной из аркад. Ну а в третий раз я решила провести здесь больше времени, чтобы попробовать все-таки проникнуться городом.
Транспорт
Центр города достаточно компактный, поэтому побродить по нему удастся и без использования транспортных средств. Каким бы образом вы сюда не добрались (самолет или поезд), начальной точкой изучения города станет для вас Bologna Centrale – площадь железнодорожного вокзала. Здесь остановка поездов до Болоньи, сюда же приезжает и городской автобус от аэропорта Гульельмо Маркони, который находится всего в 6 км от города. Чтобы попасть с жд площади в самый центр города потребуется 20-30 минут неспешным шагом. Как я уже писала, знания транспортной системы города совершенно не обязательны, поскольку все главные достопримечательности находятся в пешей доступности, а путь с вокзала до центра уже сам по себе будет являться прогулкой по городу.
Первые впечатления
- Болонья с первого взгляда кажется достаточно шумным и оживленным городом. И, если в районе вокзала эту суету создают нелегальные мигранты (особенно много цыган), то ближе к центру невольно становишься вовлеченным в шумную студенческую жизнь. Студентов здесь прям очень много, что неудивительно, принимая во внимание старейший Болонский университет.
- Второе яркое первое впечатление – это нескончаемые аркады, протянувшиеся по всему городу. Общая их протяженность составляет порядка 30 км. Проходя под ними, в голове невольно начинает играть музыка из Санта-Барбары (шутка для тех, кто родился раньше 90-х). Представляю, как они здорово спасают в непогоду. Но из-за этих же арок бывает достаточно трудно сориентироваться в городе, поскольку все они примерно одинаковые.
Основной маршрут (достопримечательности за полдня)
Болонья – компактный город, в котором легко проложить маршрут, включающий все основные достопримечательности. От железнодорожного вокзала достаточно придерживаться одной улицы магазинов Via dell' Indipendenza, чтобы попасть в максимальный исторический центр. Большая часть пути пройдет как раз-таки под этими знаменитыми арками Болоньи. Помимо магазинов, на этой же улице можно заметить много кафе и ресторанчиков, в одно из которых я вернулась на аперитив в 7 вечера, что и вам рекомендую, если вдруг не нашли более уютного места до вечера.
По окончании улицы продолжайте свой путь прямо по направлению к площади Piazza Maggiore. На пути к ней вы также пройдете мимо фонтана Нептуна. Фонтан с красивой и величественной статуей Нептуна посередине, на ступеньках к которому всегда сидят туристы или студенты. В день моего посещения проходил митинг рядом с фонтаном, поэтому красивых фото на его фоне сделать не удалось.
Ну и сама площадь Маджиори, безусловно, порадует глаз. Тут, что ни здание, то шедевр итальянской архитектуры. Бросается в глаза, первым делом, не до конца облицованная базилика San Petronio. Декорация собора выполнена только наполовину, завершена она так и не была, что стало своего рода изюминкой базилики в наши дни. Она же, кстати, является и одним из самых узнаваемых символов Болоньи.
Налюбовавшись площадью и натолкавшись вдоволь с туристами и студентами, я рекомендую свернуть по направлению к 2 башням - Le due Torri: Garisenda e degli Asinelli. Путь к ним лежит по узким витиеватым улочкам с магазинами, кафе, ресторанами и продуктовыми лавками. Глядя на эти башни, поражаешься их относительной непопулярностью в сравнении с таким мастодонтом как Пизанская башня, потому что вот они реально создают полное ощущение падения. Настоятельно советую посмотреть на них с разных углов обзора – с некоторых точек одна будет немного перекрывать другую, с некоторых – они будут расходиться в диаметрально противоположные стороны. Забегая вперед, могу сказать, что для меня эти 2 башни Азинелли и Гаризенда, стали, пожалуй, самыми запоминающимися для меня достопримечательностями Болоньи.
Как поужинать, не выдав в себе туриста
Можно сделать 2 ошибки, чтобы приковать к себе взгляд недоумения со стороны итальянцев. Первое – сказать словосочетание Спагетти Болоньезе. Такого блюда не существует в Италии. С подобным соусом подаются тальятелле, а это, как вы понимаете, 2 большие разницы в мире пасты! Ну а вторая грубая ошибка – это заказать кофе вечером. Я по незнанию и с целью взбодриться имела неосторожность заказать капучино к аперитиву… Официантка, конечно, ничего не сказала, но во взгляде читалось негодование. Потому что это утренний напиток, а все, что с молоком – так и вообще не считается кофе.
Наш ужин, их аперитив.
К слову об аперитиве. Он тут начинается примерно в 7 вечера, и я настоятельно не рекомендую упустить это время, в противном случае рискуете остаться голодными до 11 вечера. Это то самое время, когда при покупке напитка, либо за фиксированную цену (в пределах 10 евро в кафе) можно делать неограниченное число подходов к общему столу, наполненному разнообразными закусками, салатами, десертами итд. Как правило, заведение помимо общих блюд на столе еще подает свое блюдо дня или сет из закусок каждому столику индивидуально. Надо ли объяснять, почему я так судорожно ринулась на поиски кафе вечером, когда часы пробили 7?
Так как весь город (в особенности, центр города) полон кафе и ресторанами, то какие-то отдельные рекомендации давать бессмысленно. Кто-то из местных посоветовал мне Mercato delle erbe – относительно новый и молодежный фудкорт с общей зоной столиков и разнообразными кафе по периметру. Здесь же можно и выпить по бокалу вина, например. К моменту моего посещения я уже не была голодна, но место действительно милое.
Послевкусие
Отходя от эйфории после пармезана и маленьких извилистых улочек в центре города и возвращаясь вечером в отель, вновь ощутила небезопасную атмосферу города. Как уже упоминала ранее, в городе много цыган, пытающихся выпросить мелочь и других непонятных и недружелюбных личностей. А по мере приближения к вокзалу их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому, самый важный совет в Болонье – это не останавливаться на ночлег в районе вокзала.
P.S. А стоит ли вообще сюда ехать?
Однозначно да, если вы хотите попробовать все существующие виды пасты, увидеть падающую башню, насладиться итальянской архитектурой и совместить все это с легким шопингом.
Однозначно нет, если Вам нравятся безопасные вечерние прогулки по городу, предпочитаете движение мегаполисов, а не только суету на главных площадях города или у вас есть возможность выбрать лишь 1 город для посещения в Италии.
Болонья по духу чем-то напомнила мне очень понравившуюся Флоренцию. Может, потому, что тут тоже на открытках купол собора торчит над традиционными красно-коричневыми черепичными крышами; или потому, что здесь тоже история на каждом шагу... Вроде современный город, открытый всем благам цивилизации, люди в нем живут; а вместе с тем – будто декорация к историческому фильму! Нет, ну серьезно, как они тут живут-то?
Я б не отказалась остановиться в Болонье на пару-тройку дней. К сожалению, у нас на нее был лишь один день, зато довольно длинный – с раннего утра и до вечера. Поэтому успели мы довольно много. И вывод прост – даже однодневной поездки Болонья более чем заслуживает.
Плюсы поездки в БолоньюЭто один из красивейших и старинных итальянских городов. Когда выходишь из автобуса и оказываешься там, сразу среди всего этого мраморного, каменного, черепичного великолепия, то состояние можно охарактеризовать как «в зобу дыханье сперло». Глаза разбегаются, так что отмечу то, что вызвало наибольший восторг.
Улицы-галереи. Их в Болонье в общей сложности более 40 км, и ходить по ним – одно удовольствие, особенно в дождь. Вроде как гуляешь, и вроде как не мокро тебе. Сводчатые галереи тянутся вдоль особняков, где сейчас находятся рестораны, магазины, офисы... Интересно чрезвычайно; на исследование этого «галерейного» города и недели мало. Пока все рассмотришь...
Много старых домов. Реально старых, и вид у них такой, будто они прямиком из пятнадцатого века сюда въехали. Нет, они не разваливаются и наверняка отреставрированы, но смотрятся очень аутентично. Путешествие в средневековье без машины времени.
Узкие улицы. Обожаю эти небольшие итальянские закоулки, особенно если дома покрашены в какие-нибудь яркие цвета. Например, оранжевый или красный. Вот тогда самое лучшее впечатление, а если солнце падает под углом, такое ощущение, что ты купаешься в апельсиновом джеме.
Площади, уставленные палаццо. Как будто ты на бесконечном карнавале, который тебя подхватывает и несет. Сначала даже легкое головокружение от этих площадей, пытаешься разобраться, какая где (они соприкасаются как-то хитро, архитекторы явно пили много местного вина). И палаццо, палаццо. Они так прекрасны.
Падающие башни. Не Пизой единой жив человек. Азинелли и Гаризенду мало кто пытается поймать в ладошку, там места для маневра на эти глупости нету. Хотя, конечно, народ умудряется. Есть там такие уступы типа лавочек, на них все взбираются и размахивают руками, что-то символизируя, и тем самым портят городской пейзаж. Хотя, конечно, смотришь и понимаешь – люди такие забавные... И башни забавные. Высоченные. Как только не упали до сих пор, учитывая, что причиной их наклона является ошибка в строительстве.
Фонтаны. Их много. В старом университете (то ли самый старый в Европе, то ли один из), на площадях, в закоулках...
А соборы мы не успели осмотреть. Увы. Как-то в плане церквей Болонья прошла мимо нас (вернее, мы прошли мимо них), и это повод вернуться туда снова.
Погода в этом регионе капризна и переменчива. Дождь может пойти внезапно, огорошив вас, и так же внезапно закончиться. Поэтому лучше иметь при себе зонтик.
Практические советыЕсли ехать в Болонью летом, надо запасаться водой (жарко ходить по каменным улицам), а если зимой – зонтиками и теплой одеждой. Зимой там как-то промозгло, особенно если начинает идти дождь со снегом. Бррр. Тогда этот милый молодежный город со старинным лицом будто вымирает.
Остановиться в Болонье есть где. Весь спектр гостиничных услуг, пожалуйста. Не самый дешевый в этом плане город, но и не самый дорогой среди итальянских. Лучше выбирать отель на исторической улочке, впечатлений больше. главное, чтобы под окнами не было шумного бара или магазина, куда приводят продукты в пять утра... Многие итальянские заведения, особенно в туристической зоне, открываются рано.
В этом, кстати, несомненный их плюс. Приехав в Болонью ранним утром, мы не столкнулись с проблемой «где выпить кофе». Куча открытых кафе, пожалуйста, выбирай любое. Летом рекомендую непременно есть итальянское мороженое. Как известно, оно не то что в любом городе или регионе – в каждом магазине свое, ибо это семейный бизнес, и у всех свои рецепты. Объедение.
То же самое и с тратториями. Учитывайте, что вот как раз днем, часиков с двух, они могут оперативно позакрываться до вечера. Даже если на улице зима и никакая сиеста от жары болонцам не грозит. Традиции есть традиции. Поэтому вовремя подумайте об обеде и о том, хотите ли вы оставаться на ужин (тогда имеет смысл присмотреть ресторанчик и забронировать там столик, в сезон найти место бывает трудно).
В Болонье есть аэропорт, и туда даже летают из Москвы прямые рейсы. Вот так-то. В самом городе есть разветвленная автобусная сеть, движение транспорта отлично налажено. Он даже как-то не по-итальянски пунктуален... Но круче всего – метро. Линия одна, заблудиться невозможно. А вот такси лучше не ловить: дорого безбожно.
Шоппинг тоже прекрасен. Тут много стоков, где все продается за полцены, аутлетов, да и обычных магазинов хоть отбавляй.
Одного дня на Болонью катастрофически мало, но если есть хоть день, хоть половинка дня – ехать нужно непременно. Очень любопытный город, с очень оригинальным характером и настроением, отличается от других итальянских городов. Может, виной тому университет, способствующий свободомыслию, может, аркадные улицы, которыми жители заслуженно гордятся, может, падающие башни, которые все никак не могут упасть... Не знаю. Но Болонья запомнилась мне как местечко очень оригинальное, причем секрет этой оригинальности я так и не открыла. Это, определенно, повод вернуться.
Болонья - размер имеет значение
Угадайте, где и когда появились первые небоскребы?
В Болонье в ХІІ веке…
Болонья – это такой себе город, где ничего не бывает много – ни вкусной еды, ни соборов, ни зданий с портиками. Болонья, как истинная итальянская матрона, умеет изобилие избитых форм превратить в изюминку и элегантную визитку города.
Когда-то самые богатые семейства соревновались у кого больше….башня. Потребности в таком количестве ( а их было несколько сотен) сторожевых башень не было, но каждый глава семейства мог именно так заявить о себе – построить башню больше, толще и выше, чем у соседа. В средневековье Болонья выглядела как современный мегаполис с небоскребами – ведь высота самой огромной башни составляла 97 м, ее называют Башня Азинелли и на сегодняшний день это самая высокая падающая башня!!!! Некоторые башни пришлось «укоротить», так как из-за нарушения технологий строительства, многие из них сильно накренились, создавая опасность для горожан. До наших дней сохранилось всего около 20-ти башень.
Вторая радость города – соборы. Их много и каждый новый храм претендовал на звание самого большого в Европе. В итоге не везде строительство завершилось и многие соборы остались не облицованные, тем самым создав новый стиль в архитектуре))).
Третья фишка Болоньи – пассажи. В сердце города почти все здания имеют портики или крытые галереи.
Умники подсчитали, что если соединить все арки, то получится аркада длиной в 38 километров! Предлагаю проверить, согласны?
Ну, и самое главное, без чего бы Болонья не была Болоньей – это чревоугодие и шопинг. Крупные и неизвестные бренды, рестораны и тихие кафешки удовлетворят любой аппетит и кошелек. Не зря же местные между собой прозывают старушку-Болонью «жирной», то есть крутой, вкусной!
#TravelHacks или что делать в Болонье:
#1 Не пытайтесь в ресторанах Болоньи найти блюдо - спагетти "болоньез", которое сразу ассоциативно приходит на ум при упоминании названия города, вы его здесь не найдете, а если и спросите, то все покрутят у виска. Есть рагу алла болоньезе, которое подают исключительно с яичной лапшой тальятелле. А спагетти-болоньез просто не существует ни в Болонье, ни в Италии вообще!
#2 Знакомясь с культурным наследием Болоньи, не поскупитесь за 3 евро купить билет в церкви Санта Мария делла Вита, где вам покажут уникальную терракотовую скульптуру "Оплакивание Христа" 1463 г. итальянского мастера эпохи Ренессанса Николо дель'Арка. Поразительно, просто не вериться, что подушка и струящиеся одежды - это скульптура. Что говорить уже об эмоциях персонажей?!
Это просто фото, а в реальности вы будете шокированы. Вроде бы реальные люди застыли и играют с вами в "море волнуется - раз!"
#3 Болонья - родина варёной колбасы. Обязательно попробуйте местный сорт Mortadella Bologna. Она не имеет ничего общего с нашей колбасой из гастронома. Настоящий деликатес.
В Археологическом музее Болоньи сохранились первые свидетельства о производстве колбасы, датирующиеся еще I веком н.э.
#4 В Болонье очень трудно найти ресторан на крыше. Здесь немного высотных зданий (кроме башен). И все-таки есть одно место, где можно выпить утренний кофе со сливками и насладиться чудесным видом на город. Это отель «Touring» 3***, расположенный на Via De ‘Mattuiani недалеко от площади Сан-Доменико. У стойки регистрации надо попросить разрешения пройти на террасу в кафе.
Сюда можно зайти и вечером, чтобы выпить аперитив. Напитки обойдутся немного дороже, чем в других заведениях, но это стоит того.
Вы даже не сразу обнаружите, что в Болонье нет моря. Верней оно есть, но в часе езды… Но это будет уже другая история.
я нашел ошибку!